Найти в Дзене
Round Wound

Басист не нужен? Неужели?

Бас-гитара в последнее время незаслуженно задвигается на задний план. Многие считают, что без неё вполне можно обойтись. Отчасти в этом виноват технический прогресс - ведь перкуссивные низкочастотные звуки были первыми, которые удалось очень удачно синтезировать. Многие стили музыки уже обходятся без бас-гитары, вместо неё используются электронные инструменты. Кроме этого, для качественного воспроизведения звука бас-гитары нужна хорошая аппаратура, а подавляющее большинство меломанов слушает музыку через весьма посредственные наушники и колонки. Зачастую бас-гитара в них вообще не слышна! А если слышна, то все равно не открывается богатство и полнота звука толстых струн и дерева. Увы, считается, что бас-гитара не нужна в современной популярной музыке.

Из-за всего этого, вкупе с кажущейся "незаметностью" бас-гитаристов в классических и современных рок-командах, многие начинающие музыканты с подозрением смотрят на бас-гитару как на первый инструмент. Однако в противовес этому есть хорошие причины начинать играть именно на басу.

Первое преимущество баса – на нем можно научиться играть быстро. Известно, что лучше всего учиться, играя с другими музыкантами. Как только вы научитесь держать ритм, ловить бит и освоите основные ноты аккордов, можете смело искать себе группу. Бас – аккомпанирующий инструмент, поэтому вам необходимо играть в команде, только так можно набрать бесценный опыт и научиться играть цепляющие и мелодичные ритм-партии.

Во-вторых, вам не придется сильно конкурировать с другими басистами. От них обычно не ожидают чего-то сверхъестественного – в отличие от вокалистов, гитаристов и даже ударников. Так что для того, чтобы выделиться из массы с бассом, нужно всего ничего: уверенное владение инструментом, творческое воображение и чутка драйва.

В-третьих, когда начнете серьезно учиться (мы же хотим понимать, что и зачем играем, а не слепо копировать чужие партии, верно?), окажется, что музыкальная теория в приложении к басу выглядит проще. Из-за того, что на басу меньше струн и нет криво настроенной струны "соль", аппликатуры гамм, пентатоник и аккордов гораздо нагляднее, чем на шестиструнке.

Бас-гитара – гораздо более "визуальный" инструмент. Несмотря на то, что учиться играть нужно в первую очередь на слух, на грифе бас-гитары проще увидеть ноты, которые можно сыграть. Это здорово помогает басистам, а вот гитаристы лишены этой возможности, так как их принципы игры да и вообще музыкального мышления отличаются. Некоторые преподаватели любят объяснять разные подробности музыкальной теории именно с помощью бас-гитары.

Есть два типа игры на гитаре: соло и ритм. Новичкам сложнее даются ритм-партии, потому что они требуют поставленной техники и творческого умения играть аккорд интересно. А игра на бас-гитаре, хотя и предполагает множество стилей, позволяет в любом случае объединять ритм и мелодию. В арсенале опытного басиста всегда есть много идей, как можно держать аккорд, не теряя интереса слушателей. Так что гитаристам есть чему поучиться у басистов!

Хотя у всех разные вкусы, советую послушать двух известных басистов, которые могут стать для вас источниками вдохновения. Первый – Норман Уатт-Рой, композиция "Hit Me With Your Rhytm Stick".  Здесь Норман ведет мелодию, поддерживая ритм простой, но эффектной пульсирующей линией баса. Второй – Пино Палладино, вещь Пола Янга "Every Time You Go Away", где он развивает мелодию песни вслед за голосом.

Главное, что я хотел сказать – не позволяйте популярным заблуждениям о бас-гитаре разочаровывать вас. С хорошим учителем вы освоите бас гораздо быстрее, чем другой инструмент. Можно одновременно играть и на басу, и на гитаре, но самое важное – понимать, что это разные инструменты и играть на них тоже нужно по-разному.

Джон А. Бёртон