Этот хлеб для любителей использовать нетрадиционные продукты в традиционных рецептах. Вот и здесь какао придает свою изюминку, и, в купе с медом и тмином - аромат.
Попробуйте! Может быть это именно ваш вариант?
*******************************************************************************
- Ржаная мука - 230 гр
- Пшеничная мука (в/с или 1 с) - 195 гр
- Вода - 300 мл
- Какао - 15 гр
- Сухие дрожжи - 7 гр (или 20 гр прессованных)
- Мед - 40 гр (лучше темный)
- Соль - 0,5 ст.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Тмин - 1 ст.л.
- Пшеничную муку, какао, соль просеять, добавить дрожжи и тмин, перемешать.
- Воду, мед и масло смешать и нагреть до растворения меда. Остудить до теплого состояния и влить в мучную смесь, объединить.
- Постепенно подмешать ржаную муку. Я использовала сеяную. Если будете использовать обдирную, регулируйте количество муки по состоянию колобка.
- Вымесить тесто в течение минут 10 и оставить отдохнуть на полчаса.
- Противень присыпать мукой и сформировать овальную или круглую буханку. Оставить хлеб на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем.
- Поверхность смазать маслом и присыпать (по желанию) тмином.
- Выпекать при 200 С минут 30.
*******************************************************************************
- Вот и готов ароматный хлебушек! Наслаждайтесь!
- Для любителей более сладкой выпечки - медовый торт