Этот вопрос важен не только для овощей, зелени и фруктов, покупаемых в супермаркетах или на рынках. Увы, обеспечить экологическую чистоту крайне трудно даже на своих любимых шести сотках. Поэтому если есть сомнения даже в продукции со своего огорода и сада, научитесь правильно подготавливать продукты для еды.
Снизить содержание нитратов и других вредных веществ можно простым способом – тщательно помыть.
Ягоды достаточно промыть в проточной воде, обсушить и подавать на стол.
Корнеплоды, кольраби и фрукты с плотной кожицей лучше помыть с помощью мягкой щетки.
Головки цветной капусты и брокколи, а также огурцы желательно промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут, затем вновь промыть. Также поступают с зеленью, особенно выращенной ранней весной. Только не забывайте зелень и травы после этого обсушить.
Кочанную капусту очистить от верхних листьев, обязательно вырезать кочерыжку и грубые части листа и промыть перед шинковкой.
У моркови обязательно обрезайте верхнюю часть хотя бы на полсантиметра, а если видно позеленение верхушки, то на полсантиметра ниже зеленой части. И у картошки старайтесь срезать кожуру потолще, если в ходе выращивания применяли много органики или подкармливали селитрой.
Содержание нитратов в овощах резко снижается не только при варке, но и бланшировке.