Найти тему
ProПитер Дзен

Дворец в Петербурге, до которого доезжают не все, а зря...

Гатчина и Гатчинский дворец встречаются практически во всех путеводителях наряду с Петергофом и Царским Селом. Но вот почему-то про Приоратский дворец, находящийся здесь же в Гатчине знают далеко не все, а доезжает до него еще меньшее количество людей. А место, между прочим, очень живописное!

Давайте обратимся к истории и узнаем, в связи с какими событиями появился здесь этот дворец.

В 1792 году друг Павла принц Конде, Великий приор Мальтийского ордена, бежал из Франции. Павел решил построить в Гатчине дворец для принца и его рыцарей.

Архитектор Николай Александрович Львов построил дворец не из дерева или камня, а из земли! Такая технология называется "землебит".

При строительстве Приоратского дворца было уложено 11 790 земляных кирпичей. Грунт выкапывали из карьера, разрыхляли и просеивали через сито, чтобы удалить камни. Землю засыпали в деревянную опалубку и плотно утрамбовывали, а по верху наносили известковый раствор и укладывали очередной слой грунта.

-2

Николай Львов увидел такие земляные дома в Италии и подумал, насколько это дешевый материал для строительства, к тому же он всегда под рукой и стоек к пожарам. И Приоратский дворец стал первым в России землебитным зданием. В случае удачи Львов надеялся произвести переворот в русском строительстве.

Возведенную землебитную стену испытывали на прочность: придворные дамы пытались продырявить ее зонтиками, а офицеры - разрушить палашами. Стена выдержала.

Дворец так понравился императору, что он подписал указ о создании Училища земляного битого строения, которое было создано, но при следующем императоре прекратило свое существование.

А Приоратский дворец до сих пор стоит... И вы можете приехать и увидеть его сами.

-3

В летний период находиться здесь приятно вдвойне: красивая природа, не так много людей. Можно позагорать, кто-то даже купается. Кто-то там же жарит шашлыки. Ну а если наскучит там, то до Гатчинского парка рукой подать.