У них хуже память, концентрация и, следовательно, возникают проблемы в обучении. Они теряют способность читать, их язык становится хуже. Воображение не развивается, им труднее исследовать мир и понимать эмоции других людей.
Благодаря интернету ваш ребёнок постоянно общается с друзьями в социальных сетях, узнаёт о музыке, фильмах, об одежде, косметике и модных гаджетах. Смартфон - окно в мир.
Хотя было проведено немало экспериментов и выдвинуто много гипотез, до сих пор не было проведено всестороннего исследования, в котором можно было бы сравнить развитие мозга детей без телефонов и детей с телефонами, и было бы доказано, что оставаться в сети вредно.
С другой стороны, вы можете увидеть невооруженным глазом, что проблема существует.
Вопрос только в том, является ли исключение смартфонов из жизни детей необходимостью и является ли это хорошей идеей.
"Мелкий" разум
Согласно New York Times, Билл Гейтс, основатель Microsoft, не разрешал своим детям пользоваться мобильными телефонами, пока они не стали подростками.
Стив Джобс, создатель Apple, не разрешил использовать iPad,
Тим Кук, генеральный директор Apple, заблокировал доступ к социальным сетям, а сотрудники, связанные с Facebook запрещают детям пользоваться телефонами до тех пор, пока они не пойдут в среднюю школу.
Работники Кремниевой долины выбрасывают новые технологии из своих домов, а своим детям объясняют: «Кто-то написал код, который заставляет вас чувствовать себя хорошо, но на самом деле вами манипулируют».
Планшеты исчезают из школ, посещаемых детьми американских богатых людей.
Социологи признают опасность новой социальной пропасти, вызванной технологиями, но на этот раз они исключают из возможности развития не тех, у кого нет планшетов, а тех, кто их имеет.
Является ли образование без Интернета новым снобизмом, или те, кто ближе, знают то, чего другие еще не видят?
Для создателей этих технологий это вершина лицемерия.
Смартфоны настолько распространены, что катастрофические представления о них ничего не изменят, нет никакой возможности, что молодые люди перестанут ими пользоваться. Лучше подумать о том, как противодействовать ущербу.
Цифровые технологии имеют масштаб массового уничтожения.
Использование цифровых инструментов увеличивает скорость передачи, но уменьшает поглощение информации.
Следствием является поверхностная обработка сообщения. Если ребенок нажимает на значок интернета, чтобы открыть текст он не может сразу собрать своё внимание и начать понимать текст.
Он видит различные значки, цветные шрифты разных размеров, слышит звуки, ему приходится собирать своё внимание, чтобы сосредоточиться на тексте.
Однако он не может этого сделать, потому что отсрочка действия является сложной функцией. Мозг говорит: мы можем сделать это еще быстрее.
Но чтобы что-то вспомнить, нужно сосредоточиться на этом изолированно, и здесь всё работает против Интернета.
У ребёнка формируется поверхностный ум.
Цифровые технологии препятствуют развитию языка при работе с детьми. Ребенок, проводящий время перед экраном, лишён контакта с другим человеком. Его словарный запас не обогащён, а речь и произношение не имеют возможности развиваться в естественных ситуациях общения.
Навык чтения падает. Дети расшифровывают слово, но не пишут его в уме. Они много раз читают и не понимают. Они не думают о слове, поскольку после текста на экране телефона, слово в книге не является для них значительным стимулом.
Вот почему в учебниках наиболее важные предложения выделены жирным шрифтом, часть информации выделяют в рамку.
Если бы ребенок прочитал сплошной текст, он бы просто не обратил на это внимания.
Смартфон обкрадывает нас
Исследования показали, что наличие телефона ограничивает поведенческие процессы. Если телефон находится рядом, люди, которые им пользуются, часто плохо выполняют задачи, требующие концентрации.
Точно так же смартфоны влияют на рабочую память, то есть ту, которая отвечает за обработку информации. Они также снижают эффективность врожденного интеллекта.
Телефон всегда рядом с вами. И само их присутствие делает нашу работу менее эффективной. Когда они лежат рядом с нами, мы думаем о них неосознанно. И этот процесс мышления использует ресурсы, которые могут быть полезны на работе.
Проблема также затрагивает и самых маленьких детей. Игра с планшетами и смартфонами может помешать их развитию.
Нет никаких сомнений, что навыки, которые переживают и усваивают дети, знакомясь с реальными объектами в естественной среде, совершенно иные чем те, когда дети узнают об этих объектах, представленных на экранах планшета и смартфона,
Например, ребенок встречает собаку. Настоящую - теплую, с шероховатой или мягкой шерстью, а собака на экране чувствуется прохладной и скользкой.
Таким образом, ребенок накапливает различные переживания. Реальные объекты являются трехмерными, и, изучая их, ребенок изучает окружающую среду. Большинство ощущений, связанных с объектами на экране, не соответствуют трехмерной реальности, и ребенок познает только картинку мира.
Различия в оценке причинных вариантов также важны. Собака в реальном мире не может быть увеличена пальцами, как собака на экране.
Так что настоящая собака вполне может разочаровать ребёнка.
Проблема в том, что пока еще не известно, справится ли и как детский ум с координацией опыта, накопленного в реальном и виртуальном мире.
Телефоны медленно стали присваивать этот мир.
Хотя ученые еще не провели комплексное исследование развития мозга детей, они обследовали взрослых. Злоупотребление интернетом вызывает изменения в сером и белом веществе мозга.
Изменения напоминают те, которые возникают у людей, зависимых от азартных игр и алкоголя.
Мы знаем, что дети более склонны к зависимости, чем взрослые.
Давайте покажем им лучший мир!
Почему дети функционируют только в мире смартфонов? Они делают это от скуки, или это побег, желание испытать приключение? И это причина или следствие? Может быть, мы, взрослые, которые не могли предложить ничего более интересного, потерпели поражение?
Если вы хотите, чтобы ребенок интересовался миром, покажите ему, что этот мир настоящий и неповторимый.