Найти тему
Домашняя винокурня

Перегонка фруктовых браг

Фруктовые браги
Фруктовые браги

Перегонка фруктовых браг мало чем отличается от перегонки браг сахарных, но есть некоторые нюансы

Начнём с самой браги – дрожжи используем только те, которые предназначены для спиртовых фруктовых браг

Они максимально сохраняют аромат первоначального сырья и в отличии от обычных спиртовых дрожжей эту самую ароматику не режут

С первой перегонкой что на колонне, что на дистилляторе действуем по одной схеме

На максимальном нагреве (только следим, чтобы аппарат не захлёбывался, и брага не попадала в СС), на максимальной скорости выгоняем из браги все спирты. Я гоню до крепости 10°. Кто-то выжимает брагу досуха

СС разбавляем до 20-25° и отправляем на вторую перегонку

Никакой очистки СС углём или каким-либо другим способом проводить не надо. Опять же отрежете часть аромата

Вторая перегонка на дистилляторе тоже ничем не отличается от обычной сахарной браги

Одно лишь отличие – голов с фруктов надо снимать чуть-чуть побольше не 10%, как у сахарных браг, а 15-20%

Лично отобраю 10%, а дальше ориентироваться на запах и собственные ощущения

Тело так же отбирают до 40° в струе

Теперь про второй перегон сахарной браги на колонне

Тут всего пара отличий

РПН или СПН используем только медную. Медь собирает на себя серу, которая выделяется при перегоне фруктовых браг

Царгу полностью забивать не надо. Достаточно будет 2-3 сеток

Головы отбираем по схеме, как я описал выше на дистилляторе
Тело забираем, как и при перегонки сахарных браг. Т.е. или до температуры 92°С в кубе или 40° крепости в струе

Не переживайте. Аромат и вкус в самогонке будет присутствовать. Такой лёгкий аромат на заднем плане

Если вы хотите сделать аромат более выраженным, то заберите немного хвостов и смешайте их со своим самогоном

В каких пропорциях смешивать – это решать только Вам. Потому что сколько людей, столько и мнений