Найти тему
СКАНДАЛИСТ

Работа программиста

Ох дорогие друзья, мой блог наверное так плавненько перекатится в IT-тематику, но главное что не в политику))))

Подниму пожалуй эту тему ещё пару раз, а там посмотрим.

Итак - многие задают мне вопросы: "Какого это работать программистом?" Сложно ли это? С чего начать?".

Пойду по пунктам, что нам понадобится впервую очередь:

1. Навыки коммуникаций.

Что ж друзья, попробую растолковать простецким языком и пожалуй начну с того, что не знаю как было раньше, но сейчас профессия программиста очень сильно развилась в сторону вербальных коммуникаций, нежели каких-то технических навыков.

К сожалению или к счастью - времена ботаников-одиночек, сидящих в тёмном углу и набирающих на клавиатуре инопланетную тарабарщину уже подходят к концу. (Исключение наверное только для некоторых фрилансеров, но тоже не всегда факт).

Да, вас вряд ли примут в известную компанию на хорошую должность и зарплату, если вы по своей натуре социопат и не любите взаимодействие с людьми. Потому что да сегодняшний день, айтишник - неважно кто, программист или тестировщик это прежде всего большой командный игрок. Вам предстоит общаться с аналитиками, маркетологами, дизайнерами и т.д.

И помните - из общительного человека намного легче сделать программиста, нежели наоборот.

2. Знание иностранного языка.

Обожаю повторять эту фразу - сегодня знание английского языка это уже не привилегия, а жизненная необходимость. А программистам без него вообще никуда. Вам придется читать кучу строк кода, изучать техническую литературу, присутствовать на вебинарах и конференциях и возможно даже отправляться в командировки зарубеж!

А если ещё взглянуть на первый пункт выше, то сразу станет ясно, что одним языком для чтения на данной позиции вы вряд ли обойдётесь если захотите обширного карьерного роста в будущем.

3. Логическое мышление.

У кого то были не самые хорошие оценки в школе, кто то умудрился списать в университете экзамен по физике или матану. Скажу сразу - тут от вас не потребуют каких-то феноменальных знаний по высшей математике, но логическое мышление и умение составлять хотя бы элементарные алгоритмы будет вашим основным экзаменом на должность программиста, куда бы вы не пошли.

Я лично бы рекомендовал вам такие ресурсы как : codility или hackerrank;
Они содержат все необходимые материалы, для подготовки задач по алгоритмам.

На любую нормальную позицию связанную с программированием вас будет ждать техническое интервью, где будут тщательно тестировать ваши теоретические и практические навыки.

-2

Главное тут одно - отвечать уверенно и иметь способность к рассуждению при решении задачи.

Простой пример - технический эксперт может вас спросить : "Сколько человек может поместиться в этой комнате?"
Здесь вы должны дать ответ путём своих рассуждений, аля - "Эта комната имеет площадь 3 на 3 метра, среднестатистический человек занимает пол-метра, следовательно перемножаем, находим площадь ..." и т.д.
Поймите, когда вам задают такие "каверзные" вопросы - от вас прежде всего ждут логических рассуждений, чем какого-то сверхточного математического ответа.

4. Какой же язык программирования выбрать ?

С английским языком из второго пункта всё понятно, осталось определиться с языком программирования.

Какой язык лучше всего выбрать для своей будущей карьеры?

К сожалению у меня нет однозначного ответа на этот вопрос и решение этой проблемы зависит лишь от ваших собственных интересов.

-3

Если вас увлекает заниматься дизайном и графикой, то я бы рекомендовал выбирать такие языки как C# , JavaScript или Swift.

Если вам нравится работать с документами и данными, то тогда Java, Perl, GoLang, Ruby.

А если вы любитель математики и вычислений, то посмотрите в сторону C (си), C++, или R (ар).

Вот собственно пока что всё. В следующий раз я попытаюсь рассмотреть языки программирования более подробно.

Спасибо и до новых встреч!