Найти в Дзене
Мои 90-е

Главный рок-концерт 90-х

Почему концерт "Монстры рока", который состоялся 28 сентября 1991 года в Тушино, главный?

Можно, конечно, сказать, что он был первым в СССР — стране, отгороженной от мира "железным занавесом". Однако это не совсем верно — первым был фестиваль 1989 года в Лужниках (Оззи, "Скорпионс", "Бон Джови" и прочие).

На мой взгляд, фокус в том, что фестиваль в Лужниках был продуктом эволюции (коммунист Горбачев и объявленные им перестройка с гласностью). А вот тушинские "Монстры рока" состоялись благодаря революции. То есть провалу так называемого августовского путча, после которого СССР распался, а Россия наперегонки с другими бывшими республиками Союза рванула от социализма к капитализму.

Поделюсь личными воспоминаниями о том, как я посетил оба этих мероприятия — путч и концерт :)

О других ярких приметах времени читайте в моём романе про 90-е "Не здесь и не сейчас"

Летом 1991 года я строил коттеджи в Подмосковье и телевизора не видел месяцами. Политикой в силу юного возраста не интересовался, зато интересовался "Металликой", AC/DC и такой новомодной темой, как "кабацкий металл" от группы Э.С.Т.

Соответственно, к 20 августа 1991 года о путче и Государственном комитете по чрезвычайному положению (ГКЧП) я ничего не слышал. В этот день у меня был выходной, и я с букетом роз приехал в Икшу на свидание к очаровательной блондинке, с которой познакомился во время работы на одном из объектов.

Автор в майке с самопальным логотипом "Металлики" (печатали тушью с помощью поролоновой губки и картонного трафарета)
Автор в майке с самопальным логотипом "Металлики" (печатали тушью с помощью поролоновой губки и картонного трафарета)

Однако в Икше неожиданно выяснилось, что блондинка, к которой я приехал, по профессии радист, а по званию — прапорщик, служит в войсках ПВО, и ее по тревоге вызвали в Москву.

Эти сведения мне сообщила сестра девушки, работник московского военкомата. Ей тоже приказали срочно прибыть на службу, и я отправился в Москву вместе с ней. Она устроила меня на ночлег в военкомате. Любопытно, что, несмотря на разгар путча и комендантский час, у меня при входе на этот режимный объект в двух шагах от Красной площади даже документов не спросили. Хватило фразы моей спутницы "это со мной". Бардак и пофигизм, неудивительно, что путч провалился.

Утром я вручил своей очаровательной радистке розы (девушку по военной связи вызвонила сестра, и товарищ прапорщик поднялась на несколько секунд из какого-то гражданского метро в полной боевой выкладке, даже каска была надета, после чего так же загадочно и бесследно в метро исчезла).

Потом я гулял в окрестностях Белого дома. Там люди были как бы разделены на не взаимодействующие друг с другом фракции: кто-то в очереди за едой стоит, провинциалы с детьми по столице гуляют, очередь в зоопарк, кришнаиты какие-то кругом, я у них даже Бхагавад-гиту купил, а метрах в пятистах от этого рутинного позднесоветского столичного быта бронетехника, солдаты, и народ на баррикадах натурально умирать собирается.

Баррикады у дома Белого дома (20 августа 1991 года). Фото из открытых источников.
Баррикады у дома Белого дома (20 августа 1991 года). Фото из открытых источников.

Ночью вернулся в Тверь, где я тогда учился. Однако из-за путча все общаги уже позапирали, в гостиницу меня не пустили из-за местной прописки, а с круглосуточного переговорного пункта меня выдворил усиленный наряд милиции, который вызвала бдительная телефонистка. Пришлось ночевать на лавочке.

В общагу родного Политеха пустили только утром 21 августа.

В общаге — включенные телики, в теликах в нон-стоп режиме Ельцин на танке, на всех этажах бурление, вопли восторженные, пиво с водкой и все такое. Один колоритный персонаж по прозванию Коля-плэйер, неистовый фанат "Металлики", чуть ли не в падучей от экстаза бьётся, а потом вдруг как заорет: "Да ведь такие дела пошли, что к нам теперь и "Металлика" приедет, к бабке не ходи".

Ну, поржали над убогим — спятил на радостях, бывает. А через месяц "Металлика" и впрямь в Москву приехала. Причем, не одна, а вместе с AC/DC.

Джеймс Алан Хетфилд на Красной площади в сентябре 1991 года
Джеймс Алан Хетфилд на Красной площади в сентябре 1991 года

В Москву мы отправились вечером накануне концерта. Рассчитывали провести ночь на летном поле в Тушино, чтобы утром занять лучшие места у самой сцены. С собой взяли 20 литров тверского пива, которое тогда славилось далеко за пределами родного города.

