Неслыханный скандал случился в Греции в 1930 году, виновницей которого стала победительница конкурса «Мисс Европа» восемнадцатилетняя гречанка Алики Диплараку.
Переодевшись в мужчину, она проникла на Священную гору Афон и посетила монастыри.
Сатаной прозвали ее после этого случая. Настигшая в скором времени сильная болезнь, заставила девушку переосмыслить свою жизнь,
В своем письме к священноначалию и братии монастырей Святой Горы искренне раскаиваясь, она просила простить ее дерзкий поступок.
«Почтенные отцы, хочу всей душой исповедоваться и покаяться за ошибку,
совершённую мною…
Я облачилась в одежды моего жениха и вместе с ним обошла храмы и другие места…
С тех пор, дорогие отцы, я потеряла здоровье…
Познала я, однако, и твердо убеждена,
что это есть наказание Пресвятой Богородицы,
к Которой показала я своё неуважение…»
Алика Диплараку раскаявшаяся гречанка, Господь принял раскаяние Алики и подарил ей исцеление. Умерла она в возрасте 90 лет в 2002 году.
Почти тысячелетие Афон является запретной территорией для женщин
Это единственное место на земле, где представительницам прекрасного пола официально запрещено не просто находиться, но даже приближаться к побережью полуострова ближе, чем на 500 метров.
Святая Гора Афон — место обитания православных монахов, где запрещено находиться женщинам
Афон — автономная монашеская республика в составе греческого государства, на котором находятся 20 правящих мужских монастырей и множество скитов.
Это самая большая православная община в мире. Священное место для всех христиан. Почему женщинам нельзя находиться в этом месте, считающимся уделом Богородицы?
Дева Мария, оказавшись на Святой горе, попросила Господа отдать ей в удел землю Афонскую
Согласно церковному преданию, когда в Иерусалиме, в сионской горнице апостолы бросали жребий кому в какой стране света проповедовать Евангельское учение, Богородица также изъявила желание отправиться на проповедь.
И выпал ей жребий на землю Иверию (Грузию). Но Ангел Божий сказал Ей:
«Страна, выпавшая Тебе, просветится впоследствии, и Твое владычество утвердится там; по прошествии некоторого времени.
Тебе предстоит труд благовестия в земле, в какую направит Тебя Бог».
Прибытие Пресвятой Богородицы на полуостров Афон. Литография
В 49 году Божия Матерь вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, навестить епископа святого Лазаря.
Их корабль застигнутый бурей прибило к берегу возле Иверского монастыря, население которого составляли язычники.
49 год, когда Божия Матерь с апостолами отправилась на остров Кипр, но попала на Землю Афонскую
Идольские капище громкими воплями возвестили людям истину и стали призывать каждого принять Матерь Божию.
Восприняв это за указание Господа Бога Дева Мария, сошла на берег и благовестила жителям учение Евангелие, показывая чудеса. Уверовав ей, все без исключения приняли святое крещение.
Красота этих мест поразила Пресвятую Богородицу, и обратилась она к Господу, чтобы дал он ей в удел Землю Афонскую. Бог исполнил ее желание.
С той поры полуостров Афон также стал называться — земной удел Богородицы или «Сад Богородицы».
Пресвятая Богородица — Игумения Святой Горы Афон
По завету Девы Марии ни одна женщина не может вступить на Афон, лишь она одна могла представлять свой пол на полуострове
В V веке, согласно преданию, дочь византийского императора Феодосия I — Плакидия, отправилась на полуостров Афон посмотреть на монастырь построенный ее отцом.
Приблизившись к храму, она услышала голос Божьей Матери, приказавший ей покинуть Святую гору и не смущать монахов, если та считает себя праведной христианкой.
Плакидия пораженная случившемся, незамедлительно покинула остров.
Официальный запрет на посещение женщинами Афона был введен Императором Константином IX Мономахом в 1045 году
Уставом Священной Горы, утвержденным в 972 году, было запрещено присутствие на полуострове животных женского пола.
Про нахождение женщин на острове не было упомянуто, так как в те времени, церковь запрещала присутствие представительниц прекрасного пола в любом мужском монастыре.
972
в этом году уставом Священной горы был утвержден запрет на присутствие на полуострове женщин
Официальным указом императора Византии Константина IX Мономаха датируемым 1045 года был закреплен запрет, согласно которому женщинам не разрешалось находиться на полуострове Афон.
Император Константин IX Мономах. Официально запретил женщинам находиться на Афоне. Мозаика в Соборе Святой Софии. Константинополь
С 1953 года, согласно указу, введённому президентом Греции, женщины, осознанно нарушившие закон и проникшие на территорию полуострова, наказываются до года лишения свободы.
Представительницы женского пола неоднократно нарушали запрет
В период междоусобной войны в Греции в конце первой половины XX века жители соседних деревень совершали набеги на афонские земли в поисках скота и продовольствия.
Среди них были и представительницы прекрасного пола.
1953
в этом году в Греции был принят закон о уголовной ответственности за въезд на Святую гору женщинами
В 1953 году гречанка Мария Поимениду, облачившись в мужское одеяние, проникла на территорию Афона, где находилась в течение трех дней.
Именно этот случай послужил поводом для принятия правительством Греции закона, запрещающего женщинам въезд на Святую гору.
Нарушившим его, грозит уголовная ответственность.
В 2008 году полицией были задержаны четыре женщины из Молдавии, высаженные на полуостров Афон нелегальными перевозчиками. Их отпустили, так как они были прощены монахами.
Стоит отметить, что в Греции запрет на посещение мужских монастырей женщинами сохранился не только на Афоне. В большинство мужских монастырей представительницам женского пола вход воспрещен.
Пренебрежительное отношение и ущемление прав женщин?
Нет! Со стороны афонитов — это всего лишь стремление защитить и сохранить устоявшийся уклад жизни.
Афон особенное место,как и тысячи лет назад жизнь здесь идет по своим законам — постоянный труд и молитва. В дали от мирских соблазн, для того, чтобы быть ближе с Господом.
Известны случаи, когда запрет на время был отменен монахами. В период турецкого вторжения и междоусобицы в Греции 1946 — 1949 года они оказывали помощь беженцам среди которых были женщины, давая приют.
Могут ли женщины поклониться святыням Афона и не нарушить запрета?
Каждый день, рано утром с Уранополиса отправляется прогулочный катер, который огибает вдоль берега Святую гору Афон на расстоянии полукилометра. Пассажирами могут стать не только мужчины, но и женщины.
Это не просто прогулка — это паломничество, единственная возможность для представительниц прекрасной половины человечества увидеть и поклониться святыням Афона.
Прикоснуться к святыням женщины могут, прокатившись на круизном катере,огибающем Афон вдоль берега на расстоянии полукилометра
Во время круиза катер причаливает к одному из причалов, неподалеку от Святопантелеимоновского монастыря.
Обитель русского монашества на Афоне. На борт к паломникам поднимаются монахи, принося с собой чудотворные святыни.
Афон — автономная монашеская республика, со своими законами, традициями и системой управления
Афон считается одним уделов Богородицы, земель, которые находятся под особым покровительством Божьей Матери, поэтому начиная с античных времен, на священную землю совершаются многочисленные паломничества.
Паломники, получив разрешение на въезд, добираются до горы Афон по морю
Но попасть сюда не просто, каждый паломник должен заблаговременно получить разрешение на въезд — даимонитирион. Получить его могут только лица мужского пола.
Согласно одному из сказаний, если многовековой запрет на посещение женщинами Святой горы Афон будет отменен - настанет конец света.