Найти тему
ОРУЖИЕ

Как устроен ядерный чемоданчик?

Первым так называемый «ядерный чемоданчик» придумали американцы. Система связи высшего руководства страны со стратегическими ядерными силами разрабатывалась ещё при Эйзенхауэре. Во время Карибского кризиса в 1962 году президент Кеннеди узнал, что в критической ситуации приказ о ядерном ударе может быть отдан кем-то из военных, без участия президента. Его это категорически не устраивало. Равно как и то, что отдавать приказы на применение ядерного оружия президент США на тот момент мог только из одного места — специального командного пункта, оборудованного соответствующей аппаратурой закодированной связи.

Первый «ядерный чемоданчик» американских президентов.
Первый «ядерный чемоданчик» американских президентов.

Было принято решение создать компактную систему связи, которая всегда была бы рядом с президентом. При этом никто другой, кроме него, не мог бы начать ядерную войну. Такую систему разработали в США, а затем и в СССР. Американский «ядерный чемоданчик» представляет из себя кожаный баул (сами американцы сравнивают его с футбольным мячом). В нём находится компактный сейф, в котором хранится пластиковая карточка с кодом. К нему прилагается инструкция по активации этого кода.

Современный «ядерный чемоданчик», который носит за американским президентом специальный офицер.
Современный «ядерный чемоданчик», который носит за американским президентом специальный офицер.

Кроме кода и средств связи, в том же бауле находится распечатка со списком потенциальных целей для ядерного удара и различных вариантов действий президента при начале ядерной войны. Для каждого возможного случая (внезапный удар по США, последовательная эскалация напряжённости и т.д.) и любого возможного противника предусмотрен развёрнутый план с пошагово расписанными действиями президента. После вступления в должность президента он проходит инструктаж, а потом и периодические тренинги по действиям в случае ядерного нападения на США.

Президент Рейган в сопровождении офицера с «ядерным чемоданчиком».
Президент Рейган в сопровождении офицера с «ядерным чемоданчиком».

Советская автоматизированная система «Казбек», включавшая в себя комплекс связи и мобильные абонентские терминалы «Чегет», заступила на боевое дежурство в 1983 году. В СССР «ядерных чемоданчиков» было три — один у главы государства, один у министра обороны и последний у начальника генерального штаба. Для прохождения команды о ядерном ударе было необходимо согласие как минимум двух из трёх владельцев «ядерных чемоданчиков». Исключение делалось для ситуации, когда оставался только один «чемоданчик», а сигналы с двух других пропадали, что означало их уничтожение или критическое повреждение.

Справа на фото — офицер в штатском с «ядерным чемоданчиком» и сумкой с радиостанцией.
Справа на фото — офицер в штатском с «ядерным чемоданчиком» и сумкой с радиостанцией.

Местонахождение каждого «чемоданчика» постоянно отслеживается. За президентом (а также министром обороны и начальником генштаба) их носит специально приставленный офицер-оператор. Он же носит с собой и небольшую сумку, в которой находится радиостанция оперативной связи «Агат». В самом «ядерном чемоданчике» расположена аппаратура связи с командованием РВСН и Генштабом. Эта связь кодированная, перехватить и расшифровать её невозможно.

Терминал «Чегет».
Терминал «Чегет».

После ввода в терминал кода разблокировки, с него можно передавать управляющие сигналы на пуск ядерных ракет, в том числе и в полностью автоматическом режиме. В этом случае президенту нет необходимости связываться с дежурными расчётами и голосом отдавать им команды, при внезапном ядерном ударе на это может просто не оказаться времени. В таких ситуациях на терминале «Чегет» выбирается один из вариантов ответного удара (по какому противнику и как именно он будет нанесён) или же вводятся координаты конкретных целей, если наносится не полномасштабный, а точечный удар.

Нынешнего американского президента также везде сопровождает его «ядерный чемоданчик».
Нынешнего американского президента также везде сопровождает его «ядерный чемоданчик».

Устройства, аналогичные «ядерному чемоданчику», есть и в других странах, располагающих собственным ядерным оружием. Но про них практически ничего не известно. Исключением является Франция, президента которой сопровождает офицер с чемоданчиком, называемым «мобильная база». Это средство связи не только с ядерными, но и вообще всеми видами вооружённых сил государства. Как он работает — достоверных сведений в открытых источниках нет.