У жиров плохая репутация, но на деле они полезны для здоровья и делают еду сытнее. Вся суть в том, чтобы выбирать правильные жиры и использовать их с умом. Так, ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также контролируют уровень сахара в крови. Насыщенные жиры из продуктов животного происхождения в большом количестве наоборот увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно последним диетическим рекомендациям, насыщенные жиры должны составлять не более 10 % от ежедневного колоража.
Точка дымления - это температура, когда жиры начинают гореть. Когда жиры нагреваются до точки дымления, они окисляются и образуются вредные свободные радикалы. Именно поэтому сегодня мы подробно рассматриваем масла и способы их использования. Сохраняйте памятку и делитесь ей с друзьями! ↓
Оливковое масло нерафинированное высшего качества
- Тип жиров: ненасыщенные
- Вкус: крепкий с маслянистыми, фруктовыми, травяными или перечными нотами
- Как с ним готовить: у него низкая точка дымления. Используется для заправок, маринадов, жарки и запекания при невысоких температурах.
- Плюсы: снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта, а также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
- Минусы: дорогое
Кокосовое масло
- Тип жиров: насыщенные
- Как с ним готовить: низкая точка дымления. Используется для жарки, запекания и выпекания при невысоких температурах.
- Плюсы: веганская альтернатива сливочному маслу.
- Минусы: в больших количествах может быть вредно для здоровья.
Масло топленое (гхи)
- Тип жиров: насыщенные
- Вкус: богатый, ореховый
- Как с ним готовить: высокая точка дымления. Используют для обжаривания, жарки, гриля, выпечки, запекания.
- Плюсы: практически не содержит лактозы.
- Минусы: следует использовать умеренно, так как слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина.
Рапсовое масло
- Тип жиров: ненасыщенные
- Вкус: нейтральный
- Как с ним готовить: высокая точка дымления. Используют для жарки, фритюра, приготовления на гриле, выпекания, запекания.
- Минусы: органические сорта холодного отжима полезнее, но их сложнее достать и они дороже.
Арахисовое масло
- Тип жиров: ненасыщенные
- Как с ним готовить: высокая точка дымления. Используют для жарки, фритюра, гриля, выпекания, запекания.
- Плюсы: укрепляет сердце и является источником витамина Е.
- Минусы: аллергенно, может быстро прогоркнуть.
Масло авокадо
- Тип жиров: ненасыщенные
- Вкус: мягкий, ореховый, маслянистый
- Как с ним готовить: очень высокая точка дымления. Отлично для жарки, гриля при высоких температурах.
- Плюсы: похоже на оливковое, лютеин в нет может улучшить зрение.
- Минусы: очень дорогое.
Кунжутное масло
- Тип жиров: ненасыщенные
- Вкус: крепкий, ореховый
- Как с ним готовить: средняя точка дымления. Лучше для маринадов, соусов, тушения.
- Плюсы: может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и обладает мощным противовоспалительным эффектом.
- Минусы: дорогое и быстро становится прогорклым.
Масло виноградных косточек
- Тип жиров: ненасыщенные
- Вкус: терпкий, фруктовый
- Как с ним готовить: средняя точка дымления. Используйте для салатов, заправок, маринадов, тушения.
- Плюсы: витамин Е и олеиновая кислота, содержащиеся в нем снижает риск инсульта.
- Минусы: дорогое и быстро портится.
Рафинированное подсолнечное масло
- Тип жиров: ненасыщенные
- Вкус: нейтральный
- Как с ним готовить: средняя точка дымления. Используют для жарки, выпекания, тушения.
- Плюсы: недорогое, имеет длительный срок хранения.
- Минусы: имеет небольшую питательную ценность и содержит много воспалительных жиров омега-6.
Еще интересные статьи на тему масел:
1. 5 причин купить масло гхи - читать здесь.
2. Масло семян черного тмина - читать здесь.
3. 5 лучших масел для кожи - читать здесь.