Найти тему
Алена Огуречница

Тыква: просто и вкусно

Как вырастить и как приготовить то, что раньше не любил

При слове «тыква» мой муж всегда отрицательно качает головой. Мол, нет: ни кашу, ни в виде варенья с апельсинами, не в виде «фанты» пробовать не хочу и не буду. Бабушка в детстве перекормила полезностями.

Я тоже к тыкве всегда была более чем равнодушна. Ела, но без фанатизма.

Но в этом году тыква стала тем, что я вырастила сама. От семечка, веселого росточка, плетей , которые прокрались на соседский пустующий огород. До – огромных плодов в форме кувшинов. До – неожиданно вкусной кабачковой икры. Да-да, я не ошиблась))) Просто кабачков на норму закладки не хватило, и я вместо 1 кг кабаков добавила в рецепт 1 кг тыквы. Неожиданно получился тот самый ожидаемый вкус икры из детства. А еще я раскушала тыкву жареную. Рецепт напишу чуть ниже.

Вот сейчас не могу найти в своих запасах пустых пакетиков от семян, какие именно сорта тыквы я посадила (потом напишу в комментариях). Но я точно помню, как в нашей не очень-то жалующей тыкву семье родилась идея вообще ее посадить. На небольшом участке огорода росло несколько старых яблонь. Муж их спилил, пни как-то там по-своему обработал и примотал черной пленкой, чтоб быстрее сгнили. А я предложила посадить на оголенном участке..тыкву. Мол, листва у нее мощная, прикроет тут все, чтоб сорняки не плодились. Вырастут плоды – хорошо. Нет – нам и не жалко))))

Правда, сорта, как сейчас помню, выбирала медовые, сладкие. Чуяло сердце и томилась душа)))) Семян в пакетиках оказалось немало. Хватило и на намеченном участке посадить, и провести еще один эксперимент. Семечки я высадила на прошлогоднюю компостную кучу. Сам компост еще не созрел, новый мы уже завели. И вот, опять же, чтоб на куче не росли сорняки, я посадила туда семена тыквы. Скажу сразу – это было удачным решением. Компост продолжал зреть, а тыква так на нем разрослась, что скрыла неприглядную кучу от любопытных глаз. Да и урожаем порадовала.

заросли тыквы на компостной куче хорошо видны на заднем плане
заросли тыквы на компостной куче хорошо видны на заднем плане

Ни чем, конечно, я ее не обрабатывала. Поливала по случаю, и то только в начале. Единственное, за что себя корю – не смогла сохранить весь урожай. С соседями поделилась, как полагается, друзей угостила, а вот то, что сразу не увезли с огорода, «додумалась» оставить в сарайчике, прикрыв сверху старыми тряпками, т.к. обещали холода. Это было в октябре. На дачу потом мы попали только в ноябре. К этому времени, уж не знаю почему, почти все мои прекрасные тыквы сгнили и/или покрылись плесенью. Очень жалко… Особенно теперь, когда мы ее распробовали.

Ну да ладно, впредь буду умнее, сразу увезу урожай домой, спрячу под кровать))) и буду всю зиму жарить себе тыквенную жаренку))) ловите рецепт: большую головку лука нашинковать, поставить жариться на раст.масле. тем временем почистить и нарезать ломтиками морковь, отправить к луку. Потом туда отправляется порезанная кусочками тыква, а потом – пара кислых яблок. Все это надо пожарить на среднем огне до мягкости овощей. Соль-сахар, немного уксуса. От себя я еще добавила чуть зиры и хмели-сунели, но совсем немного, чтобы не перебить аромат самих овощей. Вкусно и горячим, и холодным. Можно, думаю, взбить блендером, сделать икру. Я ела просто так, со сметаной и черным хлебушком. Хочу еще))))

-3

Кстати, раньше я пюре из запеченной в духовке тыквы добавляла в тесто для хлеба вместе с обжаренным репчатым лучком. Тоже была вкуснятина, скажу я вам.

-4

И еще вот что скажу. Сажайте тыкву! На здоровье и на вкус и цвет))))

-5

�ви]