Найти тему
Вадим Мордас

Содержимое моего рюкзака в путешествии по Индии. Какого предмета мне здесь очень не хватает

Спустя три года путешествий я понял, как важно в дороге иметь мало вещей. Чем их меньше, тем лучше. Если в стране живёшь оседло, конечно, вещей можно брать сколько угодно, но не больше, чем позволяют условия авиакомпании. Обычно разрешается провозить от 23 кг + ручная кладь. Если планируете привезти домой из заграницы какие-нибудь подарки, нужно оставить в багаже для них место, иначе придется либо что-нибудь выбрасывать, либо заказывать дополнительный багаж, что есть дорого. Если вы путешествуете, нужно постараться вес рюкзака свести к минимуму (о том, что путешествовать удобнее с рюкзаком, а не с чемоданом на колесиках, думаю, писать не стоит).

Вес рюкзака напрямую зависит от финансового положения путешественника, его привычек и климата страны, в которую он едет. Если денег мало или человек очень любит самостоятельно готовить пищу, придется взять с собой кое-какие приспособления для этого. Как минимум посуду и источник тепла (горелка, печка, минимультиварка и т.п.). Если денег достаточно, можно обойтись без этого и питаться в кафе. То же касается и ночлега. Если денег мало, нужно брать палатку, если достаточно, можно обойтись и без нее, ночуя в отелях и хостелах. Если страна теплая, можно обойтись без спального мешка и теплой одежды. В холодных странах нужно иметь как минимум куртку и спальный мешок. Бывает и так, что человек не берет с собой ни кухонные принадлежности, ни палатку, ни спальник, хотя денег на альтернативные варианты жизнеобеспечения не имеет. В таком случае он повышает свой уровень зависимости от других людей и вынужден уповать на удачу. Понятно,что последний вариант самый неудачный.

Какой вес рюкзака оптимальный для путешественника? Для бюджетного путешественника, который имеет при себе все необходимое, оптимальный вес рюкзака чаще всего составляет от 8 до 15 кг. Человек с достаточным количеством денег может иметь рюкзак весом 5-7 кг. С таким рюкзаком можно ходить, не расставаясь, хоть целый день, что очень удобно.

Мой рюкзак сейчас весит около 8 кг, хотя мог бы весить меньше, если бы я не взял куртку и палатку, которые мне здесь не нужны. Ночевать я стараюсь в поездах во время передвижения или там, где застанет ночь. В Индии тепло, палатка и спальник мне здесь не нужны. Сейчас я снимаю койко-место в ашраме Саи Бабы за 30 рублей в сутки и живу оседло. Цена, согласитесь, совсем символическая. Таких цен в Индии, правда, больше нигде нет, поэтому ориентироваться на нее не стоит. Рассчитывать нужно на сумму 3-5 $ в сутки за койко-место. Спальник, кстати, я тоже не брал, его функцию выполняет тонкий пододеяльник. У меня есть кое-какие сбережения, поэтому я питаюсь в кафе, хотя, учитывая качество здешней еды, лучше бы я взял с собой свою "кухню".

Перечислю все свои вещи: палатка, каремат, пододеяльник, куртка, кофта, штаны, 3 футболки, белье, носки, наволочка, кроссовки, резиновые сланцы, алюминиевая тарелка и кружка, кипятильник, поясная сумка, паспорт, деньги, смартфон с зарядкой, аптечка, средства гигиены, канцелярский и кухонный ножи, бытовые мелочи, блокнот и ручка, папка с файлами, в которой содержатся ксерокопии документов, фото на документы и газетные вырезки о моих путешествиях. Рюкзак у меня без каркаса. Вместо него я вставляю внутрь под спину каремат. Преимущество бескаркасных рюкзаков в том, что они лёгкие и их габариты можно менять. Такой рюкзак можно легко уменьшить в размере или вообще скрутить в трубочку. Мне это нравится.

Что я не взял в Индию из необходимого. Недавно я узнал о существовании минимультиварки объемом 1 литр. Стоит она на АлиЭкспресс 23 $. Это прекрасная вещь, лёгкая и практичная. Не нужны ни дрова, ни газовые баллоны, ни бензин, только электричество. Так как на природе времени я провожу мало, особенно в Индии, и почти всегда имею доступ к электросети, этот предмет здесь мне бы очень пригодился. Индийская еда далеко не всегда бывает вкусной и полезной. К тому же я очень люблю готовить. Жалею я о том, что взял палатку. И носить тяжело, и выбросить жалко. Так ни разу ею и не воспользовался.

Спустя три года путешествий я понял, как важно в дороге иметь мало вещей. Чем их меньше, тем лучше. Если в стране живёшь оседло, конечно, вещей можно брать сколько угодно, но не больше, чем позволяют условия авиакомпании. Обычно разрешается провозить от 23 кг + ручная кладь. Если планируете привезти домой из заграницы какие-нибудь подарки, нужно оставить в багаже для них место, иначе придется либо что-нибудь выбрасывать, либо заказывать дополнительный багаж, что есть дорого.
Если вы путешествуете, нужно постараться вес рюкзака свести к минимуму (о том, что путешествовать удобнее с рюкзаком, а не с чемоданом на колесиках, думаю, писать не стоит).
Вес рюкзака напрямую зависит от финансового положения путешественника, его привычек и климата страны, в которую он едет. Если денег мало или человек очень любит самостоятельно готовить пищу, придется взять с собой кое-какие приспособления для этого. Как минимум посуду и источник тепла (горелка, печка, минимультиварка и т.п.). Если денег достаточно, можно обойтись без этого и питаться в кафе.
То же касается и ночлега. Если денег мало, нужно брать палатку, если достаточно, можно обойтись и без нее, ночуя в отелях и хостелах.
Если страна теплая, можно обойтись без спального мешка и теплой одежды. В холодных странах нужно иметь как минимум куртку и спальный мешок.
Бывает и так, что человек не берет с собой ни кухонные принадлежности, ни палатку, ни спальник, хотя денег на альтернативные варианты жизнеобеспечения не имеет. В таком случае он повышает свой уровень зависимости от других людей и вынужден уповать на удачу.
Понятно,что последний вариант самый неудачный.
Какой вес рюкзака оптимальный для путешественника?
Для бюджетного путешественника, который имеет при себе все необходимое, оптимальный вес рюкзака чаще всего составляет от 8 до 15 кг.
Человек с достаточным количеством денег может иметь рюкзак весом 5-7 кг. С таким рюкзаком можно ходить, не расставаясь, хоть целый день, что очень удобно.

Буду благодарен за обратную связь.

-2
-3