Раньше меня никогда не привлекал этот вид творчества - шитье кукол, но, как говорят, просто всему свое время. И однажды на озоне я увидела набор для шитья с названием «Мягкая кукла Маня», куколка забавная – деревенская девчонка, плюс скидка на него сделала свое дело. Уровень сложности данного набора – три из пяти, размер готовой куклы – 30 см.
В наборе, как мне думалось, должно быть все необходимое. По факту это не совсем так. Я уже не говорю о нитках и иголках, но там не было важного составляющего – наполнителя. Более того мою участь могло бы облегчить наличие швейной машинки… таким образом дело бы шло быстрее, а также швы выглядели бы более аккуратно. Но нет, так нет – все детали куклы я шила руками.
Кстати, о наполнителе, не повторяйте моих ошибок J Сначала я купила наполнитель-шарики (наверное на волне воспоминаний об игрушках с шариками в одном месте) – он совершенно не подходит для данного вида рукоделия. Поверхность тела получается бугристая, что особо критично для личика куклы. Да и работать с ними если честно не удобно.
В итоге я купила синтепух. 100 гр должно хватить, в Леонардо можно купить за 100 р.
Супер подробный пошаговый отзыв с фотографиями у меня есть на сайте Отзовик, если интересно, вот ссылка.
С шитьем тела куколки проблем не возникло, но на этапе создания одежды начались приключения и импровизации. На мой взгляд, выкройки были некорректные, поэтому вместо платья получилась юбка и кофточка из обрезков ткани, которую я сшивала прямо на кукле.
С одной стороны, бесят такие моменты, ведь это готовый набор и логически я должна четко следовать обучающей инструкции. С другой стороны, это дает хороший пинок для вашей фантазии!
Одним из самых сложных этапов было прикрепление волос. В наборе идет один комплект тресс (это 1 метр волос), на самом деле этого мало, чтобы покрыть всю голову. Более того, мне пришлось посмотреть МК на ютюбе, потому что по инструкции довольно сложно было понять, как крепить волосы. Кстати, некоторые мастера приклеивают трессы специальным клеем, я же решила сэкономить и пришивала их нитками. Это не мое изобретение;) тоже совет из Ютюба. На мой взгляд, для первого раза лучше так и делать, потому что если вы пришили неправильно, то в любой момент можете распустить нитки, в случае с клеем – исправить сложнее.
Глазки я также вышила нитками (некоторые рисуют или приклеивают), повесила на шейку украшение и оставила куколку в том виде.
Прошло 2 или 3 месяца, я вернулась из отпуска и решила все-таки дошить свою куколку. Как я уже писала, в какой-то момент все пошло не по инструкции, поэтому и дальше я не стала ее придерживаться. Сшила сапожки-валенки, шапочку с помпоном вместо платка, и навязала шарф на шею. Что получилось – смотрите на фото!
После завершения осталось достаточно много обрезков ткани, которые можно использовать для другого творчества. На целую куклу, наверное, не хватит, но все же.
С таким теплом я вспоминаю период шитья куклы, что очень хочется повторить… хочу попробовать сшить куклу в стиле Тильда, поэтому посылаю запрос в Космос, чтобы кто-нибудь подарил мне набор)))
Подписывайтесь намой канал. Не забудьте поставить лайк мне за старания! Спасибо! :)
А также напишите в комментариях, в каком образе куколка вам нравится больше – летний или зимний?
Еще одна моя интересная статья на тему шитья кукол - читайте здесь.