В 1982 году, снимая свой фильм «66 сцен из Америки» (“66 Scenes From America”), датский режиссер Йорген Лет (Jørgen Leth) сумел уговорить Энди Уорхола (Andy Warhol) сняться для его фильма.
Имя Энди Уорхола (его настоящее имя Андрей Варгола, по происхождению он русин родом из Словакии) и его творчество наверняка вам хорошо знакомы. Его карьера охватывает период 60-80-х годов.
Известность Уорхола вышла за рамки арт-тусовки еще при жизни художника. И он был известен не только своими работами, но и разработкой идей «философии творчества». Многие из его положений оказались пророческими – чего стоит его широко растиражированное высказывание: «В ХХI веке знаменитым сможет стать каждый, но только на 15 минут».
В 1971 году Уорхол создал обложку для альбома Sticky Fingers группы The Rolling Stones. Сейчас она считается лучшей обложкой рок-альбома за всю историю музыки. При этом застежка джинсов на конвертах первого тиража была настоящей. Ее можно было расстегнуть и увидеть изображение нижнего белья.
В 80-е Энди был в центре внимания всего модного Нью-Йорка, его друзьями были знаменитости из мира музыки, кино, политики. Его часто можно было видеть в легендарном клубе «Студия 54» в окружении Мика Джаггера и его жены Бьянки, певиц Грейс Джонс и Дебби Харри, модельеров Жана-Поля Готье и Ива Сен-Лорана, актёров Элизабет Тейлор, Одри Хепберн и Джека Николсона, художников Жана-Мишеля Баския и Кита Харринга.
Многих из них Уорхол снимал на «Полароид» и использовал в качестве моделей для своих будущих работ.
Он, несомненно, был одним из столпов поп-арта. На протяжении всей своей жизни он искусственно создавал множество историй вокруг своей персоны. Некоторые истории создавались сами – такие, как покушение на художника: безумная феминистка стреляла в него почти в упор. Но Энди выжил.
Помимо живописи, Уорхол занимался и другими видами искусства. Он также был коллекционером, издателем журнала, дизайнером, кинорежиссером, скульптором, писателем, а также продюсером известной группы The Velvet Underground.
Но вернёмся к документальному фильму Йоргена Лета. Его идея была следующая: снять разнообразные короткие сценки из американской жизни и соединить их в единое целое, причём без заметного связующего повествования. Эта концепция была описана Йоргеном как «некая фиксация моментов, содержащих большие и маленькие события, отдельных людей, их мысли и чувства». Демонстрируя людей, принимающих участие в обычных повседневных делах, режиссёр хотел «вырвать из времени время» и оставить его потомкам.
И вот теперь, по прошествии стольких лет, эпизод с Уорхолом, являющийся самой длинной сценой в фильме, демонстрирует силу режиссёрской концепции. Как мне кажется, этот эпизод, с одной стороны, даёт возможность увидеть этого необычного – а на сегодняшний момент просто легендарного, - человека, с другой – понять корни его любови к вещам, являющимся основными в традиционном понимании американского культа потребления.
Посмотрите – вроде бы здесь нет ничего особенного: уже очень популярный на тот момент художник ест обычный Burger King Whopper. Всё действо занимает 4 минуты и 20 секунд. Но сколько мелочей сегодня можно подметить в этой сцене: здесь и потребительские моменты, связанные с культом бургеров (кетчуп не выливается из новой бутылки!), здесь и невероятно артистичный сам Уорхол, который одновременно играет на камеру и остаётся самим собой в кадре, здесь и мощная философская «начинка».
Интересен рассказ самого режиссёра, предваряющий уорхоловский эпизод. Он детально вспоминает процесс переговоров и съёмки, воспроизводит свои ощущения от общения с Уорхолом. Снят его комментарий недавно, так что к его мнению явно «подмешалось» время. Йорген говорит по-датски, что даже лучше - английские титры очень удобны для понимания.
Как говорил сам Уорхол: «Америка начала традицию, когда самые богатые потребители покупают, по сути, те же вещи, что и самые бедные».
Если вдуматься, то интересным является разительное отличие от системы распределения, царившей в СССР во все годы существования. В 1982 году, когда Йоргеном Летом снимался фильм, в ЦК-овских пайках были сосиски, для изготовления которых был даже построен специальный цех, чтобы делать их из особого мяса по особой технологии. Вдумайтесь в это: спец-хлеб, спец-вино, спец-колбаса, спец-конфеты – и всё это совсем недавняя история…
В книге «Философия Энди Уорхола» автор писал: «Кока-кола - это кока-кола, и никакие деньги не могут дать вам лучшую кока-колу, чем та, которую пьет бродяга на углу».
Он добавил: «Вы можете видеть по телевизору, как президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет колу. Просто подумайте - вы тоже можете пить эту же кока-колу».
Сцена, где Уорхол ест гамбургер, в конечном итоге получила широкую коммерческую известность, когда компания Burger King выбрала её, чтобы построить на ней свою рекламную кампанию во время Суперкубка 2019 года, транслируя 45 секунд клипа в невероятно дорогом слоте. Удивительно, но в то же самое время и Coca Cola провела там же кампанию, которая еще больше усилила тему Уорхола.
Только не подумайте, что я рекламирую бургеры или американскую газировку – прекрасно понимаю все плюсы и минусы этих продуктов, никаких иллюзий на этот счёт у меня нет. Речь не об этом. Просто мне очень интересно, как время спрессовывается в таких, казалось бы, дурацких эпизодах – и эта сценка с Энди Уорхолом тому яркий пример. Причина, как мне кажется - фигура художника, магия его имени…
В конце съёмки он говорит: «Меня зовут Энди Уорхол, и я только что съел гамбургер». Вдумайтесь - было это 37 лет назад…
«Подойти вплотную к смерти — это все равно, что подойти вплотную к жизни, потому что жизнь — это ничто», - это его слова.