Найти в Дзене
Siberian world

Уникальное соленое озеро Сибири с розовой водой

Глядя на эти фотографии сложно поверить, что они настоящие и вода в водоеме может быть розовой от природы. Уникальное Бурлинское озеро находится в Славгородском районе Алтайского края и является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири.

Удивительный цвет воды бессточного озера – зависит от сезона и обусловлен содержанием микроорганизмов (рачки артемия и науплии, кто-то называет их водорослями).

Озеро меняет цвет в зависимости от температуры воздуха. Холодно - серо-стальное, жарко - сиренево-розоватое.

Площадь Бурлинского озера составляет 31,3 км кв., средняя глубина меньше метра, а максимальная 2,5 м. Водоем носит статус памятника природы.

Берега и вход в воду выложены мощным слоем ила, состоящего из миллиардов отмерших рачков артемий, поэтому этот ил имеет целебные свойства. Дно водоёма буквально усыпано солевыми кристаллами, причем чем дальше от берега, тем крупнее их размер.

У края Бурлинского озера растет солелюбивая растительность - галофиты. Галофитами называют растения, приспособленные к произрастанию на засоленных почвах.

Уже в 18 веке этот край имел статус соляной столицы Западной Сибири.

Как гласит легенда (а где-то пишут: "сохранились сведения"), летом 1768 года Екатерине II во время обеда подали к столу привезённую издалека сибирскую соль. Испробовав её, она сказала: "Повелеваю отныне ко столу мне подавать только эту соль".

С тех пор обозы с солью потянулись с Алтая в Центральную Россию и Петербург, а 1768 год считается датой рождения предприятия Бурсоль.

На механизированный способ добычи предприятие перешло в середине 1940-ых. Пик активности соледобычи пришёлся на 50-70 годы, а концу 80-х добыча сократилась до минимума.

Несмотря на экономический кризис 90-х годов алтайский солепромысел существовал вполне успешно. Качественная соль вновь стала востребованной и предприятие стало постепенно наращивать обороты.

На берегу озера расположен посёлок Бурсоль, большая часть жителей которого трудится на соляном (население меньше тысячи человек).

Соль добывают уникальными (изобретенными тут-же в Бурсоли) соляными комбайнами, которые ездят с вагончиками по рельсам, уложенным под водой и собирают со дна соль.

Железная дорога заходит прямо на середину озера. Барабанный рыхлитель измельчает пласт соли глубиной 40-45 сантиметров, после чего соль засыпается в вагоны.

На берегу соль ждёт обогатительная установка, она ещё трижды промывает природное богатство, причём водой из того же озера (пресная вода не применяется).

После очистки соль сушат, складируя в большие насыпи на открытом воздухе. Дальше она поступает в цех по переработке, там проходит стадию измельчения по фракциям, после чего готовый продукт фасуется.

фото: barneos22.ru
фото: barneos22.ru