София Михайловна снова ворвалась в информационное поле. В связи с событиями последних лет кто-то стал относится к ней негативно, кто-то поддерживает. А ведь совсем недавно у Ротару была почти абсолютная любовь в странах бывшего СССР. Вот и попытаемся понять, почему? В нашей любимой рубрике - разбор факторов успеха. А политику и прочие грязные дела оставим в стороне.
Музыка, аранжировка. Нельзя сказать, что всё началось с "Червона Рута". Но это один из первых её старинных хитов "на все времена" - яркий, зажигательный, как сейчас сказали бы, "убойный"
И вся дальнейшая творческая жизнь была наполнена песнями, которые становились популярными за счёт простых, но красивых, оригинальных мелодий. Перечислю только некоторые из них - "Родина Моя", "Красная Стрела", "Романтика", "Золотое Сердце", "Дикие Лебеди", "Хуторянка", "Лаванда", "Белый Танец", "Белая Зима". Прекрасный разнообразный репертуар! Очень сильные лирические песни и произведения с "гражданской" позицией.
На протяжение всех десятилетий работы Ротару на сцене её репертуар был на высоком уровне и был современным!
Фольклорный колорит в мелодиях и аранжировках всегда придавал дополнительный интерес к песням Ротару.
Тексты. Всегда запоминающиеся рефрены! "Хуто-хуторянка...", "Лаванда, горная лаванда...", "Дикие лебеди, дикие лебеди...", "Я, ты, он, она. Вместе целая страна!", "А белая зима началась внезапно. Вышла и метет, метет, метет..." Стоит пристально авторам будущих шлягеров обратить внимание на хитовые припевы Ротару!
Тембр голоса. Манера исполнения. Абсолютно узнаваемый, неповторимый, проникновенный! При этом сильный, прошедший школу. Конечно, всегда были те, кому голос Ротару не нравился, и можно найти отзывы, мол "у Ротару НЕТ голоса...". Это не так! Вокал - один из факторов большого успеха Софии Ротару.
Видео. В данном разделе, говоря об исполнителях советского периода, мы чаще обращаемся к музыкальным фильмам. Все знают историю, как Ротару "заменила" Пугачёву в киноленте "Душа". Всего в арсенале Ротару 17 музыкальных и художественных фильмов. Все они, так скажем, были "умеренно популярны". Но тем не менее... Добавим частое появление Ротару в новогодних программах, фестивалях "Песня Года", патриотических концертах... Ротару было много на экране! Зритель ждал её появления и она оправдывала ожидания.
Имидж. Сложно однозначно определить образ Софии Ротару. Я бы назвал его "современной достойной женщиной". Следящая за фигурой и лицом. Работоспособная. В меру строгая. В меру игривая. Полагаю, что начиная с середины 80х, когда Ротару стала больше работать над имиджем, многие девушки и женщины захотели быть похожими на неё.
Внешность. В 80е годы София Ротару преобразилась. И дальше становилась всё краше и краше. Она из тех, кто "достойно" стареет. А её взгляд и улыбку забыть невозможно! Ротару не похожа на чопорных советских матрон, не похожа на вульгарных девок 90х, не похожа на перекачанных ботоксом мукл XXI века. София Ротару прекрасна всегда и везде!
Раскрутка. Софию Ротару продвигали в застойное время, как представительницу "союзной республики". Много написано про отношения в70е-80е с так называемым "криминальным авторитетом" Тайванчиком. Чуть-чуть Ротару да подталкивали вперёд. Но её подталкивать было не очень затратно - она лёгкая и энергичная. Определённый интерес так же всегда подогревала её конкуренция с Аллой Пугачёвой.
Резюме. Очень интересно получается! Ротару ни по какому параметру не была номером 1. При этом у неё оказались на высоком уровне ВСЕ слагаемые успеха. Как говорится, курочка по зёрнышку... Редкий пример "комплексного" подхода. София Ротару почти приблизилась к идеалу! Браво!
Если интересно, почитайте разбор полётов Аллы Пугачёвой, Стаса Михайлова, Григория Лепса, Михаила Боярского.
Заранее спасибо, если поставите лайк!:)