Дорогу от метро "Тушино" до аэродрома даже спрашивать не пришлось. Ориентировались по группам рок-фанатов, ручеек которых тянулся от метро до места назначения. Когда подошли к полю, просто обалдели. На всем поле горят костры, из кассетников гремит тяжелая музыка, которой подпевают не сильно трезвые поклонники hard and heavy.

Мы тоже захотели костер и осмотрелись по сторонам. Дров в окрестностях не наблюдалось, и мы предложили подтягивающимся от метро фанатам пустить на дрова мощный забор, отделяющий аэродром от улицы. Выломали голыми руками две секции, разодрали их на отдельные доски и пошли на поле. (После концерта в "Комсомольской правде" вышел репортаж, где говорилось, что ночью фанаты "вели себя спокойно, правда, разобрали трехсотметровый забор", и мы дико гордились, что про нас написали в центральной прессе — до нас-то этот монументальный забор разбирать никто не додумался).

"Комсомольская правда" от 1 октября 1991 года с репортажем с концерта.
"Комсомольская правда" от 1 октября 1991 года с репортажем с концерта.

Люди на поле находили своих по названиям любимых групп. Разумеется, больше всего было поклонников "Металлики" и AC/DC, но и фанаты "Пантеры" тоже встречались.

Со своими 20 литрами тверского пива и кубометром дров мы везде были желанными гостями. В конце концов остановились у костра богатых водкой ребят из Люблино. Мы с ними объединили наши припасы, и ночь пролетела незаметно.

На рассвете начался переполох. Прошел слух, что сейчас на поле приедут музыканты. На взлетной полосе действительно показалась кавалькада автомобилей. Народ рванул к бетонке, надеясь увидеть кумиров, однако из машины вышел милицейский генерал. Он осмотрел толпу, строго наказал не баловать, сел в "Чайку" и отбыл.

Проснувшийся народ осмотрелся по сторонам и обнаружил, что путь к достраиваемой на поле грандиозной сцене перекрывают две хилых цепочки курсантов и солдат-срочников из внутренних войск.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кто-то из фанатов бросил клич и стартанул к заветной цели. Через несколько минут все, кто ночевал на поле, стояли около сцены. Это произошло около 8 утра. Концерт должен был начаться в 12.00.

Я занял место у самого ограждения перед сценой. Скоро те, кто не сумел сразу пробиться к сцене, стали атаковать тех, кто там стоял. Нас пытались то размазать по ограждению, то оторвать от него. Сначала это было забавно, поскольку отжимания от заграждения и подтягивания на нем же позволяли согреться и убить время до начала концерта. Но часов в 10 утра организаторы объявили, что не успевают смонтировать аппарат к 12-ти, поэтому начало переносится на 14.00. После этого я отступил и дожидался концерта метрах в 30-ти от сцены, где с утра еще было довольно просторно.

Однако к началу концерта поле было забито людьми. По разным данным, на концерте присутствовали 500-600 тысяч зрителей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда начался концерт, стало ясно, что сцену видно плохо. Ростом я не вышел, а со своими ребятами, с которыми мы уговорились по очереди подсаживать друг друга на плечи, мы потерялись во время утреннего рывка к сцене. Впрочем, тот же способ мы применили с каким-то незнакомым мне фанатом "Металлики". По очереди залезали друг к другу на плечи и смотрели по одной песне. Сложность была в том, что толпу постоянно колбасило — то тут, то там возникали стычки с милицией, по толпе расходились мощные волны, люди падали, некоторых затаптывали. Поэтому постоянно приходилось прыгать с человеком на плечах. Впрочем, благодаря второму взрослому по футболу для меня это труда не составляло, скорее, добавляло перца замечательному приключению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще по молодости опасность тогда как-то не осознавалась. Сейчас-то я вряд ли мечтал бы оказаться под непрекращающимся дождем из стеклянных бутылок, которые какие-то идиоты то метали в милицию, то просто подбрасывали по принципу на "кого бог пошлет". Работающая дубинками милиция вещь тоже не очень приятная. А самым экстремальным впечатлением того дня стали встающие на дыбы лошади из оцепления по дороге к метро. Какой-то придурок распылил этим лошадкам в морды баллончик с перцовым газом, ну, и я вдруг понял, как в 1905 году себя чувствовали революционеры, которых разгоняли конные казаки.

Впрочем, все эти мелкие неприятности с лихвой компенсировались фантастическими эмоциями от концерта. Думаю, сегодня пережить что-то подобное могут только жители Северной Кореи. Ведь чтобы представить, что мы чувствовали на том концерте, надо для начала лет 15-20 пожить за железным занавесом, который вдруг взял да и упал в одночасье.

Скачайте сборник моих юмористических рассказов о 90-х бесплатно и без регистрации