Найти тему

Маргарет Тэтчер: настоящая английская леди, которая научила мужчин, каким должен быть премьер-министр

В семье бакалейщика в городе Грантем 13 октября 1925 года родилась девочка, которой суждено была стать настоящей Железной Леди консерваторов. Маргарет Тэтчер начинала свою жизнь не как заурядная женщина своего времени, ее первой работой стала должность химика-исследователя, которую она получила после окончания Оксфордского университета. Далее в ее жизни была адвокатская практика, соответствующий диплом Тэтчер получила в 1953 году. Фамилию, которая стала всемирно известной, девушка получила выйдя замуж бизнесмена Дэниса Тэтчера. В будущем муж железной леди стал миллионером, его бизнес в сфере химической промышленности развивался невероятно успешно. Дэнис до конца жизни оставался для Маргарет опорой. В парламент консервативной партии она была избрана в первый раз в 1959 году. С этого момента ее политическая карьера начала особо активно развиваться.

  • 1961 - 1964 гг - пост министра пенсионного обеспечения и социального страхования ;
  • 1970 - 1974 гг - пост министра просвещения и науки.

На тот момент лидером консервативной партии был Эдвард Хит, но в 1974 году, из-за проигрыша партии на выборах, его решили отправить в отставку, а его место заняла Тэтчер. Премьер-министром она стала в 1979 году, когда привела партию к победе. На тот момент авторитет Англии в Европе был очень низкий. Сложным было экономическое положение страны. За то время, пока у власти были лейбористы, они слишком нарастили социальные программы, что привело к росту бюрократи и широкой национализации промышленности. У основанный массы населения серьезно понизился жизненный уровень, практически все государственные предприятия работали с минимальной эффективностью. Было закрыто несколько крупных государственных предприятий, вследствие чего началась безработица и инфляция, справится с ней смогла команда Тэтчер, когда та пришла к власти. Железная леди сделала упор на несгибаемость руководства государственных предприятий, это было оправдано тем, что эти компании не были стиснуты конкуренцией и им не нужно было "выживать" в своей нише. В тяжелые периоды для них выделялись средства из налогов страны. Во время приватизации большое число акций стали распродавать мелким предпринимателям. Этим самым Маргарет поднимала интерес к частному бизнесу у широких масс. Тэтчер требовала от бизнесменов ответственность и результаты при этом она предоставляла наилучшие условия для подобной деятельности. Также чтобы повысить деловую активность были сокращены налоги корпораций. В то время очень сильным было сопротивление профсоюзов, женщина обуздала не только их, но и разрешила проблему с забастовками шахтеров. Прозвище Железная Леди, она получила именно из-за бескомпромиссности в политических решениях.

За период правления Тэтчер выпустила много законов, в том числе и те, которые повлияли на работу английской полиции. В отношении иммиграционного законодательства также было выпущено немало положений, которые его ужесточили.

Экономическая политика Маргарет получила в истории название "тэтчеризм". Главный упор был сделан на личную инициативу и свободу предпринимательства. Права личности получили приоритет перед правами общества. Чтобы сделать жизнь своей семьи лучше, каждый человек должен стремится к финансовому успеху. Премьер-министр считала, что подобные амбиции открывают лучшее, что есть в человеческой природе.

Женщина сказала: «Нет ничего предосудительного в том, чтобы добиваться богатства, пагубна только страсть делать деньги ради денег» .

Железная леди считала, что цели и задачи должны быть реалистичными. Если нет права выделяться из общей массы, то и возможности для достижения успехи никому не нужны и ничего не значат. Тэтчер призывала освободить личность от государственного бюрократизма, также она считала, что государство не должно доминировать над жизнью людей и подменять собой личную ответственность граждан за своих поступки, именно на всем этом и настаивала премьер-министр. Кроме того, женщина делала упор на сохранение традиционных моральных ценностей религии, бережливости, семьи.

В 1982 году Маргарет начала войну с Аргентиной, она отказалась от любых политических компромиссов, в результате аргентинский гарнизон полностью капитулировал с островов, из-за которых и начался конфликт, так как Аргентинцы заняли Фолклендские острова, которые принадлежали британской колонии. Все это время шло под лозунгом Тэтчер «Мы все фолклендцы!».

Маргарет Тэтчер, 1979 год
Маргарет Тэтчер, 1979 год

В 1983 году консерваторская партия женщины одержала уверенную победу на выборах. Железная Леди представлялась прямой наследницей Уинстона Черчилля в политике. Маргарет была очень горда тем, что когда начинала карьеру политика Черчилль еще заседал в Палате общин. В 1987 году Тэтчер стала премьер-министром в третий раз и это стало первым случаем в истории Англии, когда один человек настолько задерживался в должности премьер-министра. Осенью 1990 года премьер-министр оставила свой пост из-за разногласий с однопартийцами по вопросам европейской интеграции. В тот момент экономика Англии была не эталонном состоянии. Снова стала расти инфляция и уровень безработицы. Дефицит торгового баланса достиг рекордного показателя в 20 млрд фунтов стерлингов.

Пока женщина не пришла к власти, между Востоком и Западом были достаточно напряженные отношения, и ей удалось их разрядить. При первой встречи железной леди и Михаила Горбачева в Лондоне 1984 года, она увидела в нем реформатора и заявила коллегам, что с ним можно работать. Международный авторитет Англии значительно вырос при Маргарет. Несмотря на то, что ей импонировали идеи НАТО, Тэтчер продолжала настаивать на особое положение Англии в Евросоюзе.

Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер
Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер

5 июня 1992 года бывшая премьер-министр заняла место в палате лордов бринского парламента, получил титул пэра. Она стала баронессой и получило орден Подвязки. В последние годы жизни женщина полностью отошла от политической деятельности из-за состояния здоровья.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!