Госдума во втором чтении приняла закон о запрете продаж смартфонов без предустановленного российского ПО.
Государственной Думой во втором чтении был принят проект закона, который должен запретить продажи смартфонов, компьютеров и «умных» телевизоров, если на них не установлен российский софт.
Согласно тексту проекта, с 1 июля 2020 года предполагается запретить продажу таких устройств, если они не соответствуют вышесказанным требованиям. Полный перечень товаров, список допустимого программного обеспечения и другие аспекты должно, по мнению авторов, определять правительство. Правда, пока неизвестен алгоритм, по которому будет определяться, подходит ли ПО для установки.
Важно отметить, что в пояснительной записке авторы законопроекта объясняют эту инициативу уменьшением количества злоупотреблений со стороны крупных иностранных IT-компаний. Какие именно злоупотребления имеют место, каким образом замена условного Google Chrome на условный «Яндекс.Браузер» позволит этого избежать — не ясно.
Однако самый интересный момент состоит в том, что принятие такого закона может лишить россиян техники Apple. Ведь корпорация из Купертино принципиально не позволяет предустанавливать на свои смартфоны сторонний софт. А российский рынок не столь важен калифорнийскому гиганту.