Найти тему
Хорошая кухня

джем из черноплодной рябины

Оглавление

Черноплодная рябина - ягода чёрного цвета, терпким кисло-сладким вкусом и лёгким вяжущим послевкусием. Вкусы у черноплодной рябины различаются в зависимости от сорта, начиная от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким. Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды черноплодки плотные, малосочные. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и понижает давление. Витамины, содержащиеся в ягодах, усиливают упругость кожи.
Джем, приготовленный из черноплодной рябины, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный - не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке, дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка с эффектным красным цветом и приятным вкусом.

Категория: Консервирование, Сладкие заготовки

СОСТАВ

На одну 0,5-литровую банку

500г черноплодной рябины,
50г воды,
100~150г сахара,
при необходимости - лимонный сок

Черноплодную рябину насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды и насыпать сахар.

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания, огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.

Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.

Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и закатать.

Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Выход: 500мл.

Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_118.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются