1 ноября, в День всех святых, мы побывали на местном кладбище - и словно в музей сходили. Настоящая коллекция архитектурных произведений искусства, которая очень завораживает.
Вокруг всё чисто и ухоженно, аккуратно. Почти нет открытой земли, всё в камне. И выглядит совсем не траурно или страшно: длинные зелёные аллеи, небольшие склепы.
Вариантов погребения несколько: урна с прахом в стене, гроб в стене, небольшая могила с памятником, большая могила с памятником, склеп.
Есть могилы или склепы для всей семьи. Интересно, что места предусмотрены даже для тех, кто ещё жив (пустые, без подписи).
Очень много искусственных цветов, живых почти нет. Никакой еды на могилах, зато много скамеек.
В какой-то момент осознаёшь, что находиться здесь... приятно, даже уютно. Солнышко, лавочки, котики. Туалеты тоже есть, причём чистые, оборудованные и бесплатные: с водопроводом, бумажными полотенцами и прочими прелестями цивилизации.
Само кладбище работает в будни до 6 вечера, в выходные до 14:30. Да-да, потом его закрывают и никого не пускают за высокий забор, так что время посещения нужно подбирать. За кладбищем постоянно ухаживают - в некоторых местах оставлены стремянки и другой инвентарь. Если вы по какой-то причине не успели выйти до закрытия - на внутренней стороне ворот висит объявление с номером ближайшего полицейского участка, куда нужно позвонить, чтобы вас выпустили.
Места на кладбищах дорогие. Собственно, дорога любая земля, даже кладбищенская. Причём места не предоставляются навсегда, могилы (а иногда и гробы для церемоний) предоставляют в аренду. Возможно это одна из косвенных причин, по которым испанцы довольно часто завещают своё тело науке - для изучения, опытов или донорства. Такая процедура - общественное благо, и, разумеется, ничего не стоит. Что происходит, если оплата аренды не происходит, к сожалению, мы не знаем, но видели довольно много пустых ниш, откуда, видимо, недавно достали гробы и куда-то убрали.
Но в общем и целом, испанское кладбище очень приятное место, как ни странно. Будь мы гидами, то включали бы его посещение в экскурсию, исключительно в целях созерцания.
P.S. Для тех, кто мёрзнет на вершинах своих моральных устоев, отдельно сообщаем: на кладбище ничего не ломали, ни над чем не насмехались, никого не оскорбляли - атмосфера располагает исключительно к почтительному созерцанию, чем мы и занимались. Разве что поднимали упавшие от ветра цветы и ставили обратно.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, а так же поделитесь этой статьёй в соцсетях. Помните, что это очень мотивирует авторов писать чаще! Подписывайтесь на авторов в инстаграм: @angelova_life и @akristionn, там больше фоток и коротких шуток.
Читайте далее:
Одна стена в Аликанте как картинная галерея
Стрит-арт здорового человека (Испания, Мурсия, Аликанте)
Бенидорм, Испания: поехали посмотреть, но не поехали бы жить