Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Древнейшая история нефти. От Вавилона до Древней Греции

Представить современный мир без нефти и ее производных уже невозможно. Дороги опустеют без бензиновых автомобилей, а небеса без самолетов. В домах станет холодно и темно. Затихнут парки развлечений и торговые центры. Остановятся промышленные объекты. Звучит как сценарий фильма об альтернативной истории человечества, правда?

С середины 19 века, когда в мире началась промышленная добыча черного золота, мы настолько привыкли к повсеместности благ, которые получаем в результате переработки нефти, что не задумываемся о временах, когда ее называли просто «горным» или «каменным» маслом и добывали совсем для других целей. В этой статье вспоминаем древнейшую историю нефти от строительства Вавилонских стен до зажигательного «греческого огня».

Древний Вавилон – город в Двуречье (Передняя Азия), на берегу реки Евфрат, построенный в конце 3-го тысячелетия до н.э. Основными строительными материалами в те времена были дерево и глина, реже использовался камень. Как и большинство важных городов того периода, Вавилон был обнесен двойной сплошной зубчатой стеной с башнями и проходами в виде арок. Асфальт и битум – производные нефти – использовали в качестве связующего элемента при возведении стен. Они придавали конструкции прочности. На фоне почти не прекращающихся войн за новые территории это было особенно важно.

Другой пример применения нефти в строительстве – город Мохенджо-Даро в долине реки Инд, относящийся к 2-3 вв. до н.э. Это один из наиболее развитых городов Южной Азии, просуществовавший около 900 лет и опустевший самым таинственным образом. Ученые рассматривают несколько теорий его гибели, в том числе истребление населения в результате внезапного налета соседних вражеских племен, катастрофического по силе наводнения и уничтожения города климатической аномалией в виде многочисленных шаровых молний. Есть и парочка совсем фантастических предположений, которые утверждают, что на городе испытали сверхмощное оружие будущего, или здесь приземлился инопланетный корабль. В любом случае археологические раскопки подтвердили, что стены города были покрыты слоем асфальта – продуктом окисления нефти.

А вот в Древнем Египте нефтяные смолы и битум использовали для бальзамирования тел умерших. После тщательного омовения и удаления внутренних органов тело обезвоживали, помещая в сухую концентрированную соль примерно на двадцать дней. Затем снова омывали и высушивали на солнце, после чего череп набивали бинтами, пропитанными смолой и битумом. Снаружи и внутри тело усопшего также покрывалось смесью из смолы и сала.

В Древней Греции примерно в 1 в. до н.э. составляющие нефти стали использовать в военных целях. Так называемый «греческий огонь» – зажигательная смесь, точный состав которой утерян, впервые был применен при защите острова Родос в 190 г. до н.э. Однако в истории остались упоминания об использовании подобного военного трюка и при сражении близ Делии в 424 г. до н.э. Предположительно в состав смеси входила сырая нефть, селитра и масло.