Среди орехоплодных культур, произрастающих на моем участке, самым неприхотливым является маньчжурский орех. Пока он молод, он статен, кора его отливает серо-зеленым глянцем. Могучие побеги активно устремляются ввысь, наращивая в диаметре за сезон в пару сантиметров. И это на суровом Урале, где дневные перепады температуры могут колебаться в пределах 15-20 градусов.
Из опыта выращивания
Представитель Дальнего Востока и Северного Китая сегодня распространен уже и в Ленинградской, и Московской области, успешно культивируется в условиях средней полосы России. Все это благодаря врожденной морозоустойчивости. По словам специалистов "Орех маньчжурский является одним из самых морозостойких и зимостойких видов ореха. Граничными для выращивания этого вида ореха зимними минимальными температурами являются до -46°C. Хотя деревья ореха маньчжурского хорошо перезимовывали в Горно-Алтайске и при -50,5°C, а в ряде пунктов Восточной Сибири – даже при -52°С.
Но даже, несмотря на такую удивительную морозостойкость, молодые саженцы лучше укрыть лутрасилом или спандбондом. Такое укрытие спасет его нежные побеги в малоснежный период, особенно в ноябре.
Не любит маньчжурский орех близкие грунтовые воды, и , наоборот, предпочитает рыхлые, быстро прогреваемые, с достаточным содержанием песка и питательных веществ. Такое заключение удалось выявить, посадив растения в смежные условия. Думаю, что такое явление связано в первую очередь со строением корневой системы. А она у маньчжурского ореха с явно выраженным центральным корнем.
О полезных и декоративных свойствах.
Маньчжурский орех любят не только за вкусные и полезные плоды, но и за шикарную раскидистую крону с ажурными перистыми листьями. Он великолепно смотрится в качестве солитера на опушке или на газоне, осенью щедро украшая желтой листвой пространство сада, применяется для создания "живых" древесных изгородей (не плотных), прекрасно подходит для оформления уголка отдыха благодаря своей широко раскидистой кроне и фитонцидной способности листвы отгонять комаров и прочих кровососущих. Однако, этот красавец требует много места, чтобы полноценно развернуться. Для малого сада он, вряд ли, подойдет, но украсить им пространство перед домом точно получится. А еще он благотворно влияет на организм, очищая и обеззараживая воздух от пыли и болезнетворных микробов.
Подводя итог.
Высаживая маньчжурский орех на своем участке, надо понимать, что это дерево (может быть и кустовая форма) требует достаточно свободного места, угнетает конкурирующие растения (опять же из-за фитонцидных свойств и мощной корневой системы) и значительно затеняет участок. Поэтому к процессу выбора места нужно подойти ответственно и на долгие годы вперед просчитать условия выращивания. При соблюдении, этих правил вы получите прекрасный манчжурский орех, который порадует не только ажурной листвой и плодами, но и создаст уют и гармонию на садовом участке.