Ситуаций, когда наш смартфон может встретиться с водой, много. Попасть под сильный ливень (как вчера), опрокинуть чашку с напитком на рядом лежащий смартфон или вовсе уронить телефон в воду, принимая ванну. Хотя на рынке много водонепроницаемых аппаратов, большинство смартфонов все же плохо переживают контакт с жидкостями.
Расскажем о том, что не делать, если смартфон промок, а также о нескольких способах, как исправить сложившуюся ситуацию.
ВАЖНО
Не включайте смартфон, пока не выполните все пункты инструкции.
1 Прежде чем приступать к каким-либо действиям, нужно сразу же отключить гаджет. Выньте аккумулятор. Для телефонов с несъемным аккумулятором это можно сделать долгим нажатием на кнопку блокировки. Вынуть сим карту и карту памяти.
2 После того, как вы достали устройство, его нужно протереть сухим полотенцем, чтобы избавиться от всей видимой влаги. Не стоит использовать салфетки или бумажное полотенце, они не только хорошо впитывают влагу, но и быстро размокают, распадаясь на мелкие ворсинки. Эти ворсинки забьются в отверстия и щели устройства и сделают только хуже.
Возьмите тряпку или тканевое полотенце и насухо протрите устройство.
3. Фен или пылесос? У большинства людей, чей телефон попал под воду, происходит следующая ситуация. Они благополучно выполняют первые два пункта, но дальше у них начинается поиск дополнительных решений, что ещё сделать для промокшего устройства. Самые популярные варианты это фен и пылесос.
ЗАПОМНИТЕ! Ни в коем случае не используйте фен для сушки телефона. Вопреки мыслям о том, что горячий воздух быстро высушит всю влагу, нужно понимать: поток воздуха ещё глубже загонит воду.
Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться пылесосом. Во время сушки не держите шланг слишком близко к смартфону, проводите процедуру в течение 7-10 минут.
4. Наконец, когда основные шаги выполнены, можно приступить к самому долгому этапу. Разобранный телефон (вытащили аккумулятор, сим-карту, флешку) оставляем сохнуть естественным способом.
Если устройство не работает — смело идём в наш сервисный центр.
5. Напоследок хотим перечислить, что категорически нельзя делать, если телефон упал в воду нельзя сразу включать устройство. Включить телефон можно только после полноценной сушки, когда вы прождали достаточное количество времени, чтобы вся влага вышла из устройства. Естественно, в “мокром” состоянии устройство категорически запрещается соединять с источником питания (ставить на зарядку или подключать к компьютеру).
Не разбирайте устройство на части. Скорее всего вы не специалист, и, разобрав смартфон на части (больше, чем вытащить аккумулятор), сделаете только хуже. Вода попадёт ещё глубже, а вы что-нибудь сломаете.
Всех благ.
Берегите себя и свои телефоны!