Сегодня расскажу, как я готовлю пышные дрожжевые блины из остатков молочной пшенной каши.
Ингредиенты для приготовления:
Каша пшённая — 500 г
Куриные яйца — 2 шт.
Молоко — 500 мл + 50 мл для активации дрожжей
Сахар — это уже по вкусу + 2 ст. л. для активации дрожжей
Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой
Соль — 1/2 ч. л.
Мука — 350-400 г
Немного растительного масла для жарки блинов — по необходимости
Я такие блины всегда готовлю именно из остатков недоеденной пшённой каши — специально как-то не варю. В этот раз осталось именно 500 г каши, сваренной на молоке, хотя это особой роли не играет, всё равно в процессе добавляется молоко. Если каша стала слишком густой, добавьте в неё немного молока, и подогрейте в микроволновке — получится, как будто только её сварили.
Начинаю приготовление с активацией дрожжей, для этого насыпаю их в миску, вливаю где-то 50 мл молока, кладу 2 ст. л. сахара, перемешиваю, и жду когда на поверхности появится дрожжевая пенная "шапка".
Активированные дрожжи вливаю в миску с пшённой кашей, разбиваю туда же яйца, кладу соль, сахар по вкусу (если каша была сладкая, можно и не добавлять), и растираю венчиком, комочков не должно остаться.
Далее вливаю теплое молоко.
И, теперь остаётся добавить только муку. Консистенцию теста можно регулировать, если сделать погуще, как на оладьи, то и блины получится более пухленькими. Если тесто сделать более жидким, блины будут потоньше. Миску с тестом ставим в теплое место, где-то на 30-40 минут. Ну а затем приступаем к жарке блинов.
Если вы знаете, что блины будут прилипать к сковороде, значит смазывайте её небольшим количеством растительного масла. И, как обычно, жарим блины с двух сторон, до красивой румяной корочки.
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставить лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!