Найти тему
Neft By

Храмы и дворцы разных эпох в Гродненской области можно найти даже в небольших городах

Автор: Алексей ДРАПЕЗА

Продолжаем путешествовать по стране

На этот раз отправляемся в Дятлово, один из райцентров Гродненской области. Тогда «Двор Здзецела», так в те времена называлась эта местность, подарили полководцу Великого княжества Литовского Острожскому за военные заслуги «на вечное пользование и с правом основать город».

В начале XVI века построили деревянный замок-крепость, вокруг которого и возникло новое поселение. В XVII веке «Двор Здзецела» переходит во владение князей Сапегов. И благодаря Льву Сапеге с 1624 по 1646 год здесь возвели костел Успения Богородицы. Об это свидетельствует надпись на фронтоне над входом на латинском языке: «На славу Всемогущего Бога и в честь Вознесения Пречистой этот храм построил Казимир Лев Сапега, подканцлер ВКЛ, Слонимский Державца 1646 Н. Х.».

-2

После пожара 1743 года, тогда сгорел главный алтарь, церковный архив и фамильная усыпальница, костел восстанавливал монах-бернардинец Александр Асикевич. Изменился главный фасад и интерьер. Здесь надстроили высокие ажурные трехъярусные башни, которые венчали маленькие купола с кованными крестами, а между ними установили отвесный фигурный фронтон. Все это свойственно эпохе Виленского барокко. В боковых частях фасада сделали ниши со скульптурами Петра и Павла, а также каменный портал с горильефом Божьей Матери с младенцем Иисусом. Средства на восстановление пожертвовал воевода Новогрудский Фаусцин Радзивилл и его жена Варвара.

-3

В 1882 году костел снова пострадал от большого пожара. И здание вновь пришлось реставрировать. На этот раз заменили всю крышу, а в отделке интерьера применили скульптурно-орнаментальную лепку. Внутри костел отличается богатым убранством.

-4
Костел Успения Богородицы – памятник эпохи барокко. Это основной архитектурный объект, который занимает островное положение среди низкой застройки площади, являясь доминантой города.

Так же будет интересен для посещения в этом городе дворцово-парковый комплекс. Двухэтажный дворец был построен в 1751 году на средства Николая Радзивилла на левом берегу реки Дятловка, на месте крепости, разрушенной шведскими войсками. Комплекс состоял из каменного дворца, пейзажного парка с искусственным водоемом и малыми архитектурными композициями.

Дворец представляет собой двухэтажное здание на высоком цоколе, накрытое вальмовой крышей и защищенное по бокам двух и трехъярусными башнями.

Вальмовая крыша – вид крыши с четырьмя скатами, причем торцовые скаты имеют треугольную форму (называются «вальмы») и простираются от конька до карниза. Два других ската трапецеидальной формы.

Таким дворец запечатлен на рисунке Наполеона Орды.

-5

После участия последнего владельца Дятлово Адама Солтана в восстании 1831 года, дворец перешел к государству. Поначалу был приспособлен под госпиталь, после – под казарму. Затем тут располагалась двухклассная школа, сиротский дом для девочек. А в послевоенное время здесь находилось медицинское учреждение.

-6
Координаты для путешествия:
Дворец Радзивилов: N53°27.610’ E25°23.614’
Костел Успения Богородицы N53°27.918’ E25°24.312’