Найти в Дзене

5 ошибок, которые убивают сверла

Если вы часто работаете дрелью, то наверняка сталкивались с такой проблемой, что сверла быстро тупятся. Это происходит вне зависимости от материала, хотя сверла по металлу наименее живучие. Если очередная оснастка летит в мусорное ведро, значит, вы что-то делаете не так. Что именно?

1. Покупаете слишком дешевые сверла. Если вы на радостях купили набор из 20 сверл за 100 рублей, то ваша радость закончится, как только вы приступите к работе. Сверло затупится после первого отверстия, если вообще его просверлит. Дело в том, что у дешевой оснастки нет ни кобальта, ни молибдена в составе. Наличие этих металлов придает твердости сверлу, поэтому такая оснастка служит дольше, но и стоит дороже.

-2

Также цена оснастки зависит от напыления, которое на нее нанесли. Сверла с алмазной крошкой – самые прочные и долгоиграющие. Это обусловлено твердостью алмаза. Неплохо продлевает срок службы титановое напыление (нитрид титана). Оно предохраняет от истирания спиральную рабочую кромку сверла о деталь, а также выполняет защитную антикоррозионную функцию.

Сверла стоят дороже, если подвергались специальной обработке, например, парооксидированные сверла, которые предназначены для работы с цветными металлами, легированной и углеродистой сталью. Так что первое правило (сверлильного клуба) – не экономить на качественной оснастке.

2. Используете сверло не по назначению. Наверное, не нужно объяснять, что сверло по дереву не просверлит металл. Если наоборот, древесину сверлить оснасткой для металла, то сверло будет рвать породу, и она начнет крошиться. Сами понимаете, что о нормальном результате не может быть и речи. Ну и оснастка испортится.

-3

А причиной этому – форма сверла и угол заточки. У сверла по дереву есть центровая пика – острый угол на конце, у сверл по металлу такого нет. Угол между режущими кромками тоже разный: для дерева порядка 90 – 100°, для металла – 110 – 140° (в зависимости от вида). Сверло по бетону от них существенно отличается твердосплавным наконечником. Поэтому правило номер два – используйте подходящую под материал оснастку.

3. Выставляете неправильные обороты. Опытные мастера знают закономерность: чем выше обороты выставишь, тем быстрее сверло перегреется, тем быстрее оно затупится. Берите с них пример и выучите это правило как дважды два. И еще одно выучите: чем более твердый материал, тем ниже скорость.

-4

Больше всего проблем возникает со сверлением металла. Начинайте работу на небольших оборотах – это касается и тонких, и толстых заготовок. Вполне хватит 500 – 1000 об/мин. На малой и средней скорости не произойдет отжига и разупрочнения сверла. При работе не так важна скорость, сколько нажим. Сверлите, слегка нажимая на дрель. С тонким сверлом сильно нажимать не следует – его можно легко сломать. Также следите за ровным положением оснастки. Перегибы приведут к его поломке или истиранию. Третье правило – выставляйте правильные обороты и не гонитесь за скоростью.

4. Сверлите без перерыва. По неопытности мастера доводят сверло до «синего цвета». Если не хотите выбрасывать оснастку после каждого отверстия, делайте перерывы. Оптимально – сверлить по одной секунде с промежутком 0,5 секунд. Четвертое правило – давайте сверлу отдохнуть.

5. Не охлаждаете сверло. Помните наше правило? Так вот, чтобы сверло не горело, его нужно еще и охлаждать. Для этого можно использовать обычную воду, машинное масло или специальные охлаждающие жидкости, смазки, пасты. Средства уменьшают трение и защищают оснастку от перегрева.

-5

Можно предварительно нанести смазку, а можно прямо во время работы подливать машинное масло каплями. Пятое правило – охлаждайте сверло во время работы.

Если вы будете соблюдать эти простые рекомендации, сверла будут служить вам гораздо дольше. Может быть, и у вас есть какие-нибудь лайфхаки? Пишите про них в комментариях! Нам будет полезно о них узнать.

Подписывайтесь, лайкайте и ждите новостей!