"Если в небе есть много и много ярких движущихся объектов, это чрезвычайно усложняет нашу работу."
Элон Маск-возглавляемая spacetech компания SpaceX хочет принести широкополосный интернет всем на планете, запустив десятки тысяч небольших спутников "Starlink" на низкую околоземную орбиту.
Федеральная комиссия связи уже дала разрешение SpaceX на эксплуатацию максимум 30 000 из них-в восемь раз больше спутников, чем сейчас находится на орбите, сообщает Европейское космическое агентство . Компания стремительно разворачивает сеть: вчера она запустила на орбиту еще 60 спутников Starlink, доведя общее число до 120 на данный момент. 24 развертывания по-прежнему планируется развернуть глобальный интернет-сервис к 2021 году.
И это беспокоит многих астрономов, сообщает The New York Times . Спутники не только могут вмешиваться в радиоволны чувствительного оборудования, используемого астрономами, но они уже доказывают, что они ярче, чем ожидалось.
Тысячи чрезвычайно ярких спутников могут заставить его выглядеть так,” как будто все небо кишит звездами", - сказал астроном колледжа Смита Джеймс Лоуэнталь в интервью Times. Хуже того, они могли бы в конечном итоге мешать съемкам темного неба и большим телескопам.
” Если есть много и много ярких движущихся объектов в небе, это чрезвычайно усложняет нашу работу", - сказал Ловенталь Times . "Это потенциально угрожает самой науке астрономии.”
Главный ученый Энтони Тайсон из Калифорнийского университета в Дэвисе также утверждал, что фотобомбирующие спутники могут заставить обзорные телескопы улавливать яркие полосы света.
- Это действительно беспорядок, - сказал Тайсон.
Спорный проект SpaceX уже не в первый раз подвергается критике со стороны ученых. Ранее в этом году Scientific American сообщила, что Starlink может в конечном итоге вызвать “каскады космического мусора".”
В июне Международный астрономический союз, состоящий из более чем 12 000 астрономических профессионалов, призвал к регулированию инициативы Starlink SpaceX, утверждая, что она может помешать усилиям по исследованию космического пространства.