Сегодня составим маршрут для пешей прогулки по Вильнюсу и выделим десять мест, которые мы бы советовали вам посетить. Конечно, это наш субъективный выбор, но мы надеемся он будет вам полезен.
А мы продолжаем рассказывать о наших новогодних поездках в Прибалтику. И не устаем повторять: близко, вкусно, гостеприимно и недорого. И, конечно, есть где погулять и что посмотреть. Про дорогу и еду рассказали, теперь пора идти на прогулку по городу. Чтобы «и хлеба и зрелищ», всего было в достатке. Так как мы говорим про новогодние каникулы, то для начала расскажем о главной площади, где проходят все торжества. Это Кафедральная площадь Вильнюса. Там располагается главная елка страны, которая удостаивалась титула «самая красивая елка в Европе». Был ли конкурс мы не знаем, но в новостях сказали, так что ответственность за эту информацию возлагаем на СМИ. Там же находится рождественский вертеп и рождественская ярмарка. Время работы ярмарки в разные годы отличалось, три года назад ярмарку закрыли в декабре, а два года назад ярмарка работала и в январе, но немного в усеченном виде. На Кафедральной площади два года назад было световое лазерное шоу, под музыку, красочно и приятно. На стенах Кафедрального собора. Проекция напомнила наш «Круг света» на театральной площади. И на Кафедральной площади в ночь с 31 декабря на 1 января новогодний фейерверк. Конечно, проверяйте информацию, вдруг его отменят в какой-то год, мы не можем гарантировать его регулярность. Итак, Кафедральная площадь находится на пересечении проспекта Гедимина и улицы Пилес. Гедимин это великий литовский князь, основатель Вильнюса. На Кафедральной площади, вы также найдете памятник Гедимина и неподалеку Башню Гедимина. Смотрим на карту.
На кафедральной площади у нас: Кафедральный собор, Колокольня, Дворец князей литовских, чуть в отдалении Национальный музей Литвы и памятник королю Миндовгу.
Вы можете прогуляться по рождественской ярмарке, посетить Музей и/или Дворец, и подняться на башню Гедимина. Можно идти пешком, можно на фуникулере. Фуникулер стоил всего один или два евро. Обзорные виды Вильнюса и история ждут вас на Замковой горе. Также на другой стороне Вильни есть гора, где расположены Три креста. Там тоже обзорные виды на город и своя история. И нам показалось выше. Дорога зимой к Трем крестам немного размыта, но пройти вполне реально. После местной кухни самое оно. Но если у вас проблемы со здоровьем, то выбирайте Замковую гору и фуникулер.
Немного фото Новогоднего Вильнюса
А теперь составим маршрут прогулки из 10 пунктов.
Мы специально оставили наименование мест, для наглядности.
1. Кафедральная площадь. О ней мы уже рассказали подробно.
2. Три Креста , о которых мы уже тоже упомянули. И подъем на гору, которая раньше носила название Лысая гора, а сейчас именуется горой трех Крестов. Есть разные версии появления этого памятника, но все они связаны с христианской верой. По одной версии на них распяли трех монахов во время одной из войн, по другой это были православные мученики, которые пострадали за веру. Но мы не историки, а эту информацию даем, чтобы вы понимали смысл памятника. Кресты расположены на самом верху и поднявшись на гору вы увидите весь город «как на ладони».
3. Костел Святой Анны. Это очень красивое архитектурное сооружение и сам костел пронизывает духом истории. Он действующий.
4. Костел Святого Михаила совсем недалеко от Костела Святой Анны. Но оба Костела заслуживают внимания тех, кто любит старинную архитектуру. Религиозные аспекты мы не затрагиваем. Конечно, для кого-то они будут интересны именно с точки зрения религии. От Костела мы советуем вам выйти на улочку Литерату, это старейшая улочка Вильнюса, она всего 140 м. Она приведет вас на улицу Пилес.
5. Улица Пилес самая популярная туристическая улица. Это старинная улица города. Здесь, кстати, расположен один из ресторанов Этно Дварас, о котором мы вчера рассказывали. Ресторан в другую сторону, он нашего маршрута, но если вы устали и хотите покушать, то советуем там это и сделать, а затем продолжить прогулку.
6. На улице Пилес расположен православный храм, который носит название Пятницкая церковь или церковь Параскевы Пятницы.
7. Дальше мы выходим на Ратушную площадь, которая имеет треугольную форму и образовалась путем пересечения трех торговых путей. Это также старинная площадь Вильнюса. А само здание Ратуши, тоже имеет длинную историю.
8. А мы идем дальше к Костелу Святого Казимира. Костел имел и православную историю, так как некоторое время это был православный собор Святого Николая. Особую историческую ценность представляет купол, который считается самым старым в Вильнюсе и самым большим в диаметре.
9. И у нас на пути красивейшие Ворота зари, или Острая брама, или Ворота Аушрос. Они сохранились со времен каменной крепостной стены, которая окружала Вильнюс. Внутри на втором этаже Остробрамская икона Божией Матери.
10. Насладившись историей и архитектурой, мы предлагаем вам прогуляться по району Ужупис. Мы отметили его отдельно, поскольку он немного выбивается по тематике прогулки. Это район свободных художников, которые провозгласили себя отдельной республикой, конечно, это все шуточная история. Но сам по себе район объединил творческих людей, которые креативно подошли к облагораживанию старых, видавших виды особняков и подарили им новую, другую историю. На улице вы найдете Конституцию республики на огромном количестве языков, в том числе и на русском. Если не анализировать серьезно жизнь и творения художников, то можно получить удовольствия от этого необычного места.
Надеемся вам понравилась наша прогулка и вы найдете для себя интересные места в Вильнюсе.
Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!