Найти тему
Natuz live

Как спланировать самостоятельное путешествие в Японию.

Как экономить в дорогой стране и при этом посмотреть больше, чем предлагает Тур агентство.

Недавно я читала лекцию в Клубе Путешественников и решила продублировать ее в статью.

Для кого эта статья?

Для обожателей путешествий в первую очередь. Если ты любишь ездить с рюкзачком на перевес, то тебе сюда, только рюкзак придется брать большой, ведь ты едешь в Японию)). Для тех, кому "олинклюзив" стал не мил и дорог. Для тех, чей возраст перевалил далеко за...но ты чувствуешь, что в душе тебе все так же 25. В конце концов, чем ты хуже пенсионеров из Европы, которые колесят по миру? Так же будет полезно тем, кто всегда хотел в Японию, но боялся ее дороговизны и слишком большого количества людей, дорог, транспортных развязок и прочей городской суеты.

Можно подумать планировать, это слишком тяжело...

С одной стороны нет, но чем правильнее и точнее ты спланируешь свою поездку, тем больше времени и денег ты сэкономишь. Ну а так же нервов, куда же без них. Возможно где-то статья будет банальна, но если ты, мой дорогой друг\пенсионер\олинклюзивщик, соблюдешь все пункты, поездка твоя пройдет на все 100.

Давай уже скорее свой план, у меня времени мало!

Можете сохранить эту картинку как конспект к статье :) Кстати, эта памятка подойдет не только для Японии.
Можете сохранить эту картинку как конспект к статье :) Кстати, эта памятка подойдет не только для Японии.

Первое, что нужно сделать, это купить билет. К счастью, сервисов по покупке билетов куча. Один из самых известных - Aviasales Обычно чем раньше покупаешь билет, тем он дешевле. В плане авиакомпаний я не могу советовать какими именно летать, тут дело вкуса и цены соответственно. Но мне часто приходилось летать Korean Air через Сеул. Если в Сеуле у вас будет длительная пересадка ( от 4х часов примерно), то можно воспользоваться туристическим сервисом для транзитных пассажиров. Для этого нужно пересечь границу в аэропорту Инчон, выйти в основной зал и подойти к стойке Transit tour. И там уже выбрать экскурсию по своему усмотрению. В назначенное время, в назначенном месте вас заберет экскурсовод, всех посадят в автобус и повезут в город. Правда экскурсия на английском языке. В любом случае, это очень крутой способ отлично провести стыковочное время. И Корею заодно посмотрите)))

Смотрим передачи и читаем блоги. Параллельно выписываем себе список тех мест, которые интересны именно вам. Мы все разные и интересы у нас тоже разные, и если Петя любит клубные тусовки, а Маша любит музеи и зоопарки, то вряд ли Петя пойдет по музеям, а Маша в клуб. Поэтому составьте свой личный список потенциально интересных мест и развлечений. Тем самым вы сэкономите свои нервы.

К примеру...мне многие советовали посетить Дисней Ленд в Токио. Но я не фанат каруселей, билет туда стоит не дешево, провести там придется весь день и половину из него придется простоять в очередях, да и детей, ради которых можно туда сходить, у меня пока нет. Поэтому взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я отложила эту затею до лучших времен, а взамен поехала в живописное место.

Из наиболее известных блогов-передач могу посоветовать Орел и Решку, Мир наизнанку, блог Птушкина, Артемия Лебедева, Харламова, Пора Валить и другие.

Ищем официальные сайты тех мест, которые вы отметили и по необходимости переводим сайт в Гугл Транслейте.

Это нужно для того, чтобы банально узнать режим работы музеев, его профилактические дни и стоимость билетов, чтоб заранее заложить в бюджет.

Пример. Отметив в своем плане поездку в Нагою, я нашла туристический сайт. Из него я узнала, что по понедельникам большинство музеев закрыты, а значит и день пройдет зря. Следовательно, Нагою я перенесла на другой день. Или...зайдя на сайт зоопарка в Токио, я увидела в какие дни у них будет профилактика и зоопарк будет закрыт. Отметила себе в план )

Ищем места из своего списка на картах Гугла. Гуляем в панорамах.

