То, что какой-либо крупный технологический игрок, рано или поздно, но всё же заинтересуется и займется комплексной цифровизацией Астраханской области, было понятно изначально. Ведь собственных платформенных цифровых решений у региона нет. Еще недавно казалось, что таким игроком станет Ростелеком, который многие годы реализует в Астраханской области различные частные проекты («Безопасный город», цифровизация учреждений медицины и образования и т.д.). Но был сделан другой выбор – и в регион пришел Ростех.
Соглашение «по цифре»
На полях форума «Транспортная неделя», прошедшего в Москве, государственная корпорация Ростех и Астраханская область договорились о реализации комплексных технологических проектов на территории региона. С этой целью было подписано соглашение, включающее реализацию технологий «Умного города» и «Безопасного города» в интересах региона.
«Ростех», как много в этом слове..
Начнем с того, что Ростех – это не просто «компания», а настоящий «преобразователь» различных отраслей и сфер жизни.
Мало сказать о том, что созданный 12 лет назад, Ростех сейчас имеет выручку, равную 33 бюджетам Астраханской области (выручка / прибыль по МСФО в 2018 году: 1,642 трлн рублей / 128 млрд рублей, а общая численность работников группы не уступает численности населения Астрахани.
Можно утверждать, что, при желании, Ростех, задействуя пул своих предприятий, компаний и готовых проектов, может запросто революционизировать всю экономику региона, причем сделать это в довольно сжатые сроки.
Вообще проще перечислить технологии, в которых компания не имеет возможностей или экспертизы, чем назвать все то, что она уже может. Для этого достаточно просто взглянуть на ленту корпоративных новостей, хотя бы за одну прошедшую неделю:
- 19 ноября. Ростех получил сертификат на серийное производство и приступает к серийному выпуску новейшего гражданского вертолета Ми-38 «Вертолеты России».
- 18 ноября. Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана, входящее в Ростех, разработает первый отечественный электрокардиостимулятор.
- 18 ноября. Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова впервые представляют «экзокисть» - медицинский комплекс для восстановления моторики рук у пациентов с ДЦП и после инсульта.
- 18 ноября. Ростех поставит десять легких вертолетов VRT500 в страны Скандинавии.
- 18 ноября. Компания «Рособоронэкспорт» Госкорпорации Ростех представила средства борьбы с дронами - «Сапсан-Бекас», «Луч», «Пищаль», «Купол», «Рубеж-Автоматика», - на Dubai Airshow 2019.
- 15 ноября. Оптические прицелы новосибирского предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех экспортировали в Италию.
- 15 ноября. Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает производство морозостойких индивидуальных сигнализаторов напряжения.
- 15 ноября. Ростех представил «умную» разработку для ситуационных центров губернаторов, которая поможет в управлении регионом.
- 14 ноября. Ростех разработал «умный» домофон с технологией распознавания лиц.
- 13 ноября. Новое техническое решение от Ростеха защитит конфиденциальные данные, передаваемые по телефонным линиям и сетям общего пользования.
- 11 ноября. Банк Ростеха дал 520 миллионов разработчикам компьютеров на «Эльбрусах».
Кроме того, Ростех является одним из главных участников реализации программы «Цифровая экономика». Две из семи одобренных правительством дорожных карт по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий были разработаны Ростехом: дорожную карту «Системы распределенного реестра» разработал входящий в Госкорпорацию Новосибирский институт программных систем, дорожную карту «Технологии беспроводной связи» – Национальный центр информатизации. В развитии еще нескольких дорожных карт Ростех принял непосредственное участие – ДК «Искусственный интеллект» в части больших данных, ДК «Новые производственные технологии» и ДК «Компоненты робототехники и сенсорики», в части промышленного интернета.
Вот поэтому астраханским новостным ресурсам, которые просто «рерайтят» официальные пресс-релизы, невдомек, что фразы, типа «умный город» и «интеллектуальная транспортная система», являются лишь фасадом, который хотя и может быть понятен для многих, но скрывает за собой нечто гораздо большее.
За тем же умным городом и умной транспортной системой лежат платформенные решения по сбору, обработке и анализу больших данных. Без них платформенные решения не работают (см. примеры Didi Chuxing, Meituan-Dianping, Alibaba, Tencent, Baidu, JD). Так что реализация технологий интернета вещей, big data и развитие 5G-связи в регионе неизбежны.
Ростех и мы..
Работа большинства региональных технологических компаний «завязана» на «цифровые» (информационные) технологии. И это логичный итог развития «умной» предпринимательской активности в тех условиях, когда для реализации сложных «материальных» инженерно-технологических проектов нет доступа ни к производственной, ни к аппаратной (компонентной) базе. То есть можно, например, пытаться разработать прототип электроники на импортных матричных платах и чипах. Но это будет малоэффективно, поскольку, в конечном итоге, для тестирования, доработки и внедрения всё равно понадобится доступ к уже действующим производствам, а в случае создания собственного производства - к компетентным кадрам, к дешевым и, возможно, нетиповым компонентам. Хорошо, когда всё это есть в своем, родном регионе, ведь в других регионах есть и свои компании-разработчики.
Для астраханских технологических компаний, которые с большим трудом пытались выжить в условиях отсутствия эффективной региональной поддержки (да-да, «эффективная поддержка» - это про Калининградскую, Ульяновскую, Московскую области, Республику Татарстан или Якутию и т.д., но не про Астраханскую область), в связи с приходом Ростеха, открываются три сценария.
Пессимистичный. Ростех реализует в Астраханской области только те решения, которые были разработаны компаниями, входящими в состав группы. Таким образом, хотя бы по причине более высокого уровня готовности технологий Ростеха для практического внедрения, это «задвинет» практически всё региональное технологическое предпринимательство, что еще чудом сохранилось, на периферию в своем родном регионе.
Умеренный. Ростех также реализует в Астраханской области только те решения, которые были разработаны компаниями, входящими в состав группы. Но при этом делается попытка вовлечь в программы по доращиванию технологий до практической готовности местные компании, ВУЗы и технологических предпринимателей. Возможно даже с некоторыми финансовыми стимулами, скажем, через технологические и инновационные конкурсы с заданной тематикой (например, по большим данным, искусственному интеллекту, распределенному реестру, интернету вещей).
Такую возможность которая в данном сценарии сама «падает в руки», уже много лет лелеет местный «частный» Технопарк «Fabrika» (в ближайшей перспективе – региональный оператор Фонда Сколково).
Оптимистично-нереалистичный. Ростех создаст в регионе научно-технологический центр (как вариант, крупный технопарк, «технологическая долина» или, как вариант, «цифровой остров»), а местным технологическим предпринимателям и компаниям будет предложено стать его резидентами с возможностью получения прямой финансовой поддержки и акселерации.
Как всё окажется на самом деле, мы увидим достаточно скоро. Но, в любом случае, один результат уже есть: Астраханская область впервые за много лет вернулась в федеральную технологическую повестку. А надолго ли - покажет время.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.
👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://t.me/astrakhansmart
🤝“Умная Астрахань”: группа: https://t.me/astrakhans