Найти тему

Опа, Анапа, схожу я с трапа...

Именно эти строчки из песни Стаса Костюшкина "сопровождали" нас 7 дней, которые мы провели в этом прекрасном, в одном смысле, и грязном, в другом смысле, городе - курорте Анапа. В первый раз мы эту песню услышали у таксиста, прилетев в аэропорт Анапы "Витязево". Таксистов стоит возле аэропорта много, но как правило, они просят на 200-300 рублей дороже, чем заказать такси, к примеру, через приложение "Яндекс.Такси". До центра города (Центром города считается там, где расположена Администрация) нас довезли вместе с детским креслом за 550 рублей. Прилетели мы поздно, примерно в час ночи, и Ночная Анапа показалась нам при первом впечатлении не очень привлекательным городом. В самом центре города было темно, горело мало фонарей, возле набережной было много мусора, а самое неприятное было в том, что мой ребенок наступил на чью - то блевоту... .

Набережная ночной Анапы.  Фото из личного архива
Набережная ночной Анапы. Фото из личного архива

Расположились мы в частной гостинице в номере с видом на море, заплатив за это относительно недорогую цену для этого курорта (1500 тыс в сутки в июне).

Самую красоту мы увидели утром. Проснувшись, из панорамного окна в нашем номере я увидела эту красоту:

Набережная Анапы днем. Фото из личного архива
Набережная Анапы днем. Фото из личного архива

А с права от нас располагался Лечебный пляж Анапы. Основное отличие Лечебного пляжа от Центрального — это то, что береговую линию здесь целенаправленно не очищают от выброшенных из моря водорослей. Вход на пляж бесплатный, заплатить нужно будет за лежак. Недостатком данного пляжа считается специфический запах и грязноватая вода и грязный песчаный берег.

Лечебный пляж Анапы. Фото из личного архива
Лечебный пляж Анапы. Фото из личного архива

Вечером мы пошли гулять. Вдоль набережной расположено множество кафе и ресторанов, в одном из которых опять играла знакомая песня "Опа, Анапа..")). Среди них выделяется, по моему мнению, самый популярный клуб среди молодежи, называется MABI, но на входе в клуб работает "Фейс-контроль". Мы отдыхали семьей с детьми, для нас больше был интересен Детский парк и семейные столовые, где, на наш взгляд, нас вкусно и недорого накормили, это было кафе "Русь".

Оставшиеся дни мы провели в Супсехе и в Большом Утрише. Добирались мы от центра Анапы до туда на городских маршрутках. Коротко расскажу о каждом месте.

Поселок Супсех - небольшой поселок в пригороде Анапы. Расположен на горе Широкой в предгорье Кавказских гор Расстояние до города всего 2 км. Выйдя на конечной остановке автобуса, мы увидели вокруг только частные дома, а нам нужно было пройти на "Лысую" гору. По совету местных, относительно кладбища нужно было подняться на пологую гору, что мы и сделали, и увидеть вот эту красоту:

Вид из "Лысой" горы. Фото из личного архива
Вид из "Лысой" горы. Фото из личного архива

А если начать спускаться далее вниз, то можно увидеть длинную и опасную (с детьми до берега спуститься так и не рискнули) лестницу:

Лестница, ведущая к берегу моря. Фото из личного архива
Лестница, ведущая к берегу моря. Фото из личного архива

Второе место - курортный поселок Большой Утриш. Очень живописное место с каменистым пляжем. Там находится самый знаменитый дельфинарий в России - Анапский дельфинарий. Так же в этом поселке открываются прекрасные виды на море с небольшого острова, но море было очень загрязнено и было много медуз.

Берег Черного моря возле Большого Утриша. Фото из личного архива
Берег Черного моря возле Большого Утриша. Фото из личного архива

Уезжать обратно всегда грустно, тем более Анапа нам все равно полюбилась со своими достоинствами и недостатками. Я думаю, что в следующем году мы обязательно вернемся туда.

Сидя в такси, отвозившее нас обратно в аэропорт, мы грустно смотрели на спокойный берег Черного моря, но наша грусть моментально улетучилась, когда мы ОПЯТЬ услышали по радио в такси нашу песню: "Опа, Анапа, схожу я с трапа..." и уже не могли сдержать смеха. Таксист ехал и с недоумением смотрел на нас, типа отпуск закончился, а что вы тогда сидите и ржёте))...