Найти в Дзене
GadgetChef

Цитрусовый салат с лососем домашнего посола

Так как большинство книг у меня дома про кулинарию, то сегодня хочу начать такую маленькую рубрику "Давайте готовить по книгам". Нашел один интересный рецепт цитрусового салата с лососем. Правда не знаю, есть ли у меня всё необходимое количество ингредиентов дома, но, если что, какие-нибудь поменяем. Самое главное - это наличие лосося. Лосось должен быть домашнего посола, но солить мы его будем сами.

Ингредиенты:

  1. Лосось - филе
  2. Авокадо - 1 шт
  3. Апельсин - 1 шт
  4. Мандарин - 1 шт
  5. Свекла - четверть
  6. Сахар - 1 ст.ложка
  7. Корень имбиря - маленький кусочек
  8. Салатный микс
  9. Оливковое масло - 2 ст.ложки
  10. Бальзамический уксус
  11. Соль
  12. Перец

Приготовление:

Лосось нужно сначала засолить. С посолом всё достаточно просто. Чтобы рыба просолилась быстрее, солить ее будем без кожи. С костями не только неприятно есть, но и неудобно с ними нарезать рыбу. Поэтому кости вытаскиваем пинцетом.

В удобной посуде смешиваем одну столовую ложку сахара с одной столовой ложкой соли. Рыбу обваливаем в этой смеси. Далее на мелкой терке натираем четверть свеклы, очищенной от кожуры. Вкуса она не добавит, но зато даст красивый цвет. Натертую свеклу кладем под и на рыбу. Чтобы рыба просолилась полностью и приобрела цвет, как у свеклы, нужно примерно 20 часов. Но мы столько ждать не будем. Рыбу накрываем и отправляем в холодильник всего на три часа.

Пока рыба засаливается, авокадо очищаем от кожуры и косточки. Нарезаем полукольцами. Половину апельсина и мандарина также очищаем от кожуры и нарезаем их дольками.

Займемся заправкой к салату.

Салат с лососем
Салат с лососем

На мелкой терке в миску натираем кожуру апельсина. Нам нужна цедра. И туда же натираем маленький кусочек корня имбиря, очищенного от шкурки.

Выжимаем сок половины апельсина в миску. Добавляем соль, перец и наливаем две столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем и добавляем немного бальзамического уксуса.

Достаем просолившуюся рыбу из холодильника. Очищаем от свеклы и нарезаем тонкими пластинками.

Собираем салат.

На дно тарелки выливаем часть заправки. Выкладываем салат микс, ломтики авокадо, дольки апельсина, мандарина и пластинки лосося. Сверху наливаем остатки заправки.

Цвет салата очень сочный, а вкус потрясающий.