Ford Escape и Mazda Tribute первой генерации (2000-2007) – фактически одна и та же машина. Немного разное кузовное «оперение», приборная панель и «борода», селектор переключения передач либо на полу, либо на руле – вот и все основные отличия. По большому счету, Tribute был люксовой версией Escape. Несмотря на возраст, спрос на эти машины, пусть небольшой, но есть. Давайте разберемся, стоит ли овчинка выделки.
Кузов. Ржавчине он сопротивляется, но не намного лучше старых «американцев». Основное больное место – арки задних крыльев. У «Мазды» они скрыты пластиковыми накладками на двери, но если их, двери, открыть, чаще всего взору предстанет печальное зрелище. С «Фордом» проще – все его кузовные недостатки видны сразу же. Помимо арок коррозии подвержены нижние внутренние кромки дверей и дверь багажника, которая обыкновенно гниет в районе стекла.
Двигатель. Основной силовой агрегат – 3-литровая «шестерка». Это довольно живучий мотор, однако он очень не любит сырость. Именно поэтому в дождливую погоду постоянно «вылетают» катушки зажигания, двигатель начинает троить. Если такое начинает происходить регулярно, когда на улице сухо, вполне возможно, что машина намекает на скорую замену ЭБУ. Это дорого. Также нередки случаи, когда в неизвестном направлении уходит антифриз. В остальном мотор хороший. Тяговитый и не отличающийся масложором. Бывали также версии с 4-цилиндровым 2.3. Ничего откровенно плохого про него сказать нельзя, разве что 153 л.с. для такой машины очень мало. Помимо этого можно встретить варианты с двухлитровым 129-сильным мотором и механической коробкой передач.
Коробка передач. В основном на рынке представлены версии с «автоматом». И вот к нему есть претензии. Обычно АКПП не доживает даже до 150-180 тысяч километров. Именно поэтому что Escape, что Tribute прекрасно знают в сервисах по переборке автоматических коробок. Обойдется это примерно в 100 тысяч рублей. И максимум несколько лет спокойной езды. Но повод ли это предпочесть абсолютно "голую" Tribute с надежной МКПП, но самым слабым в линейке мотором?
Полный привод. Он прост. «Трибьют» и «Искейп» - типичные кроссоверы. 95% крутящего момента передается на переднюю ось, при пробуксовке автоматически подключается задняя. Также есть условная «блокировка», включив которую вы сможете чуть больше позволить себе при движении по снегу. Внимание! Часто встречаются сугубо переднеприводные «Мазды» - их можно легко отличить по отсутствию кнопки “lock” на панели под магнитолой.
Подвеска. Вот за что стоит похвалить создателей этих машин, так это за энергоемкость подвески. Она в меру жесткая и в меру мягкая, практически идеальный вариант для передвижения по российским «направлениям». И «убить» ее не так-то просто.
Электрика. Катушки зажигания и генератор (для его демонтажа придется опускать подрамник) – вечные беды обоих автомобилей. Утечки АКБ – из той же оперы.
Салон. Внутри что «Форд», что «Мазда» совсем не претендуют на премиум. В лучшем случае вы получите кожаный салон, подогрев передних сидений, кондиционер (почти ни у кого не работающий – причина в прохудившемся радиаторе), люк и обтянутый кожей руль. У «Искейпов» салон часто и вовсе «тряпочный». Пластик гулкий и твердый, шумоизоляция посредственная, на большой скорости внутри шумно.
Дополнительные минусы: слабые тормоза и плохой головной свет.
Выводы. Если бы не изначально проблемные АКПП, то Escape/Tribute можно было бы назвать удачным городским кроссовером. Он не пытается быть круче, чем он есть. Это просто хорошая и в меру комфортная рабочая лошадка без претензий. Но перед покупкой стоит внимательно проинспектировать работу электрики, коробки-автомат, тщательно осмотреть кузов и не попасться случайно на вариант с передним приводом. Также внимание ПТС: в 3-литровом моторе 203 л.с., но иногда в документах прописано ровно 200 или 197, а это хороший повод сэкономить на транспортом налоге.