Я рада, что вам интересны мои статьи. Я очень стараюсь, чтобы информация была увлекательной и полезной для вас.
Если вы пропустили первую часть об этом исследовании, то скорее жмите сюда и приятного чтения.
Продолжим об исследовании. И перейдем к анализу данных.
Для анализа ответов участников была использована серия из 4-х социальных роботов. По каждому из пунктов исследования был проведен отдельный анализ в связи с его исследовательским характером.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Предварительный анализ показал, что рейтинги участников по качеству и характеристикам четырех роботов не различаются в зависимости от состояния ребенка или его возраста.
Рейтинги участников различались в зависимости от типа робота по всем восьми поведенческим характеристикам. Эти различия либо в основном совпадают, либо полностью совпадают по каждому из семи пунктов.
Значения для сравнений между роботами отражают различия в пяти категориях ответов участников (не согласны, согласны немного, согласны в некоторой степени, в основном согласны, полностью согласны).
Попчилла, безусловно, была оценена как самая живая и привлекательная из всех четырех роботов. В частности, Попчилла была оценена как более дружелюбная, анимированная, игривая, привлекательная, эмоциональная и привлекательная по сравнению с тремя другими роботами.
Попчилла и Каспар были оценены одинаково с точки зрения их увлекательных движений, и оба были оценены как более увлекательные по сравнению с Космоботом или Кипоном.
За исключением дружелюбного внешнего вида, Космобот был оценен как наименее анимированный и привлекательный из всех социально-интерактивных роботов.
Общие различия в суждениях участников об анимации и привлекательности четырех роботов либо в основном совпадают, либо полностью совпадают для всех объектов исследования, за исключением внешнего вида, похожего на человека.
Результаты отображаются в том порядке, в котором социальные роботы были оценены как обладающие антропоморфными свойствами. Орденом от большинства до наименее антропоморфных были Попчилла, Каспар, Кипон и Космобот.
Как и ожидалось, Каспара оценили как обладающего самой человеческой внешностью.
Этот пункт был включен в качестве расходящейся меры валидности. Различия в достоверности результатов были продемонстрированы Каспаром, который был оценен как более похожий на человека, чем остальные три робота, и Попчилла, которая была оценена как более анимированная и привлекательная по сравнению с Каспаром по всем пунктам, кроме одного (захватывающие движения).
ДИСКУССИЯ
Результаты исследования показали, что Попчилла, социально-интерактивный робот, похожий на игрушечный, оценивается как обладающий особыми человеческими качествами. Которые будут наиболее интересны маленьким детям с ограниченными возможностями.
Эти результаты вместе с результатами исследования социальной обоснованности решений родителей в отношении одних и тех же четырех роботов, которые являются предметом исследования, позволяют предположить, что робота Попчилла, скорее всего, сочтут уместным и он будет указан в рамках мероприятий по работе с маленькими детьми-инвалидами.
В исследовании Попчилла и Кипон, оба игрушечных робота были оценены как более приемлемые и важные для работы с маленькими детьми с ограниченными возможностями, чем два гуманоидных робота (Космобот и Каспар).
Попчилла, один из двух социальных роботов, похожих на игрушки, был оценен как более человечный на всех семи анимациях и привлекательным по сравнению с Кипоном. Это было подтверждено серией пост-специальных анализов.
Это является дополнительным свидетельством того, что родители отдают предпочтение Попчилле как социальному роботу в качестве предпочтительного социального робота в рамках мероприятий, проводимых с маленькими детьми-инвалидами.
Результаты, представленные в исследовательском отчете, а также в сопутствующем исследовательском отчете стали основой для выбора Попчиллы в качестве социально-интерактивного робота в рамках серии интервенционных исследований, изучающих влияние взаимодействия детей с роботами и их родителей на ряд различных результатов (интересы, социальное поведение, вокальное производство, совместное внимание).