Очень боюсь летать на самолете, особенно с ребенком, которому всего 1,5 годика. Поэтому, решила я съездить поездом в гости к родственникам в соседний город. Нужно было посмотреть, как ребенок будет вести себя в таких условиях, так как планирую поездку до Москвы, а это четверо суток в пути. Вначале нужно было купить билеты. Пришла на вокзал, отстояла огромную очередь, купила билеты в два конца. В первую очередь была удивлена ценой билета, ехать нужно было всего 500 км, общая сумма получилась весомая. И что самое интересное, билет с питанием и более комфортным вагоном стоит всего на 400 рублей дороже.
Настал день поездки, так как ребенок еще маленький, билет был взят на 11:00 утра. Такое время было более комфортно для нас. Ориентировалась на время дневного сна ребенка, он обычно длится с 12:00-15:00 дня, поэтому в планах было до обеда поиграть, пообедать и спать. Конечно, ребенку хочется поиграть, поползать, но вагон был ужасно грязным, когда поезд тронулся, вся пыль поднялась столбом, я была в шоке. Пришлось носить ребенка на руках или тщательно следить, чтобы он не садился на грязный пол. В поезде было очень душно, вентиляция в нашем вагоне, была не предусмотрена из-за чего ребенок, поспал всего 30 минут. Конечно, ребенок который поспал очень мало был капризным. Я каждые тридцать минут смотрела на часы и думала скорей бы прибыть и сойти с этого грязного, душного вагона. Было очень тяжело. К концу поездки пупс мой просто плакал, и я не могла его успокоить.
Ехать обратно если честно очень боялась, если в первый раз на фоне своего оптимизма я думала, что все пройдет хорошо, в обратный путь уже было ехать страшно. Отправление было чуть раньше 08:58, вагон попался очень чистым, с питанием и хорошей вентиляцией. Сели в вагон, поиграли, погуляли по вагону и не успели оглянуться, как принесли обед. Ребенку питание брала отдельно из дома, побоялась кормить приготовленной пищей в поезде. 12:00 мой пупс уже сладко спал, проснулся в 15:30, перекусил и в 16:22 мы уже прибыли в наш родной город.
Если вы запланировали поездку с маленьким ребенком, не надейтесь, что это легко. Лучше, если есть возможность ездить с помощником (бабушки, дедушки, старшие дети, муж). Дети до 2-3 лет очень любопытные им постоянно нужно ходить, новые развлечения, а в вагоне это невозможно и буквально через несколько часов после посадки начинаются капризы. Конечно, если ребенок от 4 лет можно завлечь его мультиками, телефонами, но ребенка до 3 лет это не привлекает. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, это подмыть ребенка. В туалете прохладно, раковина маленькая, кивает в разные стороны. Конечно, мы могли поменять подгузник в купе, тщательно протереться влажной салфеткой, но сомневаюсь, что попутчиков бы порадовал запах. Поэтому, запасайтесь большим количеством влажных салфеток. Невозможно погреть питание, если ребенок кушает смесь, то проще, ведь кипяток в вагоне есть всегда. Попробуйте сначала преодолеть небольшое расстояние, посмотрите, как ребенок ведет себя в поездке, ведь дети все разные. После моей поездки я воздержусь года три от поездок, пока ребенок не подрастет. При покупке билета большое внимание обратите на класс обслуживания вагона, пусть чуть дороже, но с вентиляцией и чистотой. Конечно, я могла бы купить билет на самолет и через сорок приземлиться, но я очень боюсь летать и с ребенком лучше потерплю восемь часов в поезде. Ну и конечно набирайтесь больше сил и терпения перед поездкой и не забывайте про хорошее настроение!!!!