Как оказалось, многие не пользуются сей простой фишкой как Гугл Панорамы. Прогуливаясь виртуально по точкам и запоминая ориентиры, вы экономите свое время. Теперь, выйдя с ЖД станции, вы будете точно знать куда и как идти, куда свернуть. Учитывая, что Японские города довольно плотной застройки, заблудиться там проще простого. Кстати такие "гуляния" по карте отлично тренируют мозг )))

-3
В один день я планировала посетить дальнюю деревню, купила билет на автобус на сайте заранее. Разрыв между поездом и автобусом был небольшой, а посему, метаться в поисках правильного выхода уже там на месте, у меня не было времени. Поэтому я заранее прошла этот путь на панорамах Гугла, даже нашла платформу, с которой уходит мой автобус. И того, на месте я сэкономила уйму времени!

Планируйте дальние точки на первую часть своего отпуска.

Это скорее не правило, а личный совет. Во избежании опаздываний и нервотрепки, лучше сначала посетить дальние пригороды, а столицу оставить на потом.

Завтра вам улетать домой, а вы собрались в глубинку до которой 3 часа на перекладных. По пути назад случился казус\тайфун\землетрясение\вы опоздали на последний паровоз\автобус, не доехали до точки отбытия и самолет улетел без вас...

Сервисы в помощь.

-4

По правде говоря, сервисов для путешествий куча, но смысл закачивать их все? Поэтому я выделила для себя три основных.

Maps.me бесплатные офф лайн карты для мобильного телефона и планшета. Перед поездкой просто закачайте местности, в которых планируете побывать. Там же отметьте все точки из вашего списка, отель и закусочные (информацию по каждому объекту можно добавлять в заметках. Типа, вы отметили музей, и еще подписали его стоимость и время работы)

Hyperdia.com аналог нашего Ту-ту.ру. К сожалению, само приложение не доступно в России, но зайти на сайт можно просто из браузера с телефона. Просто при наличие интернета, заранее посмотрите расписание нужных вам поездов. О том, куда жать, чтоб посмотреть расписание, смотри в предыдущем посте.

Windy.com довольно точный прогноз на неделю вперед. Отображает не только температуру, но и осадки, влажность, облачность и тд. Полезено для составления плана по дням.

Я очень хотела увидеть Фудзияму, и заранее посмотрела, в какие дни над ней и в точках обзора не будет облачности и дождя, и на эти дни запланировала поездку к обзорным точкам, чтоб увидеть Фудзияму. Перед выездом еще раз проверила прогноз и по возможности сместила или заменила дни.

Туристические ништяки.

Под Туристическими ништяками я подразумеваю совокупность туристических билетов, карт, навигации и инфографики, которые минимизируют количество заблудших туристических душ в городе. А так же экономят ваши деньги и время))
Под Туристическими ништяками я подразумеваю совокупность туристических билетов, карт, навигации и инфографики, которые минимизируют количество заблудших туристических душ в городе. А так же экономят ваши деньги и время))

JR Pass - самый известный билет, который экономит порядка 70% на жд проезд. Чтоб не засорять эфир, подробно про этот билет читай в предыдущей статье. Сейчас ходит слух, что билет этот можно купить и в Японии, но обойдется он дороже, так что лучше купить у себя на родине у уполномоченных тур операторов.

Японские "тройки". Обычный транспортный кошелек. Кладете деньги и расплачиваетесь ей в метро, электричках, автобусах и трамваях. Так же можно расплатиться ими в закусочных и минимаркетах. Достаточно иметь одну карточку из десятков вариантов. В магазине или трамвае обычно клеят наклейки с указанием того, что вы можете оплатить покупки такой карточкой. Так же можно оплатить часть, остальную часть оплатить наличкой. К тому же, карта действует порядка 10 лет с момента последнего использования, и когда через год я приехала вновь, мне не пришлось покупать новую карту. У меня была своя PASMO

После отпуска у меня оставалась наличка и кое-что на транспортной карте. В аэропорту я накупила себе конфет и слила все японские деньги.

