Вы знаете, как себя вести, если вас укусил кролик? Читайте дальше!
Укусы кроликов не являются распространенным явлением. Это животные, у которых практически не существует проблем с агрессией. К тому же, еще несколько лет назад их редко можно было встретить в качестве домашних питомцев.
В настоящее время это явление стало более распространенным, и часто в семьях имеется один или даже несколько кроликов, что увеличивает вероятность быть укушенным, особенно, если ваш кролик плохо приручен, а вами не учитываются его поведенческие потребности.
Итак, вот несколько советов:
- Избегайте ситуаций, в которых ваш кролик может укусить вас
Первый и самый главный совет по поводу укусов кролика – избегайте их. Кролики - такие животные, которые, как правило, не кусаются без повода. Мы сами создаем опасные ситуации, вызывая у питомца такой стресс, что животное чувствует угрозу и в итоге кусает нас.
Неправильное или чрезмерно навязчивое обращение может заставить животного чувствовать себя некомфортно и, в конце концов, укусить за руку своего владельца. Кролик кусается сильно и быстро и может повредить сухожилия или даже кости.
- Сохраняйте спокойствие, он не распространяет болезни
Если по какой-либо причине вас укусил кролик, вы можете сильно не волноваться. В принципе, домашние кролики не распространяют болезни. В редких случаях они могут передавать Pasteurella multocida, которая вызывает пастереллез, но это заболевание встречается только в неблагополучных кроличьих хозяйствах.
Только в эндемичных районах, таких как Соединенные Штаты, эти животные могут передавать Francisella tularensis, бактерию, вызывающую туляремию или лихорадку кроликов.
- Если ваш кролик укусил вас, хорошо промойте рану
В случае, если вас укусил кролик, первое, что необходимо сделать, это тщательно промыть рану большим количеством воды с нейтральным мылом. Таким образом вы предотвратите попадание микроорганизмов в рану и уменьшите бактериальную нагрузку, которая может существовать на коже.
На самом деле, вам следует относиться к таким типам ран, как к любой царапине, которую вы можете получить в течение дня, если, конечно, рана не будет сильно кровоточить. Столкнувшись с кровотечением, лучше всего немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.
- В использовании антибиотиков нет необходимости
Применение антибиотиков при таких укусах не рекомендуется, так как возможность инфицирования минимальна. Однако принимая эти лекарственные средства, вы можете создать более серьезную проблему, а именно устойчивость к антибиотикам.
Как уже говорилось, рану необходимо тщательно промыть и проверить, не имеется ли симптомов инфекции. Если это так, то лучше всего как можно скорее обратиться к врачу.
- Вакцинация против столбняка
В случае укуса любого животного может возникнуть вторичная инфекция столбняка. Это заболевание вызывается нейротоксином, продуцируемым бактерией Clostridium tetani. Споры этих бактерий находятся в почве и фекалиях, поэтому они могут проникнуть через раны, полученные во время укуса.
С другой стороны, вакцинацию против бешенства проходить нет необходимости.
- Во-первых, если кролик – ваше домашнее животное, то он не может быть заражен бешенством.
- Во-вторых, вероятность заражения кролика бешенством очень мала.
- И, наконец, вирус бешенства уничтожен во многих странах мира, особенно в тех, где осуществляется строгий ветеринарный контроль.