Найти тему
Белкин

TCP-сокет. Разбор, что это?

Ещё раз TCP (Transmission Control Protocol) — протокол управления передачей пакетов, расположенный на Транспортном уровне модели OSI. Отвечает за установку соединения, передачу данных, подтверждение получения и повторную передачу данных, в случае их потери.

Если вы внимательно читали мои публикации, то, наверное, поняли, что компьютеры в своём мире общаются не совсем как Алиса и Боб из первой статьи.

У каждого хоста для каждого приложения (например веб-сервера) открыто по несколько TCP-сокетов (ячеек или портов), то есть каждый сокет — это микроскопический виртуальный Боб (ну или Бобик)) ) который слушает на виртуальном канале связи (виртуальном, потому что, как мы выяснили, в одном физическом канале может быть множество TCP-каналов — соединений), когда же ему что-то скажет его микроскопическая виртуальная Алиса (TCP-сокет, который создаётся на хосте пользователя, при инициализации соединения с хостом вэб-сервера).

И таких Бобиков и Алисок во всем Интернете триллионы и между каждой парой создаются каналы связи, по которым они "болтают" (передают данные в прямом и обратном направлении).

Когда пользователь делает запрос к веб-сайту, на его компьютере создаётся tcp-сокет со случайным номером из диапазона 49152—65535, по dns определяется ip-адрес сервера, находится маршрут от ip-адреса компьютера пользователя до ip-адреса сервера, и создаётся соединение между сокетом пользователя и сокетом веб-сервера.

В следующий статье поговорим о протоколах HTTP и HTTPS.

Автор: Михаил Белкин, 32 года. Работаю в сфере ИТ более 11 лет.

-2

• Предыдущая статья автора • — Использование контейнерной виртуализации

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем ИТ».

Наука
7 млн интересуются