Найти тему
BABUSHKAS

🔥Винный туризм в Мире и России

Развитие винного туризма (энотуризма), в программу которых входят дегустация, потребление, покупка вин у производителя на винодельне в настоящее время является очень перспективным направлением на мировом туристическом рынке.

Пионерами в этой области являются французы, они открыли первый винный маршрут в Бургундии (1934 год), остальные европейцы впоследствии также открыли свои винные маршруты. Производители вина делают рекламу своей продукции, это основная цель данных мероприятий. В последствии винные маршруты стали открываться в США (Калифорния) и ЮАР помимо дегустации вина, продуктов питания туристов знакомили с местной культурой и достопримечательностями.

В Европе сегодня осуществляется ежегодно около 600 тыс. винных туров, а общая емкость рынка 20 млн. поездок. Туристические эксперты прогнозируют рост винного туризма в ближайшее время на 7-12 %, основная причина такого роста это снижение потребления вина в мире, что заставляет производителей предлагать дополнительные услуги для сбыта вина, винные маршруты – походы с посещением виноградников, винных погребов, праздников, ярмарок, фестивалей, музеев вина и проживание в гостевых домах на винодельнях. Такие мероприятия очень полезны для мелких производителей, так эксперты обследовали 43 производителя вина в Арагоне (Испания), оказалось, что 1/3 это семейный бизнес с численностью менее 10 человек, а доходы от винного туризма достигают до 20% от всего объема продаж вина.

Организаторы винных туров предлагают не только вины традиционного виноделия, но и экоустойчивые (без использования химических удобрений и гербицидов). Основные лидеры экоустойчивого винного туризма Италия, Франция, Испания, где показывают вина конкретной местности, особенности их переработки, а так же торговлю и производство других экологических продуктов питания и культуру их потребления. Винный туризм в этих странах является составной частью развития национального туризма, правительства приняли даже национальные программы – 1987 г. в Италии «винный город», 1994 г. в Испании «Испанская ассоциация городов вина», 1997 г. во Франции «Ассоциативная сеть туристических винных городов».

В современном мире основными лидерами винного туризма, где представлена продукция и услуги являются Калифорния (США), ЮАР, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, несмотря на то, что 70% мирового производства вина сосредоточено в Европе.

Ежегодно с 2006 года Еврокомиссия с целью развития винного туризма определяет «Европейские направления превосходства» в которые включаются наиболее успешные районы стран где есть винодельни, однако не все туристические винные маршруты Европы развиваются успешно. Имеются проблемы по взаимодействию виноделов, операторов туристического рынка, муниципалитетами. Для успешного развития винного маршрута район должен располагать достаточным объемом производства вина, природным и культурным потенциалом, репутацией на туристическом рынке. Все эти вопросы решаются постепенно, поэтому развитие новых винных маршрутов происходит плавно.

В конце XX века в СССР власти проводили антиалкогольную политику, в результате колхозы, имеющие винодельни были практически уничтожены.

В современной России производство вина начинает активно возрождаться, впервые будет принят Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В современной России будут введены понятия «Вино», «Игристое вино», «Ликерное вино», «Виноматериал или вино наливом», «Виноделие», «Винодельня», «Виноградарское хозяйство», «Винодельческое хозяйство» и др.

Для туристического винного туризма появятся специальные понятия и определенная «система» это: «Специализированная ярмарка, выставка, фестиваль винодельческой продукции»; «Реестр виноградных насаждений»; «Коллекция винодельческой продукции».

На государственном уровне планируется осуществление стимулирования развития виноградарства и виноделия, государственная поддержка по различным направлениям (закладка виноградников, обновление основных средств, развитие питомников посадочного материала, НИР, продвижение продукции на зарубежные рынки и др.).

В России начнет постепенно налаживаться винный туризм, так как на государственном уровне будет вестись учет сведений о виноградных насаждениях и их владельцах, объемах продукции, урожайности итд., а вся винная продукция получит лицензии, туроператорам станет проще разрабатывать винные маршруты, так как будут известны успешные производители вина, которые со временем появятся в различных регионах страны.

Субъекты российской федерации и муниципалитеты получат новый и очень мощный стимул роста туристического потока – вино, как средство общения поможет отечественным и зарубежным туристам познакомиться с краем и его людьми, познав природный и культурный потенциал, традиции, обычаи и достопримечательности.

Российским дипломатам станет проще продвигать «интересы» страны открыв бутылочку хорошего, марочного российского вина.

Руководителям субъектов и муниципалитетов страны необходимо изучить европейские проблемы винного туризма и организовывать активное взаимодействие виноделов, операторов туристического рынка, местных органов власти для развития винного туризма в России.

Мировые рейтинги показывают интерес и рост винного туризма, а россияне и гости нашей страны, смогут проехать по «Туристским винным дорогам России».

Уважаемый читатель! Спасибо тебе, что дочитал до конца!