Casio выпустили уже три поколения смарт-часов, а четвертое – даже с пульсометром. К сожалению, эти модели не поставляются в Россию, по крайней мере, официально.
Первые смарт-часы Casio представили в 2016 году – модель WSD-F10, затем были WSD-F20, и вот уже одна из последних версий – модель ProTrek под названием WSD-F30, представленная осенью 2018. Расскажем про них подробнее.
Размеры корпуса новых WSD-F30 - 60.5 мм в длину, 53.8 мм в ширину и 14.9 мм в толщину, общий вес - 83 грамма.
Прочность, герметичность (5 ATM/50 м) и морозоустойчивость (-10C) этого Протрека соответствует аж военному стандарту MIL-STD-810G:
MIL-STD 810 (Military Standard) – американский военный стандарт, регламентирующий уровень защиты оборудования от различных внешних воздействий (вибрация, влага, удары, температура и т.п.).
MIL-STD-810G, вышедший в 2008, стал самым серьёзным и подробным изменением стандарта, сфокусировавшись при этом на тестах противоударности и стойкости к вибрациям. В MIL-STD-810G огромную роль играет приближение этих тестов к реальным условиям. В MIL-STD-810G реализован метод «527 вызова» для теста вибрацией, заменяя 3 теста по осям одним, производящим многоосевую тряску, которая наиболее полно соответствует реальным условиям.
Так вот WSD-F30 действительно подвергались всем необходимым испытаниям и подтвердили свою работоспособность.
Корпус WSD-F30 выполнен сочетанием усиленного полимера, алюминия и нержавеющей стали, дисплей защищает прочное стекло с грязе- и водоотталкивающим покрытием. В этой модели используется двойной 1.2-дюймовый дисплей, причем монохромный LCD-дисплей сочетается с цветным OLED-дисплеем (390 × 390 точек).
Для экономии заряда OLED-дисплей тухнет через пару секунд бездействия и активируется монохромный дисплей. Монохромный дисплей будет отображать информацию о времени и датчике, включая высоту, атмосферное давление и информацию о компасе, в то же время экономя энергию, отключая полноцветный дисплей. Если вам нужно посмотреть карту или другую информацию о приложении, касание экрана или поворот запястья активирует полноцветный дисплей.
При активном монохромном режиме новинка очень похожа на классические Casio Pro-Trek, - непосвященный может и не понять, что перед ним смарт-часы.
WSD-F30 обладает двумя «ликами»: Frontier и 2Layers.
Frontier показывает графическую 3D карту вашего местоположения параллельно с аналоговым времени. Точками обозначаются уже просмотренные места. Кстати, полноцветная карта GPS-навигация может использоваться и в автономном режиме, если карта была загружена в часы.
2Layers — более классический и информативный режим работы циферблата.
Помимо нового внешнего оформления, сенсорного OLED-дисплея с двумя дизайнами, улучшенных датчиков (компас, барометр, высотомер, акселерометр, гироскоп), встроенных приложений (ViewRanger, Hole19, Glassy, Fishbrain, MySwimPro, Equilab, Exercise Timer, Ski Tracks, Zombies Run), среди ключевых нововведений также можно выделить новый режим работы Extend Mode, который позволяет использовать до пяти загруженных карт, а также переводит датчик GPS (GLONASS, QZSS) в оффлайн режим с записью лога. В этом режиме все данные будут отображаться на монохромном LCD-дисплее, цветная карта будет вызываться только по нажатию, а продолжительность работы на одном заряде увеличится до трёх дней. В режиме Timepiece Mode (монохромный дисплей, только базовые функции и сенсоры) часы проработают около месяца.
WSD-F30 – прежде всего часы для путешествий, походов и всего, что называется outdoor-activity (активный отдых на природе), это часы не для фитнеса и тренировок.
Водонепроницаемость, правда, 50 метров, этого достаточно для работы с водой, но часы нельзя использовать для ныряния, прыжков в воду, виндсерфинга. Тем не менее, это все равно солидное достижение на рынке умных часов.
По отзывам, сенсор дисплея очень «отзывчивый», хотя и требует некоторой сноровки от менее гибких мужских пальцев.
Помимо сенсорного дисплея, в управлении задействованы три боковые кнопки. Одна из них, например, включает меню “The tool” - это традиционные функции Pro Trek "triple-sensor" - компас, барометр и высотомер.
Часы работают на Google Android Wear, для которого Casio написала специальное программное обеспечение.
Зарядка WSD-F30 по-прежнему осуществляется с помощью магнитного зарядного кабеля, который крепится на корпусе на позиции 10 часов. Магнитное соединение прочное, но вероятно должен быть немного более безопасный способ подключения зарядного кабеля, если часы находятся в рюкзаке, или вы находитесь в пути во время зарядки. Casio предлагает также комплект «Powertraveller», который включает в себя солнечное зарядное устройство USB, которое будет хорошо работать с WSD-F30, предполагая, видимо, что на привале всегда найдется время сидеть и ждать его зарядки в течение нескольких часовJ
Кстати, на выставке в Базеле в 2019 году была представлена лимитированная версия модели - WSD-F30SC, с композитным ремешком, сапфировым стеклом, уникальной синей нано-отделкой безеля и ионизированными кнопками и винтами цвета красного золота.
Лимитированная серия 1000 экз, цена – около 1000$. Базовые модели (представлены в трех цветовых решениях) – около 500$.
Как уже говорилось, в России данная линейка не представлена, но у нас всегда есть зарубежные интернет-магазины.
Выбрать часы Casio из более чем 1200 позиций да еще и с увеличенным на 50% кэшбеком можно у нас - в интернет-магазине Bestwatch.ru