Найти тему

Наскальная живопись Таиланда: археология и легенды

Данная статья представляет собой попытку обсудить некоторые важные аспекты наскальной живописи доисторического времени в Таиланде, начиная с того, как местные народные сказки влияют на восприятие пещерного творчества местным населением, которое отличается от того, что предлагают ученые.

Археологические исследования и их результаты открыли перед местным населением новые перспективы и помогли ему осознать ценность рисунков и побудили их к охране объектов в своем сообществе.

От доисторического до исторического периода члены различных этнических групп Таиланда создали материальные культуры различных форм: некоторые из них сохранились до наших дней, в то время как другие известны только по археологическим данным. Наскальное искусство - одна из форм материальной культуры, которая была продуктом людей в разное время, таких как доисторические пещерные люди, древние земледельцы и рыбаки, буддисты и индусы и даже члены королевской семьи.

Археологические находки говорят о том, что в этой стране очень поздно появились наскальные рисунки пещерных людей, и это были группы охотников-собирателей, которые постоянно проживали в горной местности, и рыбаков, которые регулярно останавливались в пещерах на островках у берега в течение рыболовного сезона.

Тысячелетний образ жизни пещерных людей продолжался даже в оседлых общинах. Однако данные раскопок, проведенных на северо-востоке страны (Бан Чанг в провинции Удонтхани, Нон Ноктха в провинции Кхонкхаен), свидетельствуют о новом образе жизни, не включающем в себя охоту и собирательство: земледельческая и скотоводческая община.

Жители общины в основном выращивали рис, используя для вспахивания водяных буйволов. Они разводили коров и домашнюю птицу, а собак приручали. В течение трех тысяч лет этого образа жизни древними мастерами и пастухами были разработаны новые технологии, облегчающие земледелие и одомашнивание животных. К счастью, некоторые из них занимались наскальным искусством, где они изображали сцены своих великих инноваций - выращивание риса и одомашнивание животных.

Уровень их технического развития также сыграл свою роль в определении того, как создавалось произведение искусства. Замена камня на металл в некоторых сельскохозяйственных общинах привела к производству сложных металлических инструментов, некоторые из которых использовались для резки камня.

Так называемые петроглифы доисторического периода были связаны с технологическим прогрессом сельскохозяйственного сообщества, так как орудия, с помощью которых они были высечены, кажется, принадлежат к эпохе металла. Знания о том, как использовать сложные металлические инструменты и создавать петроглифы, передавались на протяжении тысячелетий и усваивались людьми исторического периода.

Ремесленники того времени умели резать камень как для наскального искусства, так и для строительства. Существование свидетельств ранних артефактов из-за рубежа, таких как гравированные бусины и подвески IV века до нашей эры и печать с шрифтом брахми I века нашей эры указывают на историческое время в Таиланде, начавшееся за несколько столетий до появления наскальной живописи. Самый ранний артефакт пещерной росписи датирован только VII веком.

Наскальное искусство исторического периода сохранило роль ритуала, как и в прежние времена, но темы его отличались от тем доисторического периода, например, сцены быта людей и их ритуалы редко изображались на скалах в исторический период. Таким образом, темы, представленные в наскальном искусстве, дают информацию об отличительных особенностях наскального искусства в течение двух периодов. В тех случаях, когда доисторические рисунки содержат наложенные друг на друга произведения различных стилей или эстетические произведения, не имеющие отношения к религиозным концепциям, их можно отличить путем сравнения методов, используемых при создании наскальных изображений этих двух категорий.

Наскальные рисунки в местных сказках и легендах

Место наскального искусства в Таиланде, имеющее особое значение для археологии, было обнаружено случайно. Не будет преувеличением сказать, что наскальные рисунки были известны местным жителям этой страны задолго до их первого упоминания учеными. Некоторые местные народные сказки, услышанные некоторыми учеными, привели их к открытию наскальных рисунков.

Например Французский военный геодезист Л.Лунэ де Лахонкьер, находившийся в Таиланде в начале 1900 годов для составления карты страны, во время своего визита в залив Пхангнга на юге услышал часть истории Сан Тонга. История гласит: Санг Тхонг, принц, которого усыновила Якшини (женщина-демон) по имени Фантурат. Узнав, что его приемная мать была не человеком, а Якшини, он с помощью магии бежал, взмывая в воздух, во дворец своей матери в заливе Пхангнга. Фантурат преследовала его безуспешно. Наконец-то она умерла от печали на маленьком островке Хао Кьян. Перед смертью она нарисовала для принца янтру (визуальную форму мантры).

-2

В своем докладе, опубликованном во французском бюллетене в 1912 г., де Ладжонкьер описал ее как произведение искусства неизвестной примитивной группы. Эта пиктограмма была впоследствии идентифицирована как наскальное искусство доисторического периода.

Взгляд на наскальное искусство в местных народных сказках отличается от мнения ученых. Местные жители могут выбрать часть известной народной сказки или сами сочинить сказку, чтобы объяснить, как и почему картина появилась на камне. На пиктограмме из Тхам Та Дуан, провинция Канчанабури, Центральный Таиланд, изображена процессия фигурок с каким-то предметом, который называется ларец сокровищ, в истории, рассказанной местными жителями в непосредственной близости от объекта. Пиктограмма группы мужчин в Тхам-Хоне, провинция Удон-Тхани, северо-восточный Таиланд, была интерпретирована местным населением как относящаяся к северо-восточной народной истории Уша-Барот; таким образом, говорят, что пиктограмма представляет собой портрет принцев из разных стран.

Истории о волшебных местах или местах с привидениями, которые продолжают рассказываться, в некоторых случаях спасли наскальные рисунки от ущерба, причиненного человеком. С другой стороны, истории, связанные с сокровищами, манят людей и наскальное искусство может быть легко уничтожено.

Сельчане, живущие по соседству с наскальными изображениями, более или менее подвержены влиянию народных сказок. Каким-то образом они имеют своеобразную веру в то, что наскальное искусство - продукт магии - было исполнено духами. Другое убеждение заключается в том, что это нерукотворная работа. Такие убеждения вызвали чрезмерное использование объекта для ритуалов, независимо от его ценности как культурного наследия.

В настоящее время некоторые наскальные рисунки стали представлять интерес для общественности и были представлены в качестве туристических объектов как центральным правительством, так и местными органами власти. Прогресс таким образом меняет реальную атмосферу наскальной сцены. В связи с этим возникает задача дать людям понять реальную ценность наскального искусства и защитить его от разрушений, причиняемых человеком и природой.

-3