Найти тему
О натуральном

На каком масле готовить? Полезная памятка.

Оглавление
Чтобы масла принесли пользу их надо использовать с умом.
Чтобы масла принесли пользу их надо использовать с умом.

У жиров плохая репутация, но на деле они полезны для здоровья и делают еду сытнее. Вся суть в том, чтобы выбирать правильные жиры и использовать их с умом. Так, ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также контролируют уровень сахара в крови. Насыщенные жиры из продуктов животного происхождения в большом количестве наоборот увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно последним диетическим рекомендациям, насыщенные жиры должны составлять не более 10 % от ежедневного колоража.

Точка дымления - это температура, когда жиры начинают гореть. Когда жиры нагреваются до точки дымления, они окисляются и образуются вредные свободные радикалы. Именно поэтому сегодня мы подробно рассматриваем масла и способы их использования. Сохраняйте памятку и делитесь ей с друзьями!

Оливковое масло нерафинированное высшего качества

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: крепкий с маслянистыми, фруктовыми, травяными или перечными нотами
  • Как с ним готовить: у него низкая точка дымления. Используется для заправок, маринадов, жарки и запекания при невысоких температурах.
  • Плюсы: снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта, а также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
  • Минусы: дорогое
-2

Кокосовое масло

  • Тип жиров: насыщенные
  • Вкус: сладкий, ореховый
  • Как с ним готовить: низкая точка дымления. Используется для жарки, запекания и выпекания при невысоких температурах.
  • Плюсы: веганская альтернатива сливочному маслу.
  • Минусы: в больших количествах может быть вредно для здоровья.

Масло топленое (гхи)

  • Тип жиров: насыщенные
  • Вкус: богатый, ореховый
  • Как с ним готовить: высокая точка дымления. Используют для обжаривания, жарки, гриля, выпечки, запекания.
  • Плюсы: практически не содержит лактозы.
  • Минусы: следует использовать умеренно, так как слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина.

Рапсовое масло

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: нейтральный
  • Как с ним готовить: высокая точка дымления. Используют для жарки, фритюра, приготовления на гриле, выпекания, запекания.
  • Плюсы: много омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление.
  • Минусы: органические сорта холодного отжима полезнее, но их сложнее достать и они дороже.
Масло гхи можно тем, кто имеет аллергию на молочку, в нем практически нет лактозы.
Масло гхи можно тем, кто имеет аллергию на молочку, в нем практически нет лактозы.

Арахисовое масло

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: ореховый, сильный
  • Как с ним готовить: высокая точка дымления. Используют для жарки, фритюра, гриля, выпекания, запекания.
  • Плюсы: укрепляет сердце и является источником витамина Е.
  • Минусы: аллергенно, может быстро прогоркнуть.

Масло авокадо

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: мягкий, ореховый, маслянистый
  • Как с ним готовить: очень высокая точка дымления. Отлично для жарки, гриля при высоких температурах.
  • Плюсы: похоже на оливковое, лютеин в нет может улучшить зрение.
  • Минусы: очень дорогое.
Кунжутное масло все чаще стало появляться на полках супермаркетов.
Кунжутное масло все чаще стало появляться на полках супермаркетов.

Кунжутное масло

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: крепкий, ореховый
  • Как с ним готовить: средняя точка дымления. Лучше для маринадов, соусов, тушения.
  • Плюсы: может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  • Минусы: дорогое и быстро становится прогорклым.

Масло виноградных косточек

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: терпкий, фруктовый
  • Как с ним готовить: средняя точка дымления. Используйте для салатов, заправок, маринадов, тушения.
  • Плюсы: витамин Е и олеиновая кислота, содержащиеся в нем снижает риск инсульта.
  • Минусы: дорогое и быстро портится.
Подсолнечное масло - частый гость на нашей кухне, но так ли оно полезно?
Подсолнечное масло - частый гость на нашей кухне, но так ли оно полезно?

Рафинированное подсолнечное масло

  • Тип жиров: ненасыщенные
  • Вкус: нейтральный
  • Как с ним готовить: средняя точка дымления. Используют для жарки, выпекания, тушения.
  • Плюсы: недорогое, имеет длительный срок хранения.
  • Минусы: имеет небольшую питательную ценность и содержит много воспалительных жиров омега-6.
-6

Еще интересные статьи на тему масел:

1. 5 причин купить масло гхи - читать здесь.

2. Масло семян черного тмина - читать здесь.

3. 5 лучших масел для кожи - читать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются