Найти в Дзене
Зуунгар Ирвэс

Монгольские ученые

Почему-то сегодня очень много людей говорят, что ученых, математиков у монголов никогда не было. Правда что ли? Может это просто от того, что большинство людей являются необразованными неучами, которые ни разу не открывали учебники по истории. Но, охотно верят в рептилоидов, в Нибиру, про Ариев-славян. Какие-то веды, 7-тысячи летнюю историю славян с летающими тарелками и тому прочую чушь. Я не удивляюсь тому, что религии раньше оболванивали людей. Сегодня их оболванивает лишь их невежество, глупость и нежелание узнавать хоть что-то.

Я сам являюсь таким же глупым человеком и не ощущаю себя великим, как многие сумасшедшие в инете, которые верят, что их предки великие Арии и весь мир скрывает их великое прошлое. Если и кто может себя назвать себя великим, то это Чингисхан, Александр Македонский, Юлий Цезарь и т.д. Сегодня люди начинают снижать значимость личности. Но, история напрямую взаимосвязана с личностями этих людей. Это люди, которые меняли историю на глазах своих современников и до сих пор будоражат наше сознание.

Сегодня я расскажу о двух ученых монгольского мира.

Тамерлан
Тамерлан

Улугбек - внук Тамерлана. Родился 22 марта 1394, умер 27 октября 1449. Выдающийся математик, астроном, поэт. У Улугбека был титул Гурган иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять», «ханский жених», потому что был женат на чингизидке. Отец его был из племени Барлас, как и его дед (Бар - монг. тигр;). Мать была из тюркского племени кишлик.

В то же время Ибн Арабшах описывая своего современника Тамерлана из рода барлас заявляет: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой»

Барлас - монгол-нирунское племя и относилось к Тайджиутам и Боржигинам.

В российской энциклопедии написано, что он был узбеком. Но, государство Тимуридов было отдельным государством от Золотой Орды. То есть он никак не мог быть узбеком. Хан Узбек управлял Золотой Ордой, но не Тимуридским ханством. Узбеками назывались люди подвластные хану Узбеку. Это как сейчас все россияне будут себя называть Владимирами или Путиными.

Изначально узбеками назывались тюрко-монгольские кочевники. В дальнейшем узбеками стали называть таджиков. Средневековый узбек выглядел как современный казах.

В то время в англоязычной энциклопедии написано, что Улугбек являлся татарским князем, что явно точнее, в отличие от российской энциклопедии.

Улугбек
Улугбек

Самых больших успехов Улугбек добился в астрономии. В 1428 г. было завершено строительство обсерватории, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. В обсерватории Улугбека к 1437 г. был составлен каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение).

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.

Второй ученый про которого я расскажу жил во времена Цинской (Манджурской) империи.

Мингату родился в 1685/86 или 1692 — 1764/1765. Монгольский математик и астроном при маньчжурском дворе.

Он происходил из хори-монгольского рода Шарайд. Как я писал ранее хори-монголы сейчас называют себя бурятами.

В 1713 году император Канси основал математическое училище. Преподавать там математику он попросил французских иезуитов. Мингату в 28 лет стал обучаться у французских математиков.

Работы на распространение круговых функций в бесконечных рядах . Эти работы впервые были опубликованы около 50 лет после его смерти и стали в Китае предметом замечательных расширений в XIX веке (разложение в ряды тригонометрические и логарифмические, вычисленные алгебраически и индуктивно без помощи дифференциального и интегрального счисления).

За десятилетия своей службы в Императорской обсерватории, он участвовал в составлении и редактировании календаря и изучения армиллярной сферы. Его работа «Быстрый метод расчёта сегментов и оценки отношения длины окружности к её диаметру» (завершенная его сыном и студентами) была значительным вкладом в развитие математики в Китае и Японии.

Мингату
Мингату

В 1713 г. Минганту был назначен во вновь созданное отделение математики, где он принял участие в составлении уполномоченного императором Люли Юаньюана (ок. 1723; «Источник математической гармоники и астрономии»), сборника в трех разделах: математика, астрономия. и музыкальная гармония. С 1737 по 1742 год он работал с иезуитами над пересмотром его астрономического раздела. Сохраняя общие детали модели солнечной системы датского астронома Тихо Браге, который уже используется, они использовали эллиптические орбиты для Солнца и Луны. (В отличие от гелиоцентрической модели Николая Коперника, компромиссная модель Браге имела планеты, вращающиеся вокруг Солнца, которое, в свою очередь, все еще вращалось вокруг Земли.) В 1751 году Минганту был назван цзиньши (высшее звание ученого-чиновника в имперском Китае). В 1755 году его отправили в Зунгарию (Джунгарию) для наблюдения за исследованием этой недавно завоеванной области, а в 1759 году он стал директором Имперского астрономического бюро.

Минганту оставил незаконченную математическую рукопись «Geyuan milü jiefa» («Быстрые методы для деления круга и точного отношения»), которую его ученик Чэнь Цзисин завершил в 1774 году. Работа была впервые опубликована в 1839 году. Начиная с бесконечных последовательных расширений для синусов, косинус и π, которые были введены в Китае (однако без знания исчисления, использованного для получения этих рядов), Минганту построил доказательства для этих формул, а также вывел ряды для некоторых обратных тригонометрических функций (арксинус и арккосинус) , Для этого он обобщил традиционные китайские методы деления круга, используя непрерывные пропорции (геометрические последовательности, такие как ax, ax2, ax3 ...) и алгебраический язык, основанный на аналогии с арифметическими операциями.

В районе Юцюань города Хух-хот, хранится, возможно, единственная монгольская астрономическая схема, изваянная в камне. Судя по её датировке, она могла принадлежать самому Мингату.

Работы Мингату:

  • Suanjing shishu (10 руководств по математике) (1773)
  • Ge yuan mi lu jie fa (Quick Method for Determining Close Ratios in Circle Division) (1774)
  • Shu li jing yun (Собрание базовых принципов математики) (1723). Издано под наблюдением императора Канси под редакцией Mei Juecheng, Chen Houyao, He Guozong, Ming Antu, Mei Wending, и других.

Как мы видим у монголов были математики и астрономы. Думаю это будет шоком для фолк-хистори.