О нем можно говорить бесконечно долго, и все равно - не перечислить все грани его таланта, все роли, образы, персонажи, коих за сотню.
Профессор Плейшнер из "17 мгновений весны", профессор Преображенский из "Собачье сердце", Ручечник из "Место встречи изменить нельзя", Пахан из "Мы из джаза"... и еще много много много лиц, жизней, судеб, созданных на сцене, на экране, на ТВ.
Меня поражает его гениальная способность так убедительно перевоплощаться, вживаться в образ, практически - становится тем человеком, которого изображает. Эта космическая мимикрия, фантастическая эластичность на молекулярном уровне, когда - вырастает "горб", меняется походка, впадают глаза, рост уменьшается(!) как у Плейшнера.
Или наоборот - расправляются плечи, появляется отменная профессорская дикция и пластика Преображенского. Ни секунды не сомневаешься, что это самый настоящий хирург-чародей Филип Филипыч.
Я пеперыл весь интернет в надежде - посмотреть старый, один из первых, спектакль "Современника" - "Голый король"... К сожалению - только отрывки. Но и по этим отрывкам можно оценить замечательный образ, созданный Евгением Александровичем в этом спектакле.
Та свобода существования в образе, граничащая с озорством, если не сказать - с хулиганством, валила зрителей с кресел на пол, заставляла задыхаться от истерики и колик.
А Дынин? Это высший пилотаж мастерства перевоплощения. Не кривляния, а именно - полного погружения в образ.
Повторюсь - можно бесконечно перечислять, но - каждая роль, образ созданный Евстигнеевым - поистине шедевр актерского мастерства..
Он никогда не зубрил текст. Приходил на съемочную площадку, предварительно полностью переписав свои реплики и диалоги. Звучала команда "мотор" и начинался фейерверк импровизации от Евстигнеева.
Но никогда не сваливался в пошлость, штампы, однообразие. Всегда - масса находок, изюминок, ходов и штрихов, делающих образ наиболее ярким и сочным. Как в случае с "Парамошей" из "Бег" Алова и Наумова. Роль второстепенная, но - благодаря гениальному дуэту Ульянов-Евстигнеев, едва ли не самая запоминающаяся.
Он и умер, именно потому что - был гениальным творцом, художником до мозга костей, с феноменальной фантазией.
Доктор, который должен был оперировать Евстигнеева в Лондоне, не осознавая полностью - кого ему предстоит врачевать, очень подробно, в деталях, не без должного цинизма - рассказал Евгению Александровичу, шаг за шагом всю последовательность операции... И, как истинный художник, Актер живо представил себе весь ужас в картинках и... не выдержал эмоций, захлестнувших его. Больное сердце остановилось перед самой операцией.
9-го октября Евгению Александровичу Евстигнееву исполнилось бы 93 года.
"бы" - какое жестокое и неуместное дополнение к констатации...
Помним и любим!
Если понравилась статья - ставим пальчик вверх и подписываемся на канал.
Спасибо за уделенное время!