Это блюдо с квашеной капустой польской, белорусской, украинской латышской и литовской кухни.
Поэтому рецептов огромное количества, а я поделюсь с вами своим способом его приготовления.
Начнем с ингредиентов на 2-3 порции:
- свинина 200 гр.
- капуста свежая 250гр.
- капуста квашеная 250 гр.
- грибы 150-200гр. (я взял лесные, но можно и шампиньоны)
- луковица крупная 1 шт.
- морковь 1 шт.
- тмин 2 щепотки
- соль и перец черный по вкусу
- растительное масло для жарки
Подготовим ингредиенты, свинину нарезаем мелким кубиком или брусочками, капусту тонко шинкуем, лук режем кубиком, морковь на крупную тёрку, грибы режем произвольно.
Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем масло и ставим на огонь разогреваться.
Сначала жарим грибы, что бы масло пропиталось их ароматом.
Как грибы прожарятся, их из сковороды изымаем и кладем в неё свинину для обжарки.
К жареному мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Далее отправляем в сковороду морковь и тщательно перемешиваем.
Как морковь поменяет цвет на светлый, кладем капусту и даем ей немного прожариться.
Через пару минут присоединяем квашенную капусту и тоже перемешиваем.
Затем добавляем ранее пожаренные грибы, тмин, соль и перец.
Все перешиваем заливаем стаканом горячей воды. Накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне 30-40 минут. Периодически поглядывайте, что бы вода не выкипела и при необходимости добавляйте.
По окончанию времени наш бигос готов.
Это блюдо позволяет экспериментировать с ингридиентами, например, в Польше и Белоруссии добавляют копченый бекон или колбасу. Вместо грибов можно положить чернослив и будет очень вкусно. Многие делают без свежей капусте, только с квашеной. В общем есть место для творчества.
Приятного вам аппетита.