One Day subway PASS и скидки. Довольно неплохая альтернатива транспортной карточке если вы проездом, либо у вас нет карты. Такой однодневный билет на метро дает право безлимитного проезда по всем веткам метро, плюс в некоторые музеи у вас с ней будут скидки. Учитывая, что японское метро стоит по зонам и минимальный проезд стоит порядка 160 йен в пределах ближайших станций, то за пар-тройку проездов по метро вы окупите эту карту. Купить ее можно в терминале в метро. Точно есть в Осаке, для Токио наверно есть что-то подобное)

Отличный вариант, когда ты не знаешь чем себя занять и просто хочешь слоняться по Осаке, например.

Комплексные билеты. Как правило это билет на 1,2 или 3 дня, который дает право бесплатного проезда в метро либо на электричках в пределах области ( если билет региональный), бесплатный проход в музеи и скидки в некоторые магазинчики и забегаловки. Обычно к билету прилагается красочный буклет и карта, где расписаны все доступные по билету достопримечательности и развлекухи. Искать такие билеты можно и нужно, ведь они экономят ваши деньги).

Как их найти и где? Достаточно в поисковике вбить (город) one day pass, (город) city pass, one day ticket (город)....и так далее. А потом рыскать по сайтам и искать возможные варианты. Так же не советую скупать все доступные билеты, старайтесь покупать лишь те, которые подходят под ваш план. К примеру, если вы собираетесь в Хиросиму на пару дней, то путь до нее вам покроет JR PASS, а в самом городе можно купить комплексный билет, который покроет непосредственно поездки по городу и достопримечательности.

Примеры сайтов по комплексным билетам.

Нагоя \ Хиросима \ Хакконе \ Осака \ Кагошима \ Токио \ и еще куча других пассов...я думаю, дальше вы разберетесь сами )

Туристические карты и навигация. Просто хорошее дополнение для вашего комфортного путешествия.

У меня оставалось около 3х часов до поезда из Хиросимы и я не знала чем их занять. На жд станции в тур центре я вытащила карту, на которой была расписана прогулка по местным храма в районе станции, в ней был нарисован путь, а так же время от одного храма к другому. Храмы были обычные, но с такой картой даже обычная прогулка превращается в квест))) Ты как ребенок держишь в руках эту карту и смотришь куда идти.
-6

Бесплатные и недорогие музеи.

Их довольно много. Например технические музеи, которые скорее всего поддерживает государство, стоят не дорого, а эмоций куча). К таким музеям я могу отнести Железнодорожный музей в Киото и музей Тойоты в Нагое. Бесплатные музеи чаще связаны с историей Японии, например музей реставрации Мейдзи в Кагошиме или архивный музей в Нагое. Так же многие вискокурни и пивные заводы имеют при производстве выставочные залы. Например музей Sapporo Beer factory или Yamazaki дистилерия недалеко от Осаки. Бесплатно можно попасть и в излюбленное место туристов Храм Фушими Инари в Киото (красные арки тории)

Sapporo beer factory. Саппоро.
Sapporo beer factory. Саппоро.
Храм Фушими Инари. Киото.
Храм Фушими Инари. Киото.
ЖД музей в Киото, где стоят реальные локомотивы и самые первые Синкансены. Советую к посещению!
ЖД музей в Киото, где стоят реальные локомотивы и самые первые Синкансены. Советую к посещению!

На чем экономить?

Экономить можно на еде, транспорте или покупках.

Про билеты я вам уже писала.
Про билеты я вам уже писала.

Минимаркеты или eat-стопы вполне годный вариант, чтоб сэкономить копеечку. Я не призываю вас все дни питаться только в этих магазинах, но порой идти в ресторан или кафе либо дорого, либо тяжело физически, если ты приехал в отель поздно с очередной экскурсии. Такие минимаркеты, а их три на картинке, отличный варик, чтоб перекусить или купить салатик. Цены начинаются от 36 йен за батончик, мисо супы и плюшки стоят около 120-130 йен, салаты 140-220. Тут же можно купить молоко, мини сосиски, либо уже готовую еду, кофе, пирожные, мороженки, мыльно-рыльные принадлежности и журналы. Так же после 18:00 многие продуктовые магазины делают внушительную скидку на свой товар. Так можно купить набор суши с 50% скидкой, салаты и прочую скоропортящуюся продукцию.

