Красавец Будапешт раскинулся по обеим сторонам Дуная. Как я рассказывала в своих предыдущих статьях, Будапешт образовался в ходе слияния трех городов: Буды, Пешта и Обуды.
Пешт - равнинная часть Будапешта, Буда - холмистая. Одним из самых высоких холмов Будапешта является гора Геллерт.
Гора Геллерт названа в честь Герарда Венгерского (или Геллерта по-венгерски) – святого, одного из покровителей Венгрии. Он родился в Венеции в знатной семье (один из его родственников был дожем Венецианской республики) и прославился благодаря тому, что распространял и укреплял христианство в Венгрии.
Геллерт был наставником сына короля Иштвана I (или Стефана).
На месте гибели Геллерта в 1902 году установили памятник, а холм с которого его сбросили язычники в бочке с вбитыми внутрь гвоздями, назвали в его честь.
Со смотровой площадки рядом с памятником Геллерту открываются красивые виды на Будапешт, здесь конечно не такой обзор, как на вершине горы, но вполне неплохо:
В 18 веке на горе Геллерт располагались виноградники, а в середине 19 века после Венгерского восстания, когда Венгрия попыталась выйти из состава Австрийской империи, австрийцы на вершине горы построили крепость с 60-ю пушками, чтобы предотвратить попытки венгров поднять новое восстание. С Цитадели отлично просматривается Будапешт по обе стороны Дуная и, следовательно, это отличное место для контроля за обстановкой в городе и его обстрела в случае необходимости.
Во время Второй мировой войны в Цитадели размещался немецкий штаб ПВО, склад боеприпасов, казармы и госпиталь.
Говорят, в крепости есть множество подземных ходов, благодаря которым можно оказаться за пределами горы Геллерт в разных частях Будапешта.
До 2018 года в Цитадели размещался музей архивных документов и восковых фигур, в настоящее время музей закрыт и осмотреть крепость можно только снаружи.
Рядом с цитаделью возвышается статуя женщины с пальмовой ветвью в руках – статуя Свободы. Она была установлена в 1947 году в честь освобождения Венгрии от немцев советскими войсками и символизировала победу над фашизмом.
Раньше рядом с ней была установлена скульптура советского воина с автоматом и знаменем в руках, но в 90-е годы ее демонтировали и вместе с другими памятниками советского периода перевезли на окраину Будапешта в Парк Памяти.
На самом же постаменте статуи Свободы изменили надпись с «Благодарный венгерский народ в память об Освобождении — советским героям» на «В память о всех, кто пожертвовал жизнью ради независимости, свободы и счастья Венгрии» и теперь это символ борьбы венгров за независимость и свободу.
Местные жители иногда называют этот памятник «открывалкой». Не правда ли похоже?:)
Рядом с цитаделью и статуей Свободы находится смотровая площадка с великолепными видами на окрестности: Пешт, дунайские мосты, Королевский дворец. Это одна из лучших смотровых площадок города.
На склоне горы Геллерт находится монастырь Паулинов. Его здание хоть и выглядит, как средневековый замок, но построено было только в 30-х годах 20 века. Доступ туристам на его территорию закрыт и посмотреть его можно лишь снаружи.
Паулины – монахи, принадлежавшие к ордену Святого Павла Отшельника, известного также как Павел Египетский или Павел Пустынник. Он жил в 4 веке в Египте и считается первым христианским монахом-отшельником.
Монастырь Паулинов возвели рядом с пещерой, в которой в средние века жил отшельник, лечивший людей водой из ближайшего термального источника. Сейчас на месте этого источника возведены купальни Геллерт.
Во времена советской власти в здании монастыря размещалось балетное училище. Здание вернули монахам только в конце 20 века.
В 20-х годах 20-го века в пещере открыли церковь, но она просуществовала лишь до Второй мировой войны.
Затем немцы устроили в церкви госпиталь, а коммунисты, пришедшие потом к власти, замуровали вход в нее бетонной стеной.
В конце 20 века бетонную стену сломали и пещерную церковь восстановили. Над ней установлен поклонный крест, возле которого находится одна из смотровых площадок.
Церковь в пещере можно посетить, вход для туристов платный (примерно 600 форинтов, 2 евро)
Рядом с горой Геллерт находятся бани (или купальни) Геллерт, которые на сегодняшний день являются одними из самых помпезных и красивых куплен с термальной водой.
Читайте также:
Башня Марии Магдалины в Будайской крепости
Церковь Матьяша - королевский собор Буды
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про интересные места нашей удивительной планеты.
Больше фото - в Instagram: Nlatintravel
Автор снимков : Новикова Наталья
Копирование и использование фотографий без письменного разрешения автора запрещено