Найти тему
Интересный мир

Интернет-чату IRC — 31 год

30 лет назад, в 1998 году, финским студентом Яркко Ойкаринен ( Jarkko Oikarinen) была создана первая система чатов IRC (по русски Ирка). Это предшественник наших любимых вайбера, ватсаппа и телеграма.

Отличие IRC от уже известных тогда BBS, Usenet и электронной почты состояло в том, что IRC работало практически в реальном времени. При этом было возможно создавать групповые чаты (каналы) и в то же время вести приватные обсуждения.

Первоначально Яркко хотел написать ПО для электронной доски объявлений BBS своего университета OuluBox , добавив в неё функции чата, но как часто бывает, потом отказался от поддержки всех функций BBS, кроме обмена сообщениями и файлами.

Надо заметить, что IRC была не первой системой чатов в мире, Яркко Ойкаринен говорил, что его вдохновила система чатов BITNET Relay

Первый IRC сервер SUN-3 By Urpo Lankinen (User:Wwwwolf). — Own work, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1356567
Первый IRC сервер SUN-3 By Urpo Lankinen (User:Wwwwolf). — Own work, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1356567

Пользователям IRC приходилось попотеть, чтобы почирикать в сети. Компьютеры тех лет были однозадачными и чаще всего могли запустить только одну прикладную программу. Оконные интерфейсы были малоизвестны. Все управление осуществлялось через командную строку.

Разговор нигде не сохранялся (хотя позже появились программы журналирования чатов). То есть как только текст уползал вниз экрана, его нельзя было вернуть назад, чтобы освежить в памяти. Длина одного сообщения должна была составлять не более 511 байтов (так как часть символов были служебные, реальный текст мог состоять менее чем из 500 символов)

Отдельные тернии выпали на долю русскоязычных пользователей. ПО (как и железо) тех лет традиционно создавалась под один алфавит — английский. Остальным приходилось пользоваться так называемыми кодовыми страницами (когда символ кириллического алфавита отображался двумя байтами, а не одним как латинского — отголоски этого вы и сейчас можете заметить в том, что СМС набранная кириллицей может содержать 70 символов, а латиницей -140 знаков).

Отдельной бедой было, что единого соглашения о том, как кодировать нелатинские символы не было. Существуют разные кодовые страницы — такие как KOI8, Windows-1251 и UTF8. В любом случае, за счет двубайтовости, доступные для англоязычных пользователей менее 500 символов превращались для русскоязычных в менее 249.

При неправильно выбранной кодовой странице текст превращался в нечитаемую кашу, так называемые крякозабры. Согласовывать кодовые страницы участников первоначально приходилось операторам каналов IRC ( chanops по английски). Позже в русскоязычных IRC сетях стали применять разную кодировку на разных TCP портах. Список портов помещался в приветствие сервера и пользователь подключался к тому, который соответствовал кодировке его программы. А сервер перекодирует, при необходимости, эту кодировку в свою.

Некоторое время IRC была малоизвестна и применялась в основном продвинутыми студентами и преподавателями Университетов. К середине 1989 г. сеть состояла из примерно 40 серверов по всему миру. СМИ заметили IRC, когда она стала применяться для обсуждения войны в Персидском заливе 1991г (сейчас такие обсуждения идут в соцсетях). В России, в том же 1991 г., IRC использовалась противниками ГКЧП для распространения информации и это добавило её популярности в масс-медиа.

Xaric, текстовый клиент для Mac OS X By The original uploader was Triddle at English Wikipedia. — Transferred from en.wikipedia to Commons by IngerAlHaosului using CommonsHelper., BSD, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8923382
Xaric, текстовый клиент для Mac OS X By The original uploader was Triddle at English Wikipedia. — Transferred from en.wikipedia to Commons by IngerAlHaosului using CommonsHelper., BSD, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8923382

Дальше IRC стала стремительно расти и столкнулась с болезнями роста. Так как большинство её основателей и активистов были достаточно анархическими личностями, решение текущих проблем стало превращаться в конфликты, которые вели уже не к объединению, а к разъединению сетей.

Тем не менее рост числа пользователей продолжался. К началу 21 века IRC достигла апогея, 6 миллионов одновременных пользователей в 2001 году и 10 миллионов пользователей в 2003 году , клиенты IRC встраивались в некоторые игры, такие как Unreal Tournament и игры на движке Spring Engine.

Технически IRC совершенствовалась, создавались чат-боты (программы для поиска, чат-игр или викторин), поисковые системы, шифрование трафика

НО закат IRC все равно наступил. После нулевых численность пользователей только падала. Появилось множество новых версий веб-чатов — от Аськи и Скайпа до Хипчата и того же Слак, причем значительно более удобных. Довольно долго традиция «быть на канале» сохранялась среди олдскульных разработчиков, но сейчас и эта традиция отходит. С марта по май 2018 г сервис для разработчиков Slack отключил свой IRC шлюз.

Тем не менее до сих пор в топ-100 IRC-сетей приходит на пике около 460 тыс. пользователей. В Университете Оулу до сих пор студенты используют IRC как для учебных, так и для неучебных целей. Есть и темная сторона — IRC используется для управления вредоносным программным обеспечением, ботнетами и спам-ботами. А большинство из нас пользуется очередными потомками IRC — вайбером, ватсаппом и телеграммом.

Источник: https://360mir.ru/internet-chatu-irc-31-god/