Найти тему
Siberian world

Сохранить деревянную церковь возрастом 215 лет - дорого. Забыть о ней, гораздо проще...

Описание этой церкви вы не найдете в путеводителях по Иркутской области, ее изображения нет на сувенирной продукции и рядом с ней не фотографируются многочисленные туристы.

Она древняя, она скромная, она уютная…и заброшенная, ей – не повезло. Церковь Одигитриевской иконы Божьей Матери в селе Усть-Илга (Жигаловский район) была построена в 1804 году.
Вы только вдумайтесь в эту цифру! Деревянному храму – 215 лет, он является одним из старейших в Иркутской области и на его восстановление нет средств…

«Уникальный храм в Усть-Илге, что в 30 километрах от Жигалово — второй по древности в Приангарье после Казанской церкви (1679 г.), которую перевезли из затопляемого древнего Илимска в «Тальцы» - Алексей Чертилов, научный руководитель лаборатории архитектурного наследия Иркутского государственного технического университета.

Усть-Илгинский храм стоит из последних сил и ждет своего воскрешения, этого же ожидают долгие годы и сельчане. Они охраняют церковь, берегут ее от вандализма и, заколотив проемы, не пускают сюда коров, которые прежде любили стоять в прохладном пустующем помещении.

По словам местных жителей, к церкви не раз приезжали представители разных ведомств и организаций, исследовали строение, делали замеры, но в итоге никаких работ так и не производилось – это дорого и перевозить храм в архитектурно-этнографический музей «Тальцы́», что недалеко от Иркутска, тоже - дорого...

Неизвестно сколько еще простоит церковь и произойдут ли изменения в ее судьбе, а пока я напишу здесь немного об истории сооружения, а вы, при случае, возможно, навестите эту церковь.

-4

Одно из древнейших в Иркутской области селений — Усть-Илга впервые упоминается в документах 1664 года.
Прежде чем в селе возвели церковь, сохранившуюся до наших дней, ей предшествовала другая – примерно 1730 года постройки.
«Героиню» этого поста освятили 27 ноября 1804 г. во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

Через 70 лет после ремонта и перестройки, храм был переименован в честь Одигитрии Пресвятой Богородицы и повторно освящен 12 июля 1874 г. иркутским архиепископом Вениамином.
Этот ремонт несколько изменил формы церкви. Вероятно, тогда переделали завершения храма и примыкающие к основному объему части здания, а стены были обшиты гладкими досками с последующей окраской.

Позже под обшивкой стали видны древние стены из очень массивных бревен. Диаметр некоторых доходит до 46 см. Углы рублены в обло, а торцы бревен стесаны топором, что подтверждает древность постройки.
Известный благотворитель верхоленский купец 2-й гильдии – Е. Грехов, в 1896 году пожертвовал в церковь иконостас, изготовленный иркутским мастером Н. Поповым (*Верхоленск – село в 130 км от Усть-Илги).
Иконостас был двухъярусный, крашенный кармином с позолоченной резьбой.

*Кармин — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

-5

В 1903 г. с западной стороны, вплотную к церкви, пристроили массивную деревянную колокольню, которая несколько нарушила первоначальную пространственную композицию (утрачена в середине 20 века).
В 1910-е годы церковь имела более 1300 прихожан. В годы советской власти здание стали использовать под склад.

Одигитриевская церковь построена в традициях 18 века, ее архитектура вобрала в себя ряд композиционных, конструктивных и декоративных особенностей древнерусского зодчества.
Перекрытия всех помещений плоские. Дощатый потолок храма украшает крупная накладная восьмиконечная розетка.

-6

Стены изнутри стесаны в лас, т.е. убрана круглая часть бревен от угла к середине. Между храмом и трапезной вместо стены установлены столбы, соединенные арками.
Крупный двухсветный четверик храма, с несовпадением осей окон в разных уровнях, завершается массивным восьмериком.
Постройка имеет продольноосевой план с квадратным храмом и более крупной, также квадратной, трапезной. Подобная планировочная структура, с трапезной шире и крупнее храма, характерна для древнерусского деревянного зодчества.

Небольшие оконные проемы, прорубленные на высоту трех бревен, заключены в рамочные наличники. Оконные переплеты разделены на восемь квадратов.
Ставни двухстворчатые, дощатые на кованых петлях. В окнах прежде были вставлены кованые решетки волнисто-ромбического рисунка.