Пока на рынке загородного строительства в России идет борьба между строительными технологиями и материалами, мало кто задумывается каким будет строительный рынок через 5-10 лет? А ведь он может стать совсем другим. Ведь на смену классическому строительству могут прийти 3D-принтеры. Их главными преимуществами будут скорость возведения зданий, уменьшение стоимости, сведение человеческого фактора к минимуму.
Вам не придется иметь дело с занудами-прорабами, ставить камеры на стройку и переживать, что рабочие построят что-то не так. Более того, 3D-принтер сможет напечатать ваш дом за 1 день.
Три факта о том, что новая строительная эра стучится к нам в двери.
1. Это пяти этажный дом, напечатанный китайским 3D принтером WinSun в Шанхае. Данный принтер экономит порядка 50% денежных средств по сравнению с классическими строительными технологиями. Такие принтеры уже заказали себе представители ОАЭ и Египта. Этот аппарат длиной 150 метров, 10 метров шириной и более 6 метров высотой способен всего за несколько часов напечатать здание высотой до 6 метров.
2. Это дом площадью 38 м2, напечатанный принтером Apis Cor. Этот дом возведен в Ступино в Московской области. Его распечатка заняла 24 часа. Стоимость строительства 593 568 рублей, или около 16 тысяч рублей за квадратный метр. Принтер представляет из себя миниатюрный башенный кран, способный печатать как снаружи, так и внутри здания. Удобен в транспортировке, быстро активируется, оснащен системой стабилизации.
Основателем компании Apis Cor является уроженец России, Никита Дмитриевич Чен-Юн-Тай.
3. Дом, напечатанный принтером Vulcan II американской компании Icon. Такой дом был изготовлен за 27 часов. Сейчас компания реализует большой проект по постройке 400 домов для бездомных людей в Латинской Америке. В Icon верят, что после массового использования их принтера многие люди смогут себе позволить доступный загородный дом, а те кто планируют строиться - избавятся от расточительных ненужных трат.
Еще больше полезных статей про стройку и разбор жизненных историй вы найдете в Школе загородного строительства. Переходи по ссылке и изучай!
Стоит отметить, что все вышеперечисленные компании добавляют в бетон специальные присадки, которые помогают ему быстро схватываться.
К минусам технологии 3D печати можно отнести: отсутствие четкой методики армирования конструкций, удаление воздуха методом виброобработки (наличие воздуха снижает прочность конструкции), работа в плюсовую и сухую погоду.
Как только создатели справятся с данными задачами нас ждет новая эра загородного строительства, где будет умный принтер, который с помощью минимальных человеческих ресурсов и за короткий промежуток времени будет строить доступные по цене дома.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!