Спасибо скандальным соседям за вдохновение! :) А вам случалось слышать выражение: "Тут всё мхом поросло?" Так ли уж это плохо?
Сразу разъясню, что у меня все мхом не поросло. Я в одном месте увидела кусочек размером со след ноги и выдернула. Потом пожалела и назад посадила :) Ну, не мешается он мне, потому что там всё равно ничего не растёт.
Предыстория с соседями
А началось всё 30 лет назад, когда мы, молодожёны, купили дом, а к нему прилагались вздорные соседи. Правда, первые несколько дней они прикидывались хорошими :) И всё время мы никак не можем им угодить. С тех пор, как отказались в долг деньги выдавать. Пьющие они...
Восхищаюсь их фантазии и неисчерпаемому источнику придирок. И листья-то с наших деревьев к ним летят, и камушки земли наши через штакетник к ним перекатываются и прочее. Все крыши уже от них развернули, чтобы ни одна капля на них не падала. Все два ближайших дерева срубили. Бордюр вдоль забора вкопали, чтобы земля не смешивалась :) Этому можно посвятить целую книгу, но статья о мхе!
И вот от соседей поступила очередная нелепая претензия: "У вас вон мох растёт и к нам лезет". А у нас в том месте сарай построен, и тень поэтому. Хотела я сказать: "Так он там и должен расти", но нельзя перечить нашим соседям. Иначе скандал ещё на месяц. Заводные они :)
Сделала я виноватый вид, пригладила свой мох, молча (ведь меня ни о чем не спросили), и пошла про него читать.
Мох на земле
Никакого вреда земле мох не приносит. Наоборот, он является индикатором и сигнализирует, что здесь кислый грунт. Именно на таком мхи и растут. А для овощей нужна нейтральная почва.
Если у вас виды на клочок земли, который захватил мох, просто выдерните его и внесите известь пушонку или доломитовую муку. Ещё мох любит тень и сырость. Поэтому я сомневаюсь, что он сильно мешает огородникам. Там всё равно мало что культурное вырастет.
Мох на деревьях
Вот тут уже есть вред, но не тот, о котором многие подумали. У мха нет корней. Есть корнеподобные выросты. И выросты эти очень короткие. Мхи не прорастают в древесину и не качают соки из деревьев!
Размножение происходит спорами, которые разлетаются по ветру и застревают в трещинах коры. А там уже есть сырость и частицы земли (пылинки), Вот в этой грязи и прорастают споры. А питаются появившиеся мхи тем, что накопилось в неровностях коры.
Вред начинается, когда мох покрывает большую поверхность ствола. Он закупоривает поры, нарушается дыхание дерева. Кроме того, в подушках из мха застревают споры грибковых болезней, там же зимуют вредители. Мох служит для них тёплым и уютным домом, а для сада - очагом заражения.
Поэтому с деревьев мох надо убирать: соскрести и сжечь, а ствол побелить садовой известью. Но если деревьев много, то после листопада или до распускания почек надо обработать крепким раствором медного или железного купороса (300 г на 10 л воды). Мох засохнет и сам отвалится.
Польза мха!
За рубежом и в некоторых российских городах-миллионниках можно обнаружить бетонные стены, украшенные картинами из мха. Это растение стало лидером модного сегодня эко-стиля.
Полезность мха в том, что он является природным фильтром. Он работает в воздухе, как активированный уголь в растворах. Впитывает своими ворсинками пыль, дым и даже радиоактивные вещества.
Мало того, интерьерные дизайнеры, обнаружили в мхе шумоизоляционные свойства и стали использовать его для создания фитостен. В тренде сегодня и картины, и панно из мха. Есть сады, в которых искусственно старят стены и камни с его помощью.
Выходит, не так страшен мох, как его малюют. И если он у вас растёт, пора этим гордиться, а не стыдиться его :)
Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте отзывы в комментариях. Любое ваше внимание - стимул к написанию новых интересных статей. Спасибо!
Читайте: И на золе растут мхи, если она уже не зола :) Статья посвящена спору в комментариях на этой странице.