Найти тему
Плаза Гурманов

Домашний творог из молока и кефира

Оглавление

Ни один магазинный вариант не сравнится с нежнейшим и вкуснейшим домашним творогом, который очень легко приготовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится – это молоко, кефир и немного терпения.

Молоко можно брать любое – пастеризованное, ультрапастеризованное – творог получится в любом случае. Жирность творога зависит от жирности молока и кефира, которые вы выберите. Моим дежурным вариантом является молоко 2% жирности и кефир 1% жирности.

Для приготовления творога рекомендую использовать кастрюлю из нержавеющей стали. В эмалированной посуде молоко может пригореть и потом будет очень сложно отмыть кастрюлю.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 литр
  • Кефир — 1 литр

Выход творога – около 300 граммов.

Способ приготовления

  • Молоко довести почти до кипения (до появления первых пузырей).
  • Снять кастрюлю с огня, влить кефир, перемешать.
  • Поставить кастрюлю с молоком и кефиром на самый маленький огонь и не мешать. Сыворотка отделится в течение 30 минут. Вы можете проверить готовность творога – аккуратно ложкой отодвиньте слой сыворотки, если под ним водичка, значит все готово.
  • Расположить дуршлаг на миску или кастрюлю, куда будет стекать вода. Застелить дуршлаг марлей в несколько слоев и выложить в него творог. После того, как стечет основная масса воды, завязать марлю, подвесить над емкостью и оставить примерно на 1 час.

Творог получается очень вкусный сам по себе, но для разнообразия его можно использовать для приготовления нежнейшей творожной запеканки. Добавьте к творогу морковь, и у вас получится еще один вариант полезного и оригинального десерта – творожно-морковная запеканка.

Больше вкусных и полезных рецептов вы найдете на сайте www.foodieplaza.com.

Еда
6,93 млн интересуются