Сетевой гипермаркет AEON это как наша МЕГА-ИКЕА-АШАН. Я им пользуюсь в последние дни путешествий. Тут за один раз можно купить и сувениры, и одежду, и вкусняшки, косметику и японские бады. Тут же можно получить и TAX FREE.

-11

Что привезти из Японии помимо сувениров?

Инстаграм профиль здесь не для рекламы, просто эти ребята занимаются поставками бадов из Японии (конечно же в несколько раз дороже), но у них есть перевод и описание препаратов. Я наделала себе скринов, а потом просто в японской аптеке показала продавцу картинку. Можете найти другой сайт с переводом японских товаров.
Инстаграм профиль здесь не для рекламы, просто эти ребята занимаются поставками бадов из Японии (конечно же в несколько раз дороже), но у них есть перевод и описание препаратов. Я наделала себе скринов, а потом просто в японской аптеке показала продавцу картинку. Можете найти другой сайт с переводом японских товаров.

Японскими витаминами я пользуюсь давно. Их огромное количество и японцы помешаны на них. Качество тоже хорошее. Популярностью пользуются коллагеновые порошки для приема внутрь. Стоит пачка порядка 1000р на наши деньги, в России в 3-5 раз дороже. Так же, часто беру всевозможные грелки с травами для ног, рук, глаз и от болей внизу живота.

Я не знаю, что конкретно они добавляют в соли, но расслабляют они здорово, да и сны после них красочнее))). Многие виды солей делают из солей с разных источников (Онсенов). Есть соли для похудения, расслабления, спокойного сна и тд.
Я не знаю, что конкретно они добавляют в соли, но расслабляют они здорово, да и сны после них красочнее))). Многие виды солей делают из солей с разных источников (Онсенов). Есть соли для похудения, расслабления, спокойного сна и тд.
Так как Япония страна офисов и корпораций, рубашки и костюмы тут продают в огромном количестве и довольно хорошего качества. Даже если на ярлыке будет написано "МЭЙД ин ВЬЕТНАМ" или "ЧИНА", то качество не будет позорным. Так же очень популярны "поддевы" под рубашки. Это очень тонкие дышащие футболочки, легкие как перышко. Стоят от 600 йен. На картинке мое фото, я нашла 3 штуки за 998 йен. Единственное подбирайте на размер больше, все таки это азиаты).
Так как Япония страна офисов и корпораций, рубашки и костюмы тут продают в огромном количестве и довольно хорошего качества. Даже если на ярлыке будет написано "МЭЙД ин ВЬЕТНАМ" или "ЧИНА", то качество не будет позорным. Так же очень популярны "поддевы" под рубашки. Это очень тонкие дышащие футболочки, легкие как перышко. Стоят от 600 йен. На картинке мое фото, я нашла 3 штуки за 998 йен. Единственное подбирайте на размер больше, все таки это азиаты).
Для любителей необычного. К тому же и качественного. Моя любовь это бренд Sou-sou. Там можно купить ниндзя шузы. В России они тоже есть, но стоят дороже. В Кагошиме на острове Кюсю, довольно много китайской одежды, но она фабричная и тоже хорошего качества.
Для любителей необычного. К тому же и качественного. Моя любовь это бренд Sou-sou. Там можно купить ниндзя шузы. В России они тоже есть, но стоят дороже. В Кагошиме на острове Кюсю, довольно много китайской одежды, но она фабричная и тоже хорошего качества.
Очень много и очень вкусно. Советую попробовать шоколад ROYCE. Его продают в Саппоро, но в других городах тоже есть точки продаж, а так же в дьюти фри в аэропортах. В России, вроде, тоже есть точка продажи, но стоимость шоколада равна бирке в йенах...т.е если там она 1500 йен, у нас 1500 рублей))). Очень много видов Кит-ката, а так же сладости с добавлением зеленого чая.
Очень много и очень вкусно. Советую попробовать шоколад ROYCE. Его продают в Саппоро, но в других городах тоже есть точки продаж, а так же в дьюти фри в аэропортах. В России, вроде, тоже есть точка продажи, но стоимость шоколада равна бирке в йенах...т.е если там она 1500 йен, у нас 1500 рублей))). Очень много видов Кит-ката, а так же сладости с добавлением зеленого чая.

Так же могу посоветовать привезти из Японии кухонные ножи. Они очень острые. Их можно не точить несколько лет.

Примерная программа с JR PASS на 7 дней.

Это мой путь на 7 дней действия JR PASS . План я составляла с учетом вышесказанного, т.е смотрела погоду, билеты и тд. За эти 7 дней я лишь потратила на проезд в трамвае в Хиросиме , дневной проезд в Нагое за 500 йен и какие-то копейки были потрачены на паром с Кагошимы на вулкан. (дополнительные траты). В остальном я полностью и сверх окупила этот проездной.
Это мой путь на 7 дней действия JR PASS . План я составляла с учетом вышесказанного, т.е смотрела погоду, билеты и тд. За эти 7 дней я лишь потратила на проезд в трамвае в Хиросиме , дневной проезд в Нагое за 500 йен и какие-то копейки были потрачены на паром с Кагошимы на вулкан. (дополнительные траты). В остальном я полностью и сверх окупила этот проездной.

По отдельности о каждом городе, читай в предыдущих постах.

Пост про остров Миядзима. Как добраться. \ Хиросима \ Нагоя \ Сиракава Го \ Вакаяма \ далее будут еще посты...

Где отдохнуть после активных поездок по Японии?

Я взяла за правило посещать онсен в конце своего путешествия. Так как Япония страна Онсенов, то их тут очень много. Но я отметила несколько онсенов около главных городов Японии.

-18

Описание того как добраться до этих мест, читай так же в моих постах.

Джозанкей \ Хакконе \ Арима онсены \ Кагошима в процессе написания)

И того вся поездка со всеми планированиями и билетами вышла примерно так...

НО!!! Я советую вам всегда проверять информацию. Цены в Японии меняются, пусть и не так часто как у нас и не так глобально, но все же. Например я покупала JR за 18 000 рублей, а спустя пару месяцев цена стала больше на 300 рублей. Так же и с тур билетами...вчера он стоил 1500 йен, а сегодня 1700 йен.
НО!!! Я советую вам всегда проверять информацию. Цены в Японии меняются, пусть и не так часто как у нас и не так глобально, но все же. Например я покупала JR за 18 000 рублей, а спустя пару месяцев цена стала больше на 300 рублей. Так же и с тур билетами...вчера он стоил 1500 йен, а сегодня 1700 йен.

Ну и никто не запрещает вам взять с собой гречку, пюре в хлопьях и прочие сух пайки из России, чтоб еще больше экономить) Это я пишу злопыхателям, которые окрестили меня нищебродом, когда я сказала, что иногда ела гречку и картоху, потому что хотелось, потому что не всегда хотелось тратиться в кафе.

В итоге, вы увидите больше, чем может вам предложить тур агент за эти же деньги. Если говорить об информационной составляющей, то вспомните себя...Когда мы в жару ходим с экскурсоводом от тур фирмы, чаще всего мы ничего толком не запоминаем. А когда ты сам себе хозяин, ты вникаешь, пытаешься переводить с английского на русский, планировать и искать инфу в интернете. Так запоминается лучше и больше, да и мозг не разжижается)).

Но все же...если захочешь экскурсию уже на месте, можно заранее забронировать ее у местных русскоговорящих жителей. Как правило это студенты или обычные люди, которые за определенную цену покажут вам Японию с другой стороны. Посмотреть экскурсии можно на сайте ТРИПСТЕРА

Что касается проживания.

Мой личный гайд по отелям в Японии. C фотками, ссылками на конкретный отель и моим описанием.

Ну а если для тебя планирование это слишком сложно, то можно заказать тур на onlinetravel. Все топливные сборы уже включены.

Надеюсь, мой длинно пост был вам полезен. Уже слышу как ты шуршишь и собираешь свой чемодан! :)